Особенности укладки геотекстиля под тротуарную плитку

28 октября 2015
Просмотров: 2435

Мало кто догадывается, что укладка геотекстиля под тротуарную плитку является очень важным элементом, поскольку именно данная деталь не позволяет прорастать траве и попадать воде. Сегодня тротуарную плитку используют очень часто, поскольку она достаточно разнообразна и имеет привлекательный вид, а также обладает и некоторыми другими преимуществами. Однако укладкой такого материала следует заниматься правильно, и важно не забыть о геотекстиле, который тоже поможет избежать неприятных проблем.

Схема устройства садовой дорожки с геотекстилем

Схема устройства садовой дорожки с геотекстилем.

Для чего нужна укладка геотекстиля?

В современном строительстве геоткань используют во время формирования ландшафтного дизайна, а также когда оформляется промышленный объект. И здесь возникает вопрос, для чего нужен данный компонент при укладке тротуарной плитки и необходим ли он. Те производители, которые занимаются тротуарным покрытием, рекомендуют своим клиентам использование геотканей, поскольку данные материалы предназначены как для строительства, так и для ландшафтной деятельности на грунтах, которые имеют различные геологические показатели.

Такие изделия, в свою очередь, обладают многими положительными свойствами. Прежде всего это касается высокой устойчивости к гниению. Данный материал не подвергается никаким воздействиям разрушительного характера, в частности, это относится к химическим и механическим факторам. Этому изделию не страшны грызуны и насекомые. Геоткани способны противостоять и ультрафиолетовым лучам, а именно их разрушительному действию. Поэтому такой материал является необходимым для укладки плитки.

Устройство щебневой дороги

Сравнение щебневой дороги с использованием геотекстиля и без него.

Он является действительно уникальным и считается практически незаменимым. Если говорить об основных задачах геотекстиля, то все они направлены на то, чтобы сделать тротуарную плитку надежной и добротной. Его укладка разрешает разделить слои главного основания, благодаря ему фильтруется влага, которая пропускается в качестве осадков или почвенных вод. В полной мере устраняется проблема появления сорных трав. Поэтому специалисты утверждают, что если укладывать плитку, не применяя геотекстиля, то это будет означать, что владелец деньги потратил зря.

Геоткань считается незаменимой прокладкой, которая располагается среди острых и грубых слоев пород. Она является внутрипочвенной системой гидроизоляции, которая надежно защищает от размываний нижнего слоя, предотвращает сползание фрагментов тротуара в том случае, если он находится под углом, а также бережет плиту от морозного вспучивания. Поэтому если сэкономить и не воспользоваться таким вспомогательным материалом, то это, в свою очередь, снизит качество плитки и уменьшит ее срок эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Технология укладки геотекстиля

Чтобы все было сделано правильно, необходимо укладывать геотекстиль в соответствии с технологией. Данный процесс является достаточно трудоемким и многоэтапным. Необходимо точно следовать всем правилам, и тогда все получится. Если будут упущены некоторые тонкости, то все придется заменить, поскольку никакого эффекта не последует, а вместо этого через некоторое время будут возникать провалы, неровности и расхождения, чего нельзя допустить, иначе плитка потеряет свою привлекательность. Если же укладывать все правильно, то тротуар будет долговечным, а его вид — эстетичным.

Следует заметить, что важную роль играет подготовка к данному процессу. Когда все будет собрано, а нужные материалы приобретены, можно приступать к укладке. Плитку можно уложить любым типом, но специалисты рекомендуют использовать наиболее прочные материалы. Это в первую очередь касается брусчатки и диагонали. Такое основание отличается высоким качеством.

Геотекстиль

Геотекстиль не подвержен гниению, не боится воздействия грибков и плесени.

В качестве основания можно класть гравий, песок, щебень, то есть любой из перечисленных материалов. Геотекстильное покрытие будет служить в качестве подушки. Когда будет определена форма и цветовая гамма плитки, можно браться за ее укладку. Но сначала нужно рассчитать потенциальные нагрузки: если дорожка не будет испытывать сильного давления, то она может быть толщиной примерно 0,2 м.

Геотекстиль является синтетическим полотном, толщина которого достигает нескольких миллиметров. Данный материал отличается эластичностью, поэтому при укладке не возникнет никаких проблем. Если решено установить тротуарную плитку самостоятельно, без помощи специалистов, то перед работой необходимо ознакомиться со всеми этапами.

После этого нужно заняться созданием подушки из песка, она будет толщиной около 5 см. Что касается продольных полос, то у них стандартная ширина, которая достигает не более 1,2 м. Они соединяются промышленным степлером или специальной заливкой для швов из расплавленного битума. Далее нужно использовать толстый слой щебенки (его толщина должна быть не больше 5 см). После проделанной работы следует снова наложить слой геоткани аналогично первому. Закрепляется все небольшим слоем речного песка (его толщина не больше 4 см).

В самом начале следует снять слой грунта с помощью лопаты.

Такой пласт должен быть небольшим (не больше 10 см). Не следует бояться появления неровностей, ведь используемая ткань все скроет.

Затем нужно немного подождать, чтобы все слои хорошо слежались и создали прочную и надежную конструкцию в виде сэндвича. И только после этого можно приступить к укладке плитки. Для начала необходимо уложить еще один слой песка и увлажнить его с помощью воды или специального плиточного клея. Дальше на этот слой укладывается плитка, которую нужно утрамбовать с помощью специальной виброплиты или сделать это вручную. В таком случае понадобятся резиновые киянки. Нужно постоянно все действия контролировать уровнем, только благодаря этому поверхность будет идеально ровной.

Вернуться к оглавлению

Какой геотекстиль нужно выбрать?

Существует несколько видов геопокрытия, поэтому необходимо постараться выбрать подходящий. Это может быть ассортиментный ряд, в состав которого будет входить иглопробивной, тканный или термоскрепленный геотекстиль.

В европейских странах очень часто используется именно первый вид материала, поскольку он содержит эластичные поры, благодаря которым вода не будет застаиваться. Она будет фильтроваться и впитываться почвой. Такой аспект является очень важным осенью и зимой в тех уголках мира, где существуют сложные климатические условия, высокая влажность и сильные перепады температуры.

Такой материал очень популярен за границей, поэтому там дороги отличаются чистотой и сухостью в любое время года. Сегодня появляется все больше компаний, занимающихся производством геоткани. И это неудивительно, ведь данное полотно позволяет экономить не только средства, но и время и силы строителей.

Каждая фирма отличается своими особенностями, например, продукция такого производителя, как Стабитекс, отлично подходит именно для дорожек на даче или для оформления придомовой территории. Если покрытие будет подвергаться сильной нагрузке, то нужно покупать у такого предприятия, как Геопол. Основными производителями данного полотна являются Белоруссия, Чехия, Германия и Великобритания.

Цены здесь отличаются, все зависит от технической характеристики и эксплуатационных свойств, ширины геоткани. Кроме того, следует понимать, что такую трудоемкую работу, как укладка тротуарной плитки с геотекстилем, будет тяжело выполнить людям, которые не специализируются на данной сфере. Если позволяют средства, то лучше довериться специалистам, которые сделают свою работу качественно и правильно, благодаря чему тротуарная плитка будет радовать своим красивым и эстетичным видом длительное время.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ