Галька для ландшафтного дизайна

26 октября 2015
Просмотров: 2860

Галька для ландшафтного дизайна — это универсальное решение, позволяющее придать вашему саду, дачному участку или придомовой территории потрясающе красивый и оригинальный вид. С помощью комбинации разных форм, размеров и цвета природного материала создаются уникальные художественные композиции, используемые для декорирования садовых дорожек, площадок, цветников и клумб.

Садовая дорожка из галечной мозаики

Рисунок 1. Если натуральный камень для ландшафтного дизайна установить на ребро, получается очень красивая текстура поверхности.

Использование природного камня для ландшафтного дизайна обойдется недорого, если вы проживаете поблизости от морского побережья с галечным пляжем. В остальных случаях придется воспользоваться услугами специализированных фирм, которые занимаются добычей и продажей гальки с доставкой на дом. Просмотрев их каталоги, вы сможете выбрать материал с нужными вам внешними характеристиками.

Что такое галька

Клумба из гальки

Рисунок 2. С помощью гальки можно оформить фигурные границы цветников или сделать высокую клумбу со стенками.

Галька — это обломки горных пород, которые приобрели свою форму под действием длительного перемещения реками, прибрежными озерными или морскими течениями. По форме гальки можно легко определить ее происхождение — плоские, хорошо отполированные камни встречаются на морских побережьях, в то время как более выпуклые экземпляры грубой, иногда неправильной формы с матовой поверхностью — речные.

Размер гальки составляет от 1 до 15 см. Все камни крупнее относят к валунам, мельче — к гравию.

Состав натуральных камней для ландшафтного дизайна бывает самым разным, и зависит от геологического строения местности, из которой он происходит. Это могут быть осадочные, магматические или метаморфические горные породы. Благодаря четко проявленной кристаллической структуре, они обладают особо высокой декоративной ценностью. Потрясающе красивый вид имеет полированная белая каспийская и розовая дагестанская галька, цветная и черная крымская. Природный камень для ландшафтного дизайна легко вписать в любой ландшафт, грамотно скомбинировав его с окружающей обстановкой. Галька высоко ценится не только за свой красивый внешний вид, но и за полную натуральность и естественность.

Вернуться к оглавлению

Идеи по использованию гальки

Прежде чем приступить к созданию декоративного оформления из гальки, следует определить, где и как ее можно использовать. Рассмотрим несколько интересных идей, в которых используется натуральный камень.

Клумба габионного типа

Рисунок 3. Для изготовления клумбы габионного типа потребуется галька, металлическая сетка и стальная оцинкованная проволока.

  1. Садовые дорожки из галечной мозаики. Это один из самых популярных способов использования гальки. Предпочтительнее всего в этом отношении материал морского происхождения, или тщательно подобранные плоские речные камни. После укладки их на предварительно подготовленную и покрытую цементным раствором поверхность, они придадут дорожке красивый и оригинальный вид. Художественный эффект можно многократно усилить, применяя гальку разного цвета, составив из нее сложный узор или надпись. Натуральный камень для ландшафтного дизайна можно устанавливать как плашмя, так и на ребро. Во втором случае получается очень красивая текстура поверхности, хотя такая методика сложна в исполнении и требует особого подбора материала (рис. 1).
  2. Цветники и клумбы. Галечник хорошо подходит для отделения посадок цветов от газона или садовой дорожки. Так, можно оформить фигурные границы цветников или сделать высокую клумбу со стенками, сложенными галькой (рис. 2). Природные камни очень органично смотрятся среди невысоких цветов, стелющихся растений и мха.
  3. Еще один способ применить камни для ландшафтного дизайна — сделать клумбу габионного типа (рис. 3). Для ее изготовления, кроме гальки мелкой и средней фракции, потребуется металлическая сетка и стальная оцинкованная проволока. Сетка позволяет задать стенки клумбы любой формы, после чего пространство между ними заполняется каменным материалом. Похожим способом создают и невысокие заборы, и другие элементы садового интерьера.
  4. Оформление водоемов. Галька лучше всего смотрится в своей естественной среде — в воде. Так она получает насыщенный цвет и блестящую поверхность, так что идея ее использования для покрытия дна и берегов небольших прудов весьма удачна. Помимо этого, укрытое камнями дно садового пруда не будет размываться, а вода — становиться мутной.
  5. «Сухой каменный ручей» — довольно оригинальный прием декорирования сада, который заключается в имитации камнями потока воды. Для его создания, в намеченном месте выкапывают извилистую неглубокую и узкую траншею, заполняя ее разноцветными или однотонными камнями различной формы (рис. 4). Можно использовать для обустройства такого декоративного элемента как гальку, так и гравий, дресву, мраморную щебенку. Но не стоит использовать каменные ручьи в качестве садовых тропинок. Их предназначение — сугубо декоративное.
  6. Декорирование элементов сада и дома. Гальку с успехом применяют в качестве декоративного и облицовочного камня. Она красиво смотрится на бетонном цоколе дома и веранды, крыльце или лестнице. Галькой можно обложить колодец, забор или канаву для водостока.
  7. Полностью усыпанная галькой поверхность двора будет не только оригинально выглядеть, но и избавит вас от проблем с сорняками. Поскольку по незакрепленной гальке ходить довольно неудобно, рекомендуется сначала на земле выложить тропинки из плит песчаника, сланца или гранита, после чего свободное пространство заполнить мелким материалом (рис. 5).
Сухой каменный ручей

Рисунок 4. Дизайн сухого каменного ручья заключается в имитации камнями потока воды.

Перед использованием камней для ландшафта, их нужно тщательно подготовить. Если вы самостоятельно собирали гальку на пляже, то, по всей вероятности, сразу подбирали их по размеру, форме и цвету. В случае покупки уже готового материала, такой возможности, как предварительная сортировка, у вас не будет. Придется, для начала, выбрать камни подходящего размера, после чего сложить их в кучу и вымыть струей из садового шланга. Не спешите разбирать гальку по цветам пока она еще мокрая: после высыхания окраска может немного измениться. Некоторые камни могут быть грязными, иметь сколы или другие дефекты. Грязь отчищается обычной или проволочной щеткой, а расколотые фрагменты пригодятся для заполнения небольших пространств между камнями.

Следующий этап подготовительных работ — составление схемы укладки. В случае с садовыми дорожками, забором или другими элементами с плоской поверхностью, схему удобнее всего будет составлять на миллиметровке, приняв средний размер одного камня равным размеру единичной клеточки. Так вы сможете собрать любой, даже самый сложный рисунок.

В зависимости от назначения гальки, к поверхности она крепится при помощи разных материалов. Для внешних участков сада — открытых веранд, клумб, рокариев и дорожек, рекомендуется использовать высококачественный цемент, а для крепления мелких элементов — жидкие гвозди или клей для камня.

Вернуться к оглавлению

Рокарии и альпинарии

Полностью усыпанная галькой поверхность двора

Рисунок 5. Полностью усыпанная галькой поверхность двора избавит вас от проблем с сорняками.

Природный камень в ландшафтном дизайне — одно из популярнейших решений при оформлении приусадебного участка, часто используемое для создания рокариев и альпинариев. Чем отличаются эти весьма близкие способы украшения сада?

В рокариях используется преимущественно один вид камней приблизительно равного размера. Между ними помещают гальку, гравий и небольшие валуны, и высаживают кустарниковые растения, мох и суккуленты.

Альпинарии, или как их еще называют, альпийские горки, создаются вокруг одного валуна большого размера. Он должен символизировать гору, вокруг которой производят посадку низкорослых горных растений. Под такой «горой» можно сделать ручей из гальки, а при возможности — приспособить насос и пустить настоящую воду. Так вы создадите непередаваемо красивый элемент дизайна, используя при этом только природные материалы.

В связи с возрастанием моды на восточную культуру, распространение получают и «сады камней» — сооружения паркового типа, которые в Японии имеют статус культурно-эстетических (рис. 6). Сделать настоящий сад камней, соответствующий всем правилам японского искусства, очень сложно. Главные особенности, которым должно соответствовать такое место, следующие:

Сады камней

Рисунок 6. Сады камней — сооружения паркового типа, которые находятся в Японии.

  • сад должен представлять собой ровную площадку, засыпанную слоем мелкой гальки, песком и дресвой;
  • среди основной массы выделяются (по одному, или группами) крупные камни, в ландшафтном дизайне символизирующие острова в океане;
  • мелкая галька, лежащая на поверхности площадки, «расчесывается» граблями в небольшие ровные бороздки, параллельные длинной стороне участка. Возле камней полоски превращаются в концентрические круги;
  • в какой точке сада вы бы ни находились, невозможно увидеть все камни одновременно. Эта особенность, которую очень трудно воссоздать в обычных условиях, требует от мастеров не только умения, но и поистине самурайской выдержки.

Выглядит такой сад очень красиво, особенно если четко ощущается контраст между крупными валунами и мелкой массой. Даже если сооружение не аутентично японской культуре, оно все равно будет качественно выделяться на фоне однообразных вариантов ландшафтного дизайна.

http:

Вернуться к оглавлению

Заключение по теме

Ландшафтный дизайн из камня всегда был, остается и будет популярным всегда.

Благодаря универсальности натурального камня для ландшафтного дизайна, этот материал можно комбинировать с деревом, металлом, стеклом и различными растениями.

http:

Использование речной и морской гальки дает широкий простор для творчества — от создания простых садовых дорожек, до таких изящных сооружений как сады камней, альпинарии и рокарии. Камень — красивый и натуральный материал. При его эксплуатации, в отличие от искусственных облицовок, не выделяется вредных химических веществ, так что ваш сад будет не только оригинальным, но и безопасным.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ