Растения для ландшафтного дизайна

26 октября 2015
Просмотров: 2832

Приобретая растения для ландшафтного дизайна, некоторые даже не задумываются о том, что из себя представляет это понятие. Несмотря на это, искусство в последнее время приобретает все большую популярность и развивается активнее с каждым годом. Появляются различные технические и биологические нововведения, формируются новые направления и стили ландшафтного дизайна.

Ландшафтный дизайн с применением растений

Лучший дизайн — это тот дизайн, когда растения, используемые в озеленении, правильно друг к другу и гармонично вписаны в ландшафт.

Грамотное озеленение и благоустройство сада способно наполнить гармонией и красотой любой дачный участок. Здесь будет приятно проводить выходные и отдыхать вместе с семьей. Некоторые дачники озеленяют свои участки самостоятельно, другие же прибегают к услугам специалистов. Чтобы самостоятельно осуществлять работы подобного типа, важно знать некоторые нюансы ландшафтного дизайна и правила выращивания на нем растений.

Критерии выбора растений для ландшафта

Подбор растений осуществляется, преимущественно исходя из стилевого решения ландшафтного дизайна. Так, к примеру, если участок оформлен в пейзажном стиле, то здесь нужно будет подбирать растения, которые смогут приспособиться к естественным природным условиям и не будут требовать тщательного ухода за собой.

Арабеска

Арабеска — своеобразная клумба, имеющая сложный орнамент или геометрическую форму.

Если украшение сада происходит в регулярном стиле, то форма выбираемых растений должна поддаваться модификации: стрижке, организации декоративных композиций. Дизайнеры любят совмещать воедино несколько стилей и направлений данного искусства. Таким образом получаются самые настоящие шедевры для дизайна садовой территории.

При выборе растений нужно руководствоваться собственными вкусами и предпочтениями. Важно, чтобы получилась не просто красивая картинка, а оформление нравилось самому хозяину. Кроме того, учитываются факторы, жизненно важные для флоры:

  • климат;
  • степень плодородности грунта;
  • тенистость участка;
  • глубина залегания грунтовых вод.

Климатические условия оказывают решающее значение в выборе того или иного растения. И если для центральных территорий России подойдут практически любые представители флоры, то для северных регионов, например, Сибири, выбор будет осуществить значительно сложнее. В этих регионах достаточно низкая температура, а плодородность земель невысокая.

Вернуться к оглавлению

Основные правила создания ландшафтного дизайна

Опытные садоводы выделяют несколько основных правил для создания ландшафтного дизайна:

Красивый цветник

Чтобы цветник не смотрелся слишком аляпистым, его не засаживают одновременно большим количеством ярких растений, достаточно 2-3 композиций.

  1. Цветник лучше располагать в солнечных зонах сада или двора. При этом он должен быть защищен от проникновения сквозняка и близкого нахождения болотистых почв.
  2. Важно соблюдать композиционный проект. Чтобы цветник не выглядел слишком аляпистым, его не засаживают одновременно большим количеством ярких растений. Для того чтобы создать гармоничную композицию, обычно достаточно 2-3 видов культур.
  3. Должен приниматься во внимание принцип ярусности. По этому правилу невысокие растения располагают по краям клумбы, то есть они служат в роли окантовки. Это могут быть такие представители растительного мира, как карликовые ирисы, флоксы или примулы. В середине цветника размещают среднерослые сорта: бегония или цинния, а в центральной зоне высаживают розы или анемоны. Для гармоничной композиции достаточно двух-трех сортов культур.
  4. Учитывается срок цветения культур на одном цветнике. Композиция будет смотреться органично только в том случае, если все культуры, входящие в ее состав, будут иметь приблизительно одинаковый срок цветения. В противном случае сохранить узор продолжительное время не удастся.
  5. Нужно не забывать о своевременном поливе. Все красивые деревья в ландшафтном дизайне нуждаются в обильном поливе, особенно в жаркое время года. Ежедневно поливать клумбы вручную — процесс достаточно долгий и утомительный. По этой причине рекомендуется организовать систему автоматического полива.
  6. Совмещение однолетних и многолетних сортов. Для грамотного оформления клумбы многие садоводы высаживают вместе многолетние и однолетние культуры. Многолетними считаются цветы со сроком жизни от 2 лет, пересадки они не требуют, однако срок их цветения достаточно короткий (до 3-х недель). Поэтому такие растения зачастую сопровождают однолетними, которые помогают сохранить композицию в течение более длительного времени (несколько месяцев).
Вернуться к оглавлению

Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Среди хвойных представителей дачники выбирают кипарисы, карликовые елки, лиственницы.

В качестве растений, пригодных для создания ландшафтного дизайна, стоит выделить, прежде всего, хвойные сорта.

Во-первых, такие деревья и кустарники в ландшафтном дизайне неприхотливы в уходе.

Кроме того, они создают необычную атмосферу на загородном участке и очищают воздух, наполняя его лесным ароматом. Среди хвойных представителей дачники отдают предпочтение кипарисам, карликовым елкам, лиственницам.

Все эти растения имеют хорошую устойчивость к засухе и резким температурным перепадам и могут радовать своей красотой на протяжении всего года

В первую очередь, хвойные деревья и кустарники для сада отличаются неприхотливостью и простым уходом за ними, что привлекает многих садоводов.

Кроме того, они создают особую атмосферу в саду, очищая воздух и наполняя его ни с чем не сравнимым лесным ароматом. Кипарис станет обособленным украшением участка, карликовыми елками можно разделить садовые зоны, а можжевельник послужит неотъемлемой частью в композиции альпийской горки.

Ландшафтный дизайн из хвойных культур составляется в самых необычных формах и композициях. Например, можжевельник применяется при создании альпийской горки, а карликовые елочки — в качестве разделителя разных зон. Кипарис гармонично смотрится и в композиции с другими сортами, и как единичное растение, придающее ландшафту стилевую направленность.

Вернуться к оглавлению

Кустарники для сада и ампельные растения

Украшение сада многолетними кустарниками

Кустарники отлично смотрятся вместе с другими представителями флоры: хвойниками и цветами.

Кустарники придают ландшафту дополнительную структурность. Кустарниковые растения: сирень, лианы, розы, жасмин, спиреи и др. садоводы применяют для создания живого забора или бордюра. Эти декоративные культуры отлично смотрятся вместе с другими представителями флоры: хвойниками и многолетниками. Красиво смотрятся кустарники и как индивидуальные объекты. Например, пышные кусты жасмина или роз могут стать оформлением беседок, палисадников или других архитектурных сооружений.

Ампельные растения в ландшафтном дизайне чаще всего высаживаются для вертикального озеленения либо точечных украшений, размещаемых в вазонах или подвесных горшках. Для украшения стен беседок, решеток или трельяжей подбирают вьющиеся растения: дикий виноград или лиану. В качестве культур, выращиваемых в подвесных горшках, используют красочные сурфинии, герань, бегонии или вербены. Такое озеленение гармонично украшает любой участок, придает ему яркость и романтичную воздушность.

Вернуться к оглавлению

Цветущие и травянистые растения

Декоративные растения для ландшафта — отличный инструмент создания самых необычных композиционных проектов. Традиционным элементом ландшафтного дизайна считается клумба, наполненная различными цветущими растениями.

Для добавления яркого акцента в дизайн озеленяемой территории клумбы засаживают растениями-однолетниками: маргаритками, ландышами или фиалками. Однако в некоторых случаях клумбы наполняют сложными композициями, где сочетаются разнообразные цветовые решения. Комбинацией растений, различных по форме, высоте и цветовому оформлению, можно создать настоящие шедевры ландшафтного дизайна. Для того чтобы вся композиция смотрелась органично, нужно придерживаться правила ярусности, описанного выше.

Декоративные растения с яркими цветками подходят для оформления рабатки и арабески. Арабеска — своеобразная клумба, имеющая сложный орнамент или геометрическую форму. Композиции арабески создают преимущественно из низкорослых сортов: седума, стахиса или антеннарии. Рабатка или декоративная грядка может включать в себя не только однолетние, но и многолетние культуры. Благодаря этому, она может служить украшением озеленяемой территории на протяжении целого года. Красиво в составе композиции рабатки смотрятся ноготки, ирисы, пионы, львиный зев и другие.

http:

Кроме цветов, для оформления садового участка можно использовать травы: молочай, живучку, медуницу, очиток. Растения могут использоваться в качестве оформления уже имеющихся клумб или в роли одиночных украшений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ