Мониторинг стилей ландшафтного дизайна и их характерные черты

27 октября 2015
Просмотров: 2837

Ландшафтный дизайн — это искусство обустройства садового участка или парка. Здесь мы расскажем о стилях ландшафтного дизайна и их характерных чертах.

Ландшафтный дизайн участка в стиле хай-тек

Самые основные стили ландшафтного дизайна: классический стиль, стиль кантри, мавританский стиль, японский стиль, модерн.

Сегодня существует огромное множество видов обустройства участков, выбор которых зависит от многих факторов, но самые основные стили ландшафтного дизайна, популярные у всех странах, такие:

  • классический стиль;
  • стиль кантри;
  • мавританский стиль;
  • японский стиль;
  • модерн.

Существуют и другие направления, которые имеют что-то общее с перечисленными, а иногда кардинально от них отличаются. Иногда можно увидеть смешанный стиль ландшафтного дизайна, включающий в себя элементы разных направлений. Выбор стиля характеризует вкус владельца участка, подчеркивает его индивидуальность, поэтому к выбору стиля следует подойти основательно.

Отличительные черты классического стиля в ландшафтном дизайне

Классический стиль ландшафтного дизайна

Основные черты классического стиля: натуральные материалы: камень, дерево.

Классическое направление в обустройстве участков предпочитает симметрию по примеру проверенного временем классического искусства. Его характерные черты — четки геометрические фигуры, все составляющие выдержаны в правильных формах, преобладают натуральные материалы: камень, дерево.

Этот стиль подходит для участков большого размера, поскольку норовит превратится в уголок природы, к которому не прикасалась рука человека. Но это только первое впечатление о таком участке: сад в классическом стиле требует тщательного ухода, ведь еще одна его характерная черта — растительное изобилие.

Он допускает присутствие как экзотических растений, так и фруктовых деревьев, которые не только радуют глаз, но и подарят вкусные плоды. Главное, чтобы они были посажены в виде строгих аллей. Классические беседки и деревянные скамейки с кованными элементами станут чудесным дополнением такого сада и примут хозяев и гостей в жаркий день, особенно, если вблизи найдется водоем правильной формы с классическими скульптурами и водяными лилиями.

К классическому стилю приближается итальянский стиль оформления участка, ведь Италия считается колыбелью мировой культуры. Прямые диагональные дорожки из плит правильной формы, водоем в самом сердце сада, классические скульптуры — это отличительные черты итальянского участка. Единственное, что отличает его от классического стиля в ландшафтном дизайне и приближает к другим стилям, это нагромождение камней, неровности рельефа природные или созданные искусственно.

Вернуться к оглавлению

Ландшафтный дизайн в стиле прованс

Стиль прованс в ландшафтном дизайне

Для стиля прованс характерными цветами считаются фиолетовый, розовый и пастельный.

Его родина — французская провинция Прованс, но этот деревенский стиль мало какому другому уступит в изысканности. Он идеально подходит для тех, кто много времени проводит в городе, а на выходные и в отпуск стремится насладиться покоем в загородном домике или на даче.

Ландшафтный дизайн в стиле прованс является еще и самым экономным: для создания образа подойдет старая мебель или другие безделушки, ненужные в квартире.

Изобилие зелени приближает стиль прованс к классическому, но строгая симметрия здесь ни к чему, главное, чтобы хозяевам и гостям было уютно и по-домашнему комфортно. Вишню или яблоню на таком участке можно найти в весьма неожиданном месте, но выглядит так, словно они сами здесь произросли. Клумбы и водоемы могут иметь неправильные очертания, и не удивляйтесь, если вы найдете на берегу перевернутый на бок старый кувшин, словно молодая барышня бросила его, смутившись от признаний возлюбленного.

Особого внимание не следует уделять и сочетанию цветов. Хотя для стиля характерными считаются фиолетовый, розовый и пастельный цвета, его конек — это контрастность, не зря его называют стилем бедных аристократов.

Характерной особенностью этого типа оформления участка считается пальметта-сад, выращенный в несколько ярусов методом обрезания, который еще и хорошо плодоносит, поскольку высаживается вдоль стены, покрашенной в светлые тона, где формируется уникальный микроклимат.

Вернуться к оглавлению

Мавританский стиль в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн в средиземноморском стиле

Ландшафтный дизайн в средиземноморском стиле.

Мавританский стиль в ландшафтном дизайне воплощает магию мусульманских мотивов в оформлении участка. С двумя предыдущими его роднит изобилие зелени, ведь первоначально это был благодатный оазис в безлюдной пустыне. Вода — неотъемлемая часть участка в мавританском стиле.

От классики он позаимствовал верность геометрической строгости, но правила озеленения для него особенные: кусты и деревья подстригают только тогда, когда они уже мешают ходить, а так они должны заполнять пространство между дорожками и водоемами. На миксбордерах (разновидность клумб) прекрасно уживаются редкие экзотические растения и скромные полевые цветы, главное, чтобы атмосферу сада дополняло благоухание разнообразных оттенков. Но розарию уделяется особое внимание: цвета подбираются гармонично, создавая незабываемый облик.

Главные обитатели сада — инжир и гранат, которые на юге нашей страны можно заменить персиками или абрикосами, вишнями или яблонями. Главное, выдерживать крону в округлой или пирамидальной форме.

Дорожки в мавританском саду выкладывают из двухцветных плит в шахматном порядке, можно использовать восточные узоры, использовав плитки разных цветов.

Вернуться к оглавлению

Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне

Скандинавский стиль ландшафтного дизайна

Для создания скандинавского стиля используют: старые колеса, щербатую глиняную посуду.

Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне имеет такие отличительные черты — простота и универсальность. Для жителей суровых северных широт главной задачей было создать уютный уголок на своем участке, который одновременно мог бы выдержать любую непогоду. В то же время участок скандинавов должен гармонировать с окружающей местностью, вливаться в нее, а этого в такой местности, где существуют переменные особенности рельефа и бедные почвы, добиться нетрудно. Если вы увидите ступеньки, выбитые прямо в скале, не сомневайтесь, что владелец участка — приверженец скандинавского стиля.

В оформлении участка используются прочные натуральные материалы, преимущественно камень, глыбы которого могут просто хаотично располагаться по всему участку. Дорожки также вымощены гранитной брусчаткой или плитами из песчаника, а иногда просто гравием. Все здания деревянные, но с каменными очагами. По участку хаотично разбросаны старые колеса, щербатая глиняная посуда.

Цветовая гамма тяготеет к светлым краскам, предпочтение отдается солнечным оттенкам — красному, желтому и оранжевому. В скандинавском стиле можно оформить весьма маленький участок — от 6 соток. Для озеленения используются разные растения, особенно вьющиеся, которые оплетают изгороди, беседки, поэтому в засушливых регионах за таким садом будет трудно ухаживать.

Вернуться к оглавлению

Голландский стиль в ландшафтном дизайне

Голландский сад тоже может легко поместиться на небольшом участке, отличительные черты которого — яркость, практичность и компактность. Каждый клочок земли здесь имеет строгое предназначение, но для цветов места не надо жалеть (при этом не следует думать, что Голландия — это страна тюльпанов, цветы выбираются разных сортов и оттенков), деревьев на таком участке мало, чтобы не создавать тени. Лучше всего подойдут карликовые сосны, кусты можжевельника.

Голландцы — вековечные фермеры, поэтому для декора используют скульптуры животных, преимущественно домашних, маленькие модели мельниц, колодцев, сельскохозяйственный реманент. Голландский сад часто напоминает миниатюрную ферму со всеми необходимыми атрибутами. Используется натуральный камень для выкладки дорожек. Именно сочетание изысканности и простоты стало причиной того, что в России голландский стиль в ландшафтном дизайне стал очень популярным.

Вернуться к оглавлению

Современные стили: хай-тек и модерн

Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Для создания ландшафтного дизайна в стиле модерн используют: лилии, мальвы, флоксы, вьющиеся растения, лианы, душистый горошек.

Участок, оформленный в стиле хай-тек, располагает к мыслям о смысле жизни, приводит эти мысли в порядок. Странно, если приглянуться поближе, ведь в этом стиле сочетаются элементы, которые по законам логики сочетаться не должны: дерево и металл, например. Но никоим образом не допускаются вычурные излишества.

Площадки в саду и дорожки прямолинейны и образуют четкий геометрический узор. Они преимущественно гладкие: из террасной доски или бетонных плит. Элементы декора не разделяют участок, только плавно переводят одну часть в другую.

Водоемы в большинстве случаев правильной формы, но могут быть и округлые. Главный момент — присутствие бетонного берега. То же касается и газонов: они отделены бетонными бордюрами. Малые архитектурные формы выполнены из бетона, дерева, стекла, пластика, металла, но линии и очертания их просты и лаконичны, чтобы ничто не отвлекало человека от мыслей о вечном. Для этого кидается много света: подсвечивается все (дорожки, фонтаны, садовая мебель). В цветовой гамме преобладают неброские оттенки. Серебристые хвойные растения на фоне сдержанной зелени более всего приемлемы. Еще одна характерная черта стиля хайтек — присутствие овощей на участке, при чем часто рядом с цветами и садовыми деревьями. Даже злаковые культуры находят тут свое место.

Гармонирует с прилегающей территорией и участок в стиле модерн. Центром ландшафтной композиции преимущественно становится дом, от которого расходятся элементы, разделяющиеся живыми изгородями, каменными дорожками. От хай-тек модерн отличают мягкие изгибы, которые не режут глаз так, как геометрические формы. Растений используется немного, но благодаря тому, что присутствует вся цветовая палитра, создается эффект растительного изобилия. Растения выбираются оригинальной формы или такие, крону которых можно формировать на свой вкус. Хорошо вписываются в ландшафт липа, ива, береза, кипарис, тополь. Декоративные деревья могут чередоваться с плодовыми. Из цветов предпочтение отдается ирису, который сам по себе напоминает пришельца с других миров. Растут в модерн-саду и лилии, мальвы, флоксы, вьющиеся растения, лианы, душистый горошек.

Элементы декора сада должны иметь ажурную ковку. Наиболее характерны для стиля растительные витражи, но встречаются и силуэты животных, птиц, человеческих тел. Главное, придерживаться лаконичности в наполнении сада элементами декора. Традиционный материал для дорожек — тротуарный камень, плитка, брусчатка. Сами дорожки могут образовать затейливый узор, но не слишком.

Водоемы на таком участке могут быть самыми разнообразными: от небольших фонтанчиков до прудов с островками посередине, где можно поселить печальную русалку. Современные стили в ландшафте реализовать самостоятельно довольно трудно, но можно попробовать, ведь такой участок принесет радость не только вам, но и вашим близким.

Существуют и другие стили ландшафтного дизайна.

Независимо от того, какой стиль вы выберете в оформлении участка: восточный, классический или оформите сад в стиле русской усадьбы, главное, чтобы в него была вложена душа.

Выбор стиля зависит от многих факторов: размера участка, наличия природных рельефных форм, финансовых возможностей, но все усилия стоят того, чтобы вы, ваши родные и гости почувствовали себя в вашем загородном доме или на даче уютно и отзывались о вас, как о хорошем хозяине, умеющем воплотить в жизнь мечту.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ