Облицовка печи керамической плиткой

26 октября 2015
Просмотров: 2158
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Выбор плитки для печки
  • Выбор клея для керамической плитки
  • Подготовительные работы
  • Монтаж керамической плитки

Облицовка печи керамической плиткой своими руками позволяет не только придать отопительной конструкции более ухоженный и привлекательный вид, но и значительно повысить ее эксплуатационные свойства. Это обусловлено тем, что правильно выбранный и уложенный отделочный материал будет хорошо проводить тепло и дольше его удерживать, благодаря чему сократится время обогрева помещения и, соответственно, снизятся расходы на отопление в холодное время года.

Популярность облицовки печи керамической плиткой

Важность облицовки печи керамической плиткой не только в преображении ее внешнего вида, но и в повышении теплоотдачи.

В укладке плитки нет ничего сложного, поэтому со всеми подготовительными и монтажными работами вы вполне сможете справиться своими руками. Главное — это четко следовать всем инструкциям и не нарушать технологию процесса.

Выбор плитки для печки

 Дизайнерский вариант выбора плитки для облицовки печи

Рис. 1 Дизайнерский вариант выбора плитки для облицовки печи

Облицовка печки керамической плиткой — более современный и практичный способ оформления, чем оштукатуривание и окрашивание. По сравнению со многими другими методами отделки данный материал обладает такими преимуществами:

  • повышенной влагостойкостью и стойкостью к агрессивным веществам, что упрощает уход за кафелем, так как его можно мыть теплой водой с применением кухонных чистящих средств;
  • огнеупорностью — керамика способна выдерживать высокие температуры без снижения своих эксплуатационных свойств, при перепадах температур она не деформируется и не растрескивается;
  • прочностью — плитка прекрасно сопротивляется различным механическим воздействиям;
  • долговечностью — срок ее эксплуатации при правильном уходе составляет более 20 лет;
  • широким фактурным и цветовым исполнением — позволяет подобрать наилучший вид кафеля для любой дизайнерской задумки (рис. 1).

Следует отметить, что для отделки функционирующей печки можно использовать не каждый вид кафеля, что обусловлено специфическими условиями его эксплуатации. Для подобных работ подойдет такая плитка:

  1. Клинкерная. Характеризуется небольшой теплопроводностью. С одной стороны, это плохо, так как поверхность, отделанная данным материалом, будет долго нагреваться, а с другой, такая печка сможет дольше сохранять тепло, потому что теплоемкость клинкера достаточно большая.
  2. Терракотовая. Считается наилучшим вариантом для оформления печей, потому что она не только способна выдерживать высокие температуры (более 1200°C), но и является абсолютно экологичным материалом, так как в ее составе нет красителей и других вредных веществ.
  3. Майолика. Представляет собой прессованный кафель, покрытый сверху слоем глазури. Из-за сложной технологии производства имеет достаточно высокую стоимость, так что позволить себе этот вид отделочного материала сможет не каждый.
  4. Керамогранит. Чрезвычайно прочный и долговечный материал, характеризующийся хорошей сопротивляемостью высокой температуре и агрессивной среде.
Вернуться к оглавлению

Выбор клея для керамической плитки

Использование монтажной сетки при облицовки печи

Рис. 2 Стены печки рекомендуется оббить монтажной металлической сеткой. Она натягивается по всей площади стен и крепится к ним с помощью шурупов

Прочность и долговечность облицовки зависят не только от правильно выбранного кафеля, но и от применяемого клеящего состава. Для отделки печей и каминов нужно использовать только жаростойкие виды клея, которые разрешено эксплуатировать при температуре 300°C и выше. Хотя такая смесь и будет стоить дороже обычных составов, но в этом случае вы можете быть уверены в ее высоком качестве и надежности. Также выбранный материал должен обладать влагостойкостью и не иметь запаха.

Большой популярностью при отделке печей пользуется клей Skanfixsuper финского производства и «Плитонит-СуперКамин» отечественного изготовления. Второй вариант содержит в своем составе армирующие волокна, поэтому им можно не только крепить кафель, но и затирать швы.

Полученную смесь можно будет использовать для:

  • кладки кафеля на металлические и кирпичные основания;
  • обустройства теплоизоляции печей и каминов;
  • соединения между собой огнестойких материалов.

Для предотвращения быстрой испаряемости воды из клеящего раствора в процессе его приготовления рекомендуется добавлять поваренную соль из расчета 1 кг на 10 л.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Использование пластиковых крестиков при облицовке

При облицовке между плитками вставляются специальные крестики, которые позволяют регулировать зазор между ними.

Для предстоящих работ вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • электродрель;
  • болгарка с абразивным кругом;
  • щетка по металлу;
  • плиткорез;
  • уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • резиновый молоток;
  • шпатель (обычный, резиновый и зубчатый);
  • кисть;
  • керамическая плитка;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • плиточный клей;
  • монтажная сетка;
  • ровная деревянная рейка;
  • шурупы.

Перед тем как приступать к укладке кафеля, необходимо правильно подготовить основание. Первым делом стены печи тщательно очищаются от старой облицовки, будь то краска, штукатурка или другой материал, от строительного мусора, пыли и жирных пятен. Если от краски полностью избавиться не получится, ничего страшного. Главное, чтобы оставшаяся краска прочно держалась на основании.

После очистки поверхности производится расшивка швов кирпичной кладки. Их следует очистить от раствора и углубить на несколько миллиметров. Для расшивки рекомендуется применять металлическую щетку или болгарку с абразивным кругом. Чтобы увеличить адгезию клеящего состава, очищенную поверхность необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения. Она наносится на кирпич с помощью щетки или обычной кухонной губки. После того как грунтовка подсохнет, можно приступать к монтажным работам.

Чтобы улучшить сцепление кафеля с кирпичным основанием, стены печки рекомендуется оббить монтажной металлической сеткой. Она натягивается по всей площади стен и крепится к ним с помощью шурупов (рис. 2).

Следует отметить, что плиточный термостойкий клей стоит недешево, поэтому его расход нужно сделать минимальным. Если отделочная поверхность неровная, то ее выравнивание клеящим составом обойдется вам в круглую сумму. В этом случае подготовительные работы дополнительно должны включать оштукатуривание. В качестве штукатурной смеси можно использовать цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Перед оштукатуриванием и после него печь обязательно обрабатывается грунтовкой.

Вернуться к оглавлению

Монтаж керамической плитки

Сначала на тщательно подготовленное основание в нижней его части закрепляется ровная деревянная рейка. Это делается таким образом, чтобы ее верхний край находился от пола на расстоянии ширины кафеля. Данный элемент будет выполнять функцию поддержки уложенного кафеля, чтобы он не сполз вниз во время схватывания клея. От правильной установки рейки будет зависеть ровность всей кладки, поэтому перед тем, как зафиксировать планку, необходимо добиться ее абсолютной горизонтальности с помощью строительного уровня.

Перед отделкой печи плитку сначала рекомендуется разложить на полу и правильно подобрать узор. После этого она собирается стопками в удобном для укладки месте. Монтаж кафеля начинается со второго ряда. На каждый элемент с помощью небольшого шпателя наносится ранее приготовленный клеевой состав, после чего его излишки убираются зубчатым шпателем. Плитка с клеем прикладывается к стене с небольшим усилием и тщательно выравнивается в горизонтальной и вертикальной плоскости уровнем. Для лучшей фиксации кафеля его нужно простукать резиновым молотком.

После укладки первого ряда производится монтаж второго и т.д. Чтобы в процессе работ у вас получились одинаковые по ширине монтажные швы, между соседними плитками ставятся пластиковые крестики (рис. 3). После схватывания клея их можно будет удалить кухонным ножом или другим острым предметом.

Следует отметить, что монтировать кафель на свежий клей рекомендуется не более чем в три ряда, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на самый нижний ряд. Необходимо делать небольшой перерыв на несколько часов, чтобы клей схватился, после чего работу можно будет продолжить. Если кафель при облицовке нужно подрезать, то такие элементы следует укладывать в местах примыкания стен. В последнюю очередь монтируют нижний ряд, предварительно убрав деревянную планку.

Через несколько дней после окончания отделочных работ с помощью резинового шпателя монтажные швы между кафелем заделываются специальной затирочной смесью. Ее излишки сразу же удаляются кухонной губкой, смоченной в теплой воде. После высыхания затирки производится окончательная очистка кафеля от остатков раствора и других загрязнений. Через 3-4 дня печкой можно будет пользоваться по прямому назначению.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ