Приготовление бетона

11 ноября 2015
Просмотров: 703
Оглавление: [скрыть]
  • Что необходимо для самостоятельного приготовления бетона
  • Основные составляющие раствора
  • Дополнительные компоненты бетона
    • Какие добавки предлагает промышленность
  • Пропорции смеси

Бетонная смесь состоит из цемента, наполнителя (щебня, гравия) и песка. Можно сделать бетон своими руками, состав, пропорции и технология приготовления которого зависят от того, для каких целей он необходим.

Бетонная смесь своими руками

Правильно приготовленная бетонная смесь должна состоять на 10-15% из цемента и на 80-90% из других наполнителей.

Что необходимо для самостоятельного приготовления бетона

Материалы:

  • цемент М400 и М500;
  • щебень, гравий;
  • песок;
  • вода;
  • различные добавки: для ускорения или замедления отвердевания, пластификаторы и т.п., предназначенные для работы в особых условиях (низкая температура, осадки).

Инструменты:

  • ручная или электрическая бетономешалка;
  • емкость для размешивания (корыто);
  • ведро на 10-12 л для транспортировки составляющих бетона;
  • сито для просеивания песка;
  • совковая лопата.
Вернуться к оглавлению

Основные составляющие раствора

Виды цемента

Виды цемента.

Цемент. Цемент является связующим компонентом в составе бетона. Лучше всего для этого использовать портландцемент, который в повышенном количестве содержит силикаты кальция (78-80%), обеспечивающие хорошую адгезию и склеивание компонентов. Также он позволяет производить работы при низких температурах (но не ниже — 16°С). Если производить работы при низких температурах все же необходимо, то в состав бетона нужно добавлять специальные пластификаторы. Для работы в жаркое время года хорошим вариантом станет шлакопортландцемент.

Наилучшим вариантом при возведении частного дома является использование для приготовления бетона цемента марки М500 или, в крайнем случае, М400 (отличается более низкими прочностными характеристиками). Часто на упаковках цемента можно встретить маркировку с буквой «Д», что означает количество примесей в данном цементе, например, М500-Д0, М500-Д20, т.е. в цементе содержится 0% или 20% примесей.

Цемент обязательно должен быть сухим, без комков и свежим. Стоит отказаться от покупки лежалого, отсыревшего или немаркированного цемента. Лучше всего купить цемент за несколько дней до его использования (максимум за 2 недели).

Щебень и гравий. Прочность готовому монолиту придает гравий или щебень.

В качестве заполнителя нельзя использовать морскую или речную гальку, поскольку она не даст нужного сцепления из-за своей гладкости. Можно также использовать керамзит или ему подобные материалы, имеющие небольшой вес, но при этом обладающие достаточной прочностью.

Фракция заполнителя может быть 8-35 мм, и для приготовления бетона нужно использовать материал разных размеров. Это облегчит трамбовку, обеспечит более плотное размещение камней друг к другу и не даст образоваться пустотам. Заполнитель не должен иметь пыли, мусора и глинистых компонентов. Чем более шероховатая поверхность заполнителя, тем лучше будет сцепление материала.

Характеристики щебня

Характеристики щебня.

Заполнитель, так же как и песок, желательно хранить насыпом рядом со строительной площадкой. Материалы лучше хранить на брезенте или уже бетонированном участке, чтобы избежать их загрязнения и увлажнения.

Песок. В большинстве случаев, чтобы изготовить бетон своими руками, без песка не обойтись. Лишь в редких случаях можно обойтись без него, когда есть возможность подобрать и утрамбовать крупнозернистый наполнитель так, чтобы все составляющие раствора имели минимальные промежутки между собой.

Фракция песка для приготовления раствора должна быть 1,5-5 мм, а лучше 1-2 мм. Песок должен быть чистым, без каких-либо примесей, которые могут отрицательно сказаться на качестве бетона. Поэтому песок перед работой лучше просеять через сито с мелкими ячейками. Лучшим вариантом будет речной песок, имеющий более мелкую фракцию и не содержащий примесей глины, в отличие от овражного песка.

Песок с содержанием глины подходит только для приготовления штукатурки и кладочного раствора и не допустим для бетонного материала. Чтобы избавиться от глинистых примесей, песок можно промыть и отстоять, хотя это достаточно трудоемкая и затратная процедура.

В качестве песчаного заполнителя бетона подойдет песок, полученный из дробления горных пород и имеющий более высокую плотность и массу. Отмытый и просеянный — такой песок будет даже предпочтительнее речного. Однако в этом случае следует учитывать, что масса бетона станет больше.

Вода. Чтобы приготовить качественный раствор бетона, нужно использовать чистую воду, без примесей кислот и щелочей. Речная и озерная вода для этих целей не подходит именно по этой причине. Подойдет обычная водопроводная вода или вода со скважины.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные компоненты бетона

В качестве дополнительных компонентов бетонного раствора могут использоваться:

Компоненты бетонной смеси

Компоненты бетонной смеси.

  1. Клей ПВА — это пластификатор для улучшения пластичности бетона, улучшения его сопротивления на изгиб в застывшем состоянии и увеличения его сцепления с поверхностью. Однако при этом твердость полученного материала может немного снизиться. На ведро смеси можно добавить не более 200 г ПВА.
  2. Известь — для улучшения пластичности. Но специалисты используют ее в качестве добавки к бетону в очень редких случаях, поскольку известь существенно снижает его прочностные характеристики и увеличивает гидрофильность.
  3. Жидкое стекло — для ускорения схватывания, увеличения его прочности и снижения коэффициента пористости. Эту добавку нужно сначала развести в воде, после чего сразу же добавить в небольшую порцию бетонного раствора, поскольку схватывается он в течение нескольких минут. Жидкое стекло для ускорения затвердевания бетона добавляется в него в пропорции 3-5% от массы цемента; для улучшения гидроизоляционных характеристик — 8-10% от общей массы раствора; для заполнения пустот в бетоне раствор готовится из цемента, жидкого стекла и песка в пропорции 1:1:3.
  4. Моющее средство для посуды — позволяет снизить необходимое количество воды, что облегчает работу при низких температурах. В ведро воды добавляется 1 ч.ложка средства.
Вернуться к оглавлению

Какие добавки предлагает промышленность

В продаже существуют и специальные добавки для бетона, придающие ему необходимые свойства.

Благодаря им можно сделать бетон более прочным (до 30%), снизить водопроницаемость, увеличить морозо- и жаростойкость и стойкость к коррозии, улучшить внешний вид готового материала.

Классификация добавок для бетона

Классификация добавок для бетона.

Эти добавки можно разделить на несколько групп:

  • пластификаторы — улучшают текучесть бетона, благодаря чему можно изготовить конструкции из бетона различных форм;
  • разжижающие добавки или так называемые суперпластификаторы, способствующие снижению расхода воды и улучшающие морозостойкие и водонепроницаемые характеристики бетона;
  • добавки для ускорения затвердевания бетона;
  • добавки для улучшения качеств бетона при выполнении работ при температурах от -10 до +35°С;
  • аэрирующие (воздухововлекающие) добавки для улучшения морозостойких качеств бетона и снижения в нем влаги.
Вернуться к оглавлению

Пропорции смеси

Состав и пропорции компонентов бетона определяются назначением готового изделия. Так, для фундамента бетон должен быть с высокой плотностью и прочностью. В большинстве случаев используют бетон с такими пропорциями: 1 часть цемента, 3 части песка, 6 частей заполнителя и 0,5-1 часть воды. Однако на практике с такими пропорциями не всегда выходит бетон с необходимыми характеристиками из-за вариабельности параметров плотности и вязкости заполнителя и песка.

Поэтому лучше всего подбирать пропорции бетона для каждого конкретного случая согласно нормативным документам.

Вот несколько полезных советов, как сделать раствор своими руками:

  1. Для изготовления основания под ограждение можно сделать более легкий бетон, например, марки М300 или М400.
  2. Чтобы изготовить качественный бетон, можно придерживаться такой пропорции: 1:3:5 соответственно цемента, песка и щебня. Количество воды должно равняться 1/2 веса сухой смеси.
  3. Все компоненты могут добавляться в процессе замеса. Если консистенция раствора выходит сильно густая, можно добавить больше воды.
  4. Если используется влажный песок, то воды в раствор нужно добавлять меньше.
  5. Раствор должен иметь такую консистенцию, которую можно легко размешать лопатой.
  6. Если работы ведутся при низких температурах, нужно подогревать смесь и воду, иначе раствор может застыть преждевременно.
  7. Бетон следует замешивать в течение не более 10 минут, иначе это приведет к его схватыванию.

Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций по приготовлению бетона своими руками, вы сможете сделать крепкий бетон для реализации той или иной задачи.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ