Зона отдыха на даче

22 октября 2015
Просмотров: 1206

Для каждого загородного участка важен такой элемент, как зона отдыха на даче, дизайн которой можно как заказать у профессионального дизайнера, так и разработать собственноручно, проявив немного фантазии и вспомнив мечты об идеальном отдыхе. Сделанное своими руками все-таки приятнее покупного. Ниже приведены некоторые рекомендации того, что важно учитывать при планировке места отдыха, и обрисованы некоторые идеи оформления.

Зоны отдыха

Прежде чем обустроить зону отдыха нужно заранее определиться с ее предназначением и функциональной нагрузкой.

Что учитывать при планировке

Идеально, если место отдыха для дачи спланировано одновременно с проектом дома и других построек. Именно это позволяет наиболее рационально распланировать место для зоны отдыха, выбрав оптимальную конфигурацию.

Как правило, отдых происходит под вечер, когда солнце клонится к закату. Несмотря на уменьшение яркости, оно способно доставить неприятные ощущения глазам. Поэтому, выбирая место отдыха на даче, стоит учесть, какая сторона наиболее солнечна, чтобы избежать бликов. Важно учесть и розу ветров данной местности. Нужно выбрать место, где ветра наиболее тихие.

Отдых — дело обоюдоострое. С одной стороны, хозяева дачи желают провести время с комфортом и так, как они хотят. С другой стороны, соседям по дачному участку тоже важно знать, что их отдых не будет омрачен шумом веселящейся компании. С этой целью можно использовать разного рода растения как живую изгородь, возвести кирпичную или деревянную стену, расположить место отдыха в низине и т.д.

Схема зоны отдыха

Схема зоны отдыха.

Важно использовать естественные элементы дачного участка. Например, чтобы обустроить самую простую зону для отдыха, достаточно натянуть гамак между фруктовыми деревьями, уже давно растущими на родительской даче. Это позволит использовать пространство с умом, убережет от ненужной работы по устранению уже имеющихся ландшафтных элементов.

По тому же принципу следует действовать, если сама дача и строения уже возведены. Даже самую непрезентабельную стенку или дорожку можно оформить своими руками так, что дачная зона отдыха станет объектом зависти соседей. Например, использовать глухую стену дома как одну из опор декоративного навеса, который оплетают вьющиеся цветы.

В таком случае стена имеет практическое значение как опора, а также защита от ветра и сторонних глаз. Эстетически она будет радовать глаз, если ее украсить лампадными цветами или декоративными полочками с домашней утварью.

Вернуться к оглавлению

Виды зон для отдыха

Общераспространенное деление зон отдыха такое:

  • открытая зона отдыха;
  • закрытая зона отдыха.
Зоны участка

Зоны участка: а – дом; б – баня и хоз. блок; в – зона отдыха; г – гряды; д– плодово-ягодные насаждения.

Однако такое деление слишком просто, вот более полный и правильный список вариантов:

  1. Патио. Это огороженное место для отдыха, однако без крыши, под которой можно укрыться. Такое место обязательно должно иметь стены или забор со всех сторон. Для оборудования патио можно использовать естественную низину, по краям которой насажены кусты. Они будут исполнять роль стен.
  2. Закрытые площадки. Как правило, они напоминают комнату на открытом воздухе, однако стены не должны быть сплошными. Их роль может исполнять ширма, деревянная решетка, по которой вьются цветы.
  3. Беседка. Хороший вариант, который предполагает как пребывание на свежем воздухе, так и возможность укрыться в закрытом помещении. Варианты строительства беседок не могут не радовать разнообразием.
  4. Площадка для отдыха у воды. Для того чтобы отдыхать у воды, достаточно соорудить своими руками небольшую лавочку. Если постараться, то можно соорудить и маленький пирс: и порыбачить можно, и побыть наедине, получив ощущение полной безлюдности благодаря воде.
  5. Зона отдыха под деревьями. Такой вариант особенно привлекателен, если на дачном участке имеется дерево с толстым стволом и красивой кроной. Возле него можно соорудить стильную скамью в виде округлого или многогранного сиденья по окружности ствола. Ветви кроны украсят несколько декоративных бумажных фонариков.
Вернуться к оглавлению

Модные стили для зоны отдыха

Для оформления зоны отдыха можно выбрать регулярный стиль. Для него характерно строгое соблюдение геометрических форм. К примеру, дорожки расположены параллельно между собой, либо под углом 90°, либо по диагонали. Деревья и кусты высаживаются не хаотично, а образуя определенную симметричную композицию, часто и ровно стригутся.

Схема беседки для отдыха

Схема беседки для отдыха.

Зона отдыха в итальянском стиле должна находиться у водоема. Этому стилю также присуще строгое соблюдение геометрических форм. Зона отдыха может быть ограждена стеной из белого кирпича, образуя уютное патио.

В японском стиле характерно применение камней, воды и растений. Камни обычно располагаются у водоема. При этом они не разбросаны хаотично, а выложены так, чтобы выражать определенный смысл. В этом стиле для зоны отдыха можно использовать беседку, стены которой составляют раздвижные ширмы. Пол беседки украшен соломенными ковриками, изысканно расставленной традиционной японской посудой. Можно разместить декоративные деревья бонсай.

Для зоны отдыха в стиле прованс характерно использование светлых пастельных тонов без ярких цветовых пятен. Хорошо для него подойдет старая, но пригодная мебель, светлые льняные ткани с вышивкой или орнаментами, имитирующими ее. В этом стиле важно показать простоту, что никоим образом не умаляет его достоинство.

Стилю модерн важно наличие свободного пространства и рационализм в его использовании. Для него подойдет простая и свободная беседка, скульптуры.

Есть и другие стили для оборудования площадки для отдыха своими руками.

Вернуться к оглавлению

Идеи для дизайна зоны отдыха

Как дизайн для места отдыха можно рассмотреть патио с использованием белых цветов. Его каменное ограждение может быть невысоким, немного ниже пояса человека. Ограждение также выполнено в белом цвете. В качестве мебели для патио можно использовать белые стулья или диваны. В центре — небольшой белый стол. Строгость композиции дополнят окружающие зеленые деревья и стриженый газон. Цветы в таком варианте следует использовать минимально.

Создавая площадку открытого типа в испанском стиле, можно использовать деревянный решетчатый навес, покрытый лаком. Стен может не быть, а если они есть, то желательно в форме решеток. По навесу пустить вьющиеся цветы или плющ, а под него поставить круглый стол, украшенный по центру цветами. По краям навеса целесообразно повесить лампадные цветы.

Чтобы сочетать в зоне отдыха летнюю кухню, мангал или барбекю, можно построить основательную беседку из камня, накрытую крышей из черепицы. Для экономии места можно схитрить и обустроить под полом беседки винный погреб или подвал, где можно хранить продукты, инвентарь и другие полезные вещи. В одной из стенок беседки можно поставить печь на дровах. Такую печь следует выполнить из огнеупорных кирпичей. Для соблюдения пожарной безопасности огнеупорным материалом следует оформить и пространство вокруг печи. Подобную беседку можно сделать просторной, поставить по ее площади большой стол или несколько отдельных столиков.

Оригинально может выглядеть простой навес, закрепленный на кирпичной стене и опорах. Стену обложить облицовочным кирпичом, а поверх разместить несколько полок с кухонной утварью. Пол можно выполнить из деревянных досок, покрытых лаком. По центру навеса следует расположить просторный деревянный стол с лавками.

Очень простым вариантом послужит использование стены уже построенного дома. Его нужно оштукатурить и выкрасить в белый цвет. Вдоль стены, выходящей на задний двор, построить невысокий выступ, покрытый сверху досками для сидений, будет сплошная лавка. Ее можно украсить маленькими декоративными подушками. Далее положить у лавки пол из деревянных досок, по центру соорудить невысокий стол, вещи с которого можно доставать сидя на корточках. У стола выложить маленькие подушки для сидения. Стену дома у площадки следует освещать тусклыми фонариками.

Таким образом, существует множество идей, как должна выглядеть зона отдыха на даче, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ