Ландшафтные светильники

20 октября 2015
Просмотров: 1311
Оглавление: [скрыть]
  • Основные виды освещения загородного участка
  • Назначение садовых осветительных приборов
  • Типы садовых светильников
  • Особенности выбора светильников для участка

Сегодня владельцы дач стараются сделать придомовые участки красивыми и функциональными. Огромную помощь в этом оказывают ландшафтные светильники. При удачном сочетании с общим дизайном участка они создают качественное освещение, эффектно выделяющее малые архитектурные формы и элементы.

План освещения дачного участка

План освещения дачного участка.

К примеру, садовые дорожки, альпийские горки, беседки и клумбы будут выглядеть очень необычно и оригинально, если рядом с ними установлен светильник для ландшафтного освещения. Но как выбрать светильник? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с видами ландшафтных осветительных приборов.

Основные виды освещения загородного участка

При выборе светильников для дачного участка необходимо определить, с какой целью будет приобретаться прибор. На сегодня ландшафтное освещение может быть как декоративным, так и функциональным.

Устройство традиционного паркового светильника

Устройство традиционного паркового светильника.

Функциональное освещение необходимо для передвижения по участку в темное время суток. Обычно осветительные приборы устанавливаются вдоль садовых или подъездных дорожек, рядом с беседками, крыльцом, ступеньками, водоемами, гаражом и т. п. При этом функциональное освещение подразделяется на:

  • общее (или рассеянное), при помощи которого выделяются объекты, используемые вечером или ночью;
  • маркировочное, обозначающее контуры объектов и указывающее направление движения.

Роль декоративного освещения носит чисто эстетический характер. Расположенные в нужном месте и необходимом количестве светильники создают эффектные световые композиции, подчеркивают достоинства и скрывают недостатки участка, делают элементы ландшафтного дизайна более привлекательными и оригинальными.

Грамотный выбор садовых светильников позволит соединить функциональное и декоративное освещение в единое целое. А это, в свою очередь, создаст атмосферу, при которой наслаждаться внешним видом своего садового участка и безопасно им пользоваться можно будет в любое время суток.

Вернуться к оглавлению

Назначение садовых осветительных приборов

Варианты уличных светильников

Варианты уличных светильников.

Ландшафтными светильниками называются приборы, встраиваемые в почву, декоративные помосты, полы беседок, террас или любых других вертикальных поверхностей, располагающихся на территории загородного участка.

Наиболее часто освещение в ландшафтном дизайне носит маркировочный характер, при котором не требуется полностью освещать дорожку, но необходимо указать ее контуры и место расположения.

С такой целью используются не очень яркие и маломощные осветительные приборы. Идеально для этого подходят светодиодные светильники, потребляющие небольшое количество энергии.

Если приборы необходимы для подсветки фасада или других архитектурных элементов, то вид мощности и тип светильника выбираются в зависимости от требуемого эффекта. Сегодня производители предлагают большой ассортимент продукции для украшения ландшафта, которая отличается не только способностью к созданию желаемых световых эффектов, но и оптимизацией энергосбережения.

Вернуться к оглавлению

Типы садовых светильников

Все ландшафтные осветительные приборы подразделяются на следующие типы:

Садовый светильник в виде улитки

Садовый светильник может выполнять не только функцию освещения, но и быть оригинальным садовым украшением.

  1. В виде сферы. Светильники оснащены пластиковым или стеклянным сферическим плафоном, равномерно распределяющим световые лучи вокруг себя, и мощными лампами, создающими ослепляющий эффект. Обычно данные приборы предназначены для освещения мест, активно эксплуатируемых в темное время суток. Такие приборы не подходят для декоративного освещения, так как имеют слишком высокую мощность, за счет чего окружающие их элементы полностью теряются в темноте.
  2. В виде полусферы. Осветительные приборы имеют полусферический плафон, снабженный отражателем. Свет направляется вниз и в стороны, благодаря чему приборы данного типа активно используются для освещения любых горизонтальных поверхностей (дорожек, площадок, ступеней и т. п.).
  3. Отраженный свет. Светильники оснащены отражателем, направляющим световые лучи вниз. Как правило, данные приборы имеют вид цилиндра, в полости которого располагаются лампа, световод и крышка-отражатель. Приборы могут использоваться как для функционального, так и для декоративного освещения. Они не ослепляют и обеспечивают качественную цветопередачу элементов.
  4. Прожекторы. Чаще всего данный тип осветительных приборов используется для подсветки беседок, альпийских горок и других элементов дизайна. В зависимости от вида приборы, предназначенные для ландшафтного освещения участка, способны создавать необычные световые эффекты. Луч светильника направляется на определенное место, подчеркивая красоту архитектурных или природных элементов ландшафта.
  5. Болларды. Осветительные приборы представляют собой столбики, изготовленные из металла, камня или пластика. Обычно высота светильников колеблется от 20 до 150 см. Болларды оснащены решетчатыми плафонами, при помощи которых образуемый световой поток направляется вниз. Приобретая болларды для украшения загородного участка, следует помнить, что чем выше светильник, тем более ослепляющим эффектом он будет обладать. Для того чтобы создать декоративное или маркировочное освещение для дорожек или определенных участков, необходимо приобретать приборы высотой не более 50 см.
  6. Скрытые. Осветительные приборы данного вида отличаются небольшими размерами, что позволяет встраивать их по краям площадок, тропинок, в стены и другие элементы дизайна. Как правило, данные светильники незаметны в течение дня и привлекают к себе внимание лишь в темное время суток.
  7. Дорожные. Приборы данного типа обычно располагаются вдоль дорожек или тропинок. Могут иметь вид как цилиндра или сферы, так и декоративных фигурок (грибов, гномов, колокольчиков, животных и т. п.). Основное назначение дорожных светильников заключается в освещении активно используемых пешеходных зон, но за счет необычных форм приборы могут использоваться и в декоративных целях. Высота светильников ниже 150 см позволяет избежать ослепляющего эффекта, а крышка плафона располагается таким образом, что световой поток направляется вперед и вниз, прямо под ноги идущему человеку.
  8. Фонари (или парковые). Осветительные приборы предназначены для освещения больших площадей в садах или парках. Располагаются на высоких опорах, что позволяет световому потоку распределяться в разные стороны и вниз. Не используются для освещения ландшафтных элементов, так как обладают ослепляющим эффектом.

https://www.youtube.com/watch?v=y3Ir5LuV8BY

Вернуться к оглавлению

Особенности выбора светильников для участка

Огромный ассортимент светильников позволяет при создании ландшафтного дизайна загородного участка воплотить в жизнь все свои фантазии.

Но при этом необходимо помнить, что даже выбор осветительных приборов должен быть основан на следующих правилах:

Расчет количества светильников

Расчет количества светильников с учетом области освещения (светильник установлен на высоте 5 метров).

  1. Так как световая интенсивность за пределами городской черты менее низкая, чем в городе, рекомендуется использовать приборы с небольшой мощностью.
  2. При покупке осветительных приборов необходимо обращать внимание на маркировку защиты от пыли и влаги: она обозначается IP и цифрами (чем выше цифры, тем больше защитные качества). Максимально высокими свойствами обладают приборы с маркировкой IP44.
  3. Больший разброс света создается высокими светильниками. Если целью является полное ландшафтное освещение дорожки или площадки, должны использоваться или высокие светильники, или маленькие осветительные приборы, расположенные рядом друг с другом.
  4. Для того чтобы столбики не перекосились во время заморозков и таяния грунта, специалисты рекомендуют создавать для них бетонную основу.
  5. Прокладка кабеля для осветительных приборов должна осуществляться в грунте на глубине не менее 80-90 см. При этом кабель должен быть хорошо изолирован и защищен от влаги.
  6. Наименьшего ухода требуют светильники из пластмассы, термостойкого стекла и т. п. Деревянные приборы выглядят более декоративно, но требуют постоянного ухода: несколько раз в течение года их необходимо обрабатывать антисептиками, лакировать и т. п. Только в этом случае они сохранят свой первоначальный вид.

При обустройстве освещения загородного участка главное – знать меру.

https://www.youtube.com/watch?v=xwLP4vWfUHU&feature=youtu.be

Следует помнить, что территория не должна напоминать новогоднюю елку. Излишний свет не только скроет всю красоту ландшафта, но и будет проникать в дом, а грамотное расположение светильников не помешает ночному сну.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ