Озеленение дачного участка

08 октября 2015
Просмотров: 1615

В наше время озеленение дачного участка представляет собой реальный способ создания собственных «оазисов» на территории приусадебной зоны. Ежегодно количество живых растений на земном шаре постоянно сокращается. В результате промышленные города задыхаются в клубах удушающего смога, а их жители стараются улучить каждую минуту, чтобы подышать свежим воздухом на природе.

Ухоженный дачный участок

Дачный участок будет смотреться на много привлекательнее, если заняться его озеленением.

Экология Земли страдает как от природных бедствий (пожаров, наводнений, засух), так и от массовой вырубки деревьев, затеянной человеком для собственных нужд своими руками.

В сложившейся ситуации горожане стремятся релаксировать на природе, отгородившись от внешних раздражителей. Иными словами, они полны решимости создать в границах собственного участка чудесный оазис, преобразовав его в соответствии с правилами создания садовых ландшафтов.

Факторы, учитываемые в процессе озеленения

Перед стартом работ по озеленению приусадебного участка следует проанализировать микроклимат и географическое положение, а также:

  • разузнать побольше о почвенном составе участка;
  • изучить особенности давно произрастающих там растений;
  • ознакомиться с характеристикой культур, которые предстоит высадить.

Особое внимание требуется уделить температурному режиму и степени освещенности, присутствующей на участке. Эти сведения чрезвычайно важны, поскольку априори каждое растение развивается наилучшим образом в своих температурных границах. Что же касается освещенности, то известно, что растения бывают свето- и тенелюбивыми, листопадными и вечнозелеными. Встречаются культуры, предпочитающие полутень.

Вернуться к оглавлению

Как выбирать декоративные культуры?

Живая изгородь

Живая изгородь не только украсит дачный участок, но и укроет его от посторонних глаз.

Весь растительный мир разделяется на различные жизненные формы. Речь идет о кустарниках, полукустарниках, цветах и деревьях. Если первые имеют одеревеневшие стволики, то у вторых побеги затвердевают лишь в нижней части. Деревья же обладают хорошо выраженным одиночным стволом 2-метровой высоты у взрослых растений.

Растения с вечнозеленой хвоей являются особо декоративными. Они способны украшать наделы в течение круглого года.

Очень почитаемы декоративно-лиственные растения. Их листва имеет довольно необычный цветовой оттенок. Однако они не могут похвастаться долговечностью, подобно хвойным деревьям.

Травянистые культуры бывают однолетними, двулетними и многолетними. Первые представлены роскошными цветами, красивыми листьями, плодами. Многолетние виды проявляют свою красоту лишь на третьем году жизни и сохраняют привлекательность несколько лет. Большинство травянистых растений хорошо смотрятся на клумбах, цветниках, у пруда.

Вернуться к оглавлению

Начало процесса озеленения дачного участка

Преобразования садового участка стартуют с анализа возможностей самого надела. Исследуется химический состав местной почвы, учитываются рельеф и здешние климатические особенности. Исходя из полученных данных можно судить о том, что именно здесь будет прекрасно расти, а от чего придется отказаться. Не стоит забывать о парниках, оранжереях и зимних садах. Большая часть дачников — люди занятые, поэтому предпочитают засаживать дачные участки неприхотливыми многолетниками: цветами, красивыми кустарниками и деревьями.

Клумбы на дачном участке

Отличным украшением дачного участка являются клумбы.

На стадии подготовительных работ благоустройства загородной территории необходимо составить подробный план озеленения, в котором желательно зафиксировать, какими растениями предстоит заполнять разделенные сектора.

Оптимальнее всего использовать классическую методику сепарирования общей площади, в соответствии с которой любая территория состоит из трех озеленительных зон:

  • внешней, представляющей собой «живую» изгородь, проходящую по наружному периметру участка и отделяющую его от соседских наделов либо от неосвоенных земель;
  • внутренней, непосредственно смыкающейся со стенами дачного комплекса;
  • промежуточной, находящейся на видимых местах (зона отдыха либо напротив оконных проемов).
Вернуться к оглавлению

Внешняя часть загородных участков

Наружные границы участков можно украсить живыми изгородями по общему периметру. Тривиальные дачные заборы уступают место естественным растениям. Подобные насаждения успешно используются некоторыми дачниками в качестве ограждений.

Живой изгородью могут быть фруктовые деревья либо кустарники, посаженные двумя рядами. В случае однорядного озеленения границы дачных участков обсаживаются фруктовыми или декоративно высокими деревьями. С этой ролью хорошо справляются:

Водоем на дачном участке

При наличии свободного места, дачный участок можно облагородить с помощью искусственного водоема.

  • высокорастущие сорта (яблони, сливы, шелковица);
  • декоративные хвойные культуры (кедры, сосны, можжевельники, пихты).

Если же создается двухрядовая версия, то здесь между деревьями высаживаются красиво цветущие кусты: сирень, жимолость, смородина, роза. Участок будет укрыт от любопытных взглядов извне. Кроме того, душистый живой забор ─ источник бесподобных запахов, а цепочка красивых кустарников чудесно украсит внешнюю часть дачного надела.

Встречаются варианты, когда вдоль границ участка буйствуют дикие растения. Чтобы сэкономить силы на бесполезной борьбе с природой, можно заняться облагораживанием естественной растительности. В соответствии с этим подрезаются ветви, в промежутках высаживаются культурные сорта растений и цветов. Главное, чтобы благоустройство естественного природного пейзажа было минимальным.

Вернуться к оглавлению

Как озеленить внутреннюю часть?

В этом случае для фантазии специалистов по ландшафту нет никаких ограничений! Внутренние сектора, примыкающие к стенам здания, облагораживаются при помощи красивых клумб, цветников, бордюрных растений. Ими же декорируются и садовые дорожки, дачные водоемы.

Особое внимание следует уделить вьющимся культурам (речь идет о различных лианах, плющах, виноградных лозах). Для их успешного и свободного развития необходимо применять опоры. Заросли способны удачно драпировать неприглядные части хозяйственных построек, заборов, прочих любых дефектов, которыми страдает ландшафтный дизайн.

Арка с вьющимися растениями

Дачный участок можно украсить с помощью арок с вьющимися растениями.

Подобные «вьюнки» добротно озеленяют места для отдыха. Подобным образом организуется садовая альтанка, где легкая ажурная конструкция обсаживается лиановидными культурами. С помощью вьющихся растений облагораживается множество беседок, веранд, других дачных сооружений, расположенных на виду.

Внутреннее ландшафтное озеленение выполняется с помощью:

  • ампельных растений, вьющихся длинными побегами по земле либо по стенам;
  • радужных ниспадающих водопадов, декорированных красивыми подвесными вазонами, кашпо или плетеными корзинами.

Внутренний ландшафт облагораживается неприхотливыми ампельными цветами: фортунией, суфинией, дихондрой серебристой, фуксией, пеларгонией.

В таком же ключе осуществляется озеленение и вертикальных секторов сада (беседок, заборов). Происходит это в такой последовательности. Сперва вблизи смонтированных объектов высаживаются различные виды вьющихся растений (здесь можно вспомнить о лианах, жимолости, плющах, винограде, хмеле). Они являются отличным декоративным материалом для беседок и заборов. Такие растения идеально скрывают дефекты, являясь маскировкой старых пней, водосточных колодцев и сухих деревьев. При этом не следует забывать о том, что вьющиеся растения нуждаются в обязательных опорах. В противном случае они будут разрастаться лишь по поверхности земли. Газон засевается только тогда, когда дачное озеленение благополучно заканчивается.

Вернуться к оглавлению

Озеленение промежуточных частей

Наиболее трудоемкая часть озеленения промежуточных участков:

  • сектора, на которые «смотрят» окна дачных домиков;
  • уютные местечки, где принято отдыхать;
  • участки, окаймляющие вход.

Подобные зоны довольно обширны по площади, поэтому к растениям, «проживающим» там, требуется подойти очень внимательно. Иными словами, занимаясь промежуточным озеленением, надо предварительно решить, каким образом следует обустроить дренаж, орошение и полив. К примеру, если закладывать сад, то можно заняться созданием локальной системы водоснабжения (для этого понадобится ближайший водоем и мощный насос). Озеленение промежуточных частей невозможно без разбития газонов. Для большей красоты добавляется альпинарий или рокарий.

Вернуться к оглавлению

Тонкости правильного озеленения

Составляя проект ландшафтного дизайна, требуется учитывать место нахождения дачных построек, какие растения и где будут высажены.

На предварительном этапе следует подготовить почву. При необходимости рельеф грунта выравнивается. В землю вносятся органические и минеральные удобрения (делать это нужно вовремя, иначе потом будет бесполезно).

Осуществляется прокладка дренажных канав, проектируется система водоснабжения участка. Следует помнить о температурных режимах, а также степени освещенности участка.

Продумывается травянистая часть озеленения: выбираются самые неприхотливые садовые травы, служащие заполнителями «голых просветов», которые разделяют деревья и кустарники.

Рекомендуется высадить на участке вечнозеленые растения, чудесно украшающие ландшафт круглый год.

Оформляя цветники, клумбы, живые изгороди и прочие элементы озеленения, следует стремиться к гармонии. Так, цветы должны коррелировать с корой и листьями деревьев. Клумбы оформляются в едином стиле. На фото представлены некоторые примеры озеленения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ