Вертикальное озеленение

23 октября 2015
Просмотров: 1692
Оглавление: [скрыть]
  • Озеленение дачного участка или сада
  • Несколько полезных советов для сооружения зеленых стен
  • Озеленение квартиры

Вертикальное озеленение своими руками — удачное дизайнерское решение в оформлении помещения, здания или участка. Зеленая стена из разнородных растений притягивает внимание, завораживает своим особым загадочным миром, волшебным образом уводит от тягостных размышлений, создает атмосферу уюта и покоя. Хочется подольше находиться в царстве красоты и гармонии.

Схема вертикального озеленения

Схема вертикального озеленения.

Каждый вариант вертикального оформления уникален, неповторим, индивидуален, словно картина, написанная кистью мастера. Это полотно живет своей жизнью, делая наш мир чище и краше. Такие зеленые шедевры можно создавать своими руками как в своем доме или квартире, так и в офисе, на работе, а еще больше свободы для проявления творчества на даче или в саду. Даже если вы не знаток во флористике, основные правила и рекомендации помогут справиться с воплощением такой идеи и создать свой микромир комфорта и красоты.

Новые технологии вертикального озеленения стали популярны с середины 90-х годов, когда сотни специалистов увидели во Франции, на фестивале ландшафтного дизайна, фитокомпозицию Патрика Бланка — дизайнера-натуралиста. Ее признали образцом новой тенденции вертикальных садов, которые сегодня украшают здания по всему миру. Соединить природу с городом — этот призыв Бланка был услышан, и он воплощается по сей день.

Озеленение дачного участка или сада

Схема вертикального озеленения дома

Схема вертикального озеленения дома.

Вертикальное озеленение на даче или садовом участке создается при помощи растений-вьюнов, цепляющихся за опоры и направляющие конструкции. Такой зеленой ширмой можно закрыть стену дачного домика или другой постройки, если они не представляют архитектурный шедевр. Можно разделить участок на несколько зон: хозяйственную, детскую, зону отдыха, шашлычную. С этой задачей успешно справятся лианы: плющ или дикий виноград, декоративная фасоль. Возможен вариант с применением ампельных растений в небольших горшочках.

Функциональное значение будут иметь тенистые беседки или веранды, увитые зеленью, арки или галереи. В жару это будет самое любимое место обитателей дачи. Зеленые ширмы защищают от пыли и шума, сохраняют влагу. Зонированный микроклимат создаст приятную атмосферу.

Резервуарные растения следует поливать мягкой отстоявшейся водой в воронку из листьев, атмосферные — опрыскивать листву из пульверизатора, наземные — под корень. Можно применять системы автоматического полива, они есть в продаже. Выбор зависит от размеров и расположения конструкции.

Зеленая ограда вашего участка закроет территорию от посторонних глаз. Сетки из металла или пластика, деревянные решетки, строительная паутина, перголы могут стать основой зеленого цветущего ковра из винограда или плетистых роз, жимолости или ипомеи. Выбор растений диктуется предпочтениями, какой ковер вы создаете: глянцевый или пушистый, цветущий или однотонный.

Схема вертикального озеленения двух арок

Схема вертикального озеленения двух арок.

Дальше определитесь с системами крепления растений. В грунт для выращивания фитостены можно высаживать лианы, а затем натягивать шпагат, проволоку или закреплять различные решетки для поддержки растений. Некоторые виды, такие как девичий виноград, не требуют подобной поддержки. Иногда основанием зеленой стены делают ряды плотно поставленных горшков. Выбор за вами.

Также горшки, ящики или контейнеры закрепляются рядами на оборудованной опоре-решетке. Демократичным решением будет применение разрезанных пластиковых бутылок или жестяных баночек, обрезанных водосточных желобов или пластиковых труб, которые скоро закроются листвой растений. Для озеленения такой конструкции прекрасно подойдут бегонии, настурции, клематис, папоротники и др.

Не все растения нуждаются в грунте. Существуют специальные металлические рамы, обтянутые полимерным войлоком, в который высаживаются саженцы по системе Патрика Бланка. Растениям требуется орошение и подкормка в виде минеральных веществ. Такие конструкции напоминают картины из вьющихся растений на скалах или в горах, где много света и влаги.

Преображение скучного интерьера и создание природной зоны в помещении — мечта многих из вас. Кроме эстетического удовольствия, растения в квартире приносят неоценимую пользу: поглощают вредные испарения, препятствуют пылеобразованию, их фитонциды оказывают оздоравливающий эффект, замечено антидепрессивное влияние растений на человека. Поэтому бабушкины ковры на стенах заменили живые цветочные полотна.

Схемы размещения и посадки лиан у стен здания

Схемы размещения и посадки лиан у стен здания.

Подбирая цветы, кустарники, растения для вертикальной стены, нужно помнить, что создается единая экосистема, в которой начнется своя жизнь. Чтобы зеленая вертикальная композиция не была увядающей, растения должны подбираться с примерно равными требованиями по уходу и произрастанию в климатической зоне. Сделайте прогноз на темп сезонного роста и величину растений, чтобы представить результат через определенный период.

Растения для вертикального озеленения желательно высаживать с учетом их устойчивости к температурным перепадам, порывам ветра или дождям. Отдайте предпочтение устойчивым мхам, альпийским цветам, лишайникам. Выбор может быть широким при условии длительного теплого климатического сезона.

Оригинальным решением для дачи может стать вертикальная клумба или клумба-башня, которую чаще заселяют огородными растениями. Принцип ее создания прост: основанием нужно сделать большой ящик без дна, на который устанавливаются такие же, но меньшего размера, по подобию пирамиды. Растения нужны не обязательно вьющиеся, хорошо смотрятся бархатцы, астры.

Вернуться к оглавлению

Несколько полезных советов для сооружения зеленых стен

  1. Все деревянные элементы креплений нужно обработать защитным средством от сырости или покрасить.
  2. Для защиты стены здания, на которой располагается фитокомпозиция, нужно закрепить клеенку или защитный каркас от постоянного увлажнения и корней растений, некоторые из которых способны разрушить постройку.
  3. Уберечь землю от пересыхания и истощения можно, закрыв ее слоем соломы.
Вернуться к оглавлению

Озеленение квартиры

Схема размеров живой изгороди

Схема размеров живой изгороди.

Основные правила комнатных вертикальных композиций:

  1. Размещайте конструкцию напротив окон — для максимального освещения. В противном случае потребуется дополнительная подсветка. Учитывайте, что направление роста растений всегда устремлено к источнику света.
  2. Используйте отдельный модуль для крепления на стены или отдельно стоящие конструкции: этажерки, ширмы, стеллажи. Это позволяет регулировать влажность композиций и помогает в уходе.
  3. Подбирайте многолетние неприхотливые растения с долгой активной жизнедеятельностью, одинаковые по высоте и без стволов. Рекомендуются филодендрон плющевидный, хмель, сциндапсус, хлорофитум, хойя, аспарагус, нефролепис, амурский виноград или китайский лимонник. Зеленые уголки на кухне могут представлять собой аптечную грядку с укропом, петрушкой, мелиссой, мятой или другими пряными травами или съедобной зеленью.

Поливать зеленую стену нужно раз в 10-12 дней.

Своими руками можно собрать недорогую конструкцию с элементами полипропиленовой водосточной системы. Потребуются желоба, заглушки к ним, крепления для размещения на стене. В желоба, после их ярусного закрепления, насыпают мелкий керамзит, грунт и высаживают растения.

Другим вариантом размещения может быть ящик или большая рама с закрытой пленкой задней стенкой, в которые закрепляются плотно горшочки с цветами. Промежутки декорируются кусочками мешковины или соломой. Для такой конструкции подойдут суккуленты разных видов, радующие плотной зеленью не один год. Хорошим выбором станут растения семейства бромилиевых, создающие яркие цветовые выразительные пятна.

В квартире есть место, где традиционно проводится озеленение, в том числе вертикальное, это балкон. Здесь смело можно размещать вертикальный оазис из состаренных ящичков, полочек, контейнеров. Оплетание балкона виноградом позволит защитить от солнца и создать ощущение сада за окном городской квартиры. Вертикальное озеленение своими руками — прекрасный способ проявить креативность и воплотить авторские идеи в жизнь. Дерзайте — и все получится!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ