Как выровнять новый участок?

22 октября 2015
Просмотров: 2041
Оглавление: [скрыть]
  • Немного о выравнивании
  • Выравнивание участка с небольшими перепадами
  • Выравнивание участков с сильно выраженными уклонами

Как выровнять участок своими руками? Такой вопрос интересует многих. Ведь мало кому достается идеально ровный участок. И необходимость придать равномерную поверхность является важной для нормального обустройства прилегающей территории.

Выравнивание земли на участке

Земля редко имеет ровную поверхность, поэтому первое что нужно сделать при покупке участка — это выровнять его.

Немного о выравнивании

Выравнивание участка проводится двумя способами: подсыпанием земли или удалением ее излишков. Зависит это от того, выемки ли попадаются на пути или, наоборот, возвышенности.

Провести процесс можно самостоятельно, либо привлечь для этого спецтехнику. Второй вариант стоит использовать в том случае, если предстоят работы в большом масштабе.

Прежде чем начать выравнивание участка, необходимо провести ряд подготовительных работ. Во-первых, нужно расчистить территорию от мусора, ненужных кустарников и деревьев.

Песок для выравнивания участка

Для выравнивания может понадобиться несколько тонн земли или песка.

Во-вторых, нужно демонтировать старые постройки, если таковые имеются на участке и если они не нужны. Такие работы тоже достаточно трудоемки, особенно если строение довольно прочное и надежное.

В-третьих, нужно нарисовать примерный план того, что вы ожидаете сделать и создать на своем участке.

Какие строения будут на нем располагаться, где будут посажены растения, где пройдут дорожки.

После всех этих работ можно приступать к выравниванию территории. Если к этому делу будут привлекаться спецтехника и вспомогательная рабочая сила, то это приведет к дополнительным расходам.

Все это нужно учесть до того, когда начнутся работы.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание участка с небольшими перепадами

Выравнивание участка может осуществляться несколькими различными способами. Выбор зависит от личных предпочтений того, чем вам удобнее работать, а также от уровня перепадов на территории.

Если перепады небольшие, то можно воспользоваться следующим способом. Изначально участок делится на отдельные небольшие площадки, которые разграничиваются колышками. В качестве колышков можно использовать деревянные палки или куски арматуры. Колышки устанавливаются по углам прямоугольных или квадратных площадок. Между ними натягивается веревка. Таким образом формируются отдельные разграниченные зоны.

Разметка горизонталей на склоне

Разметка горизонталей на склоне.

Ориентиром служит самая высокая площадка. И уже дальнейшая работа заключается в срезании высоких участков и перемещении земли в низины.

Если в дальнейшем на участке планируется высадка овощей, цветов, то рекомендуется срезать верхний слой на 7-10 см и полностью его удалить. И в дальнейшем засыпать верхний слой плодородной почвой.

Можно воспользоваться и более простым и привычным способом. Вся территория дачи перекапывается, после чего выравнивается граблями.

Если перепады значительные, то туда переносится земля с возвышенностей. Недостаток такой работы — в трудоемкости. Особенно, если участок немалый, а земля жесткая и тяжелая.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание участков с сильно выраженными уклонами

Если на участке сильные неровности, то уже придется потрудиться.

Существует несколько способов борьбы с ними. В некоторых случаях неровности особо и не выравниваются. Если они обсаживаются газоном, который растет на уклонах, то обработка участка заключается в удалении верхнего слоя, удалении особо сильных выемок или возвышенностей и дальнейшей присыпке плодородного слоя. После этого на обработанном участке высаживается газон.

Второй вариант, если перепады очень большие, это устройство террас. Их размеры и количество зависят от планируемого дизайна территории и ее использования. Обустройство террас проводится следующим образом. Изначально с помощью колышков и веревки размечаются горизонтальные ярусы. После этого на каждом участке срезается верхний слой почвы, образуя ровную поверхность. Таким образом, на участке образуются ровные ступени. Чтобы они не осыпались, их по периметру стоит укрепить. Самый простой и дешевый способ — это укрепление их с помощью габионов.

По окончанию выравнивая обработанные участки следует пролить водой. Грунт просядет, и будут видны все недостатки проведенных работ.

Можно провести выравнивание с помощью обработки культиватором, если, конечно, у вас есть такая техника. Участок необходимо перепахать, причем двигаться нужно перпендикулярно. То есть первая полоса — вдоль дачного участка, а вторая — поперек. После того, как весь участок обработан, землю легче будет переместить с возвышенностей в низины.

Если участок большой, то уже не обойтись без более крупной техники. Тогда придется нанимать трактор или бульдозер. Это повлечет дополнительные затраты. Кроме того, применение такой техники приводит к разрезанию корней травы и распространению их по всему участку. Это значит, что потом придется немало сил отдать борьбе с сорняками.

Но в любом случае, обработать и выровнять участок придется. Ведь даже строительство здания требует ровной площадки. И для нормального роста и развития растений тоже необходимы выровненные поверхности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ