Как разработать ландшафт узкого участка перед домом

26 октября 2015
Просмотров: 1406

Участки нестандартной формы доставляют множество хлопот своим владельцам. Так, при создании ландшафта узкого участка перед домом необходимо учитывать определенные дизайнерские правила, которые позволят сделать пространство не только функциональным, но и привлекательным.

Ухоженный дачный участок

Правильно подобранный ландшафт узкого участка позволит сделать пространство функциональным и привлекательным.

Часто люди, желающие приобрести загородный участок, ориентируются не на его форму, а на место расположения земли, близость лесных массивов или водоемов, инфраструктуру и т.п. И лишь когда дом построен, встает вопрос о благоустройстве придомовой территории. Специалисты утверждают, что отказываться от участка вследствие его нестандартности не следует, ведь сегодня существует несколько вариантов ландшафтного дизайна узкого участка, которые помогут достичь успешного результата.

Как избежать ошибок при разработке ландшафтного дизайна нестандартной территории

Сегодня существуют все условия для того, чтобы создать дачу своей мечты. К примеру, можно пригласить профессионального ландшафтного дизайнера, который обустроит территорию согласно всем пожеланиям хозяина. Если же хочется сэкономить средства из семейного бюджета, разработкой ландшафта можно заняться самостоятельно. Главное здесь — избежать наиболее распространенных ошибок.

Пример ландшафтного дизайна участка при помощи растений

Пример ландшафтного дизайна участка при помощи растений.

Что не следует делать при разработке дизайна узкого участка:

  1. Вытянутая территория предполагает наличие двух длинных сторон, приближенных друг к другу. Некоторые владельцы дач, пытаясь скрыть придомовой уголок от посторонних глаз, засаживают эти стороны высокими деревьями. Когда деревья вырастают, последствия ошибки очевидны — участок становится еще более длинным и узким, напоминающим аллею или дорогу. Он полностью лишен эстетичности и уюта. Чтобы придомовая территория радовала глаз, деревьями необходимо засаживать ее тупиковую часть. Такое решение визуально сделает участок более квадратным.
  2. Ровная зеленая полянка, находящаяся под окнами дома, создает идеальное место для отдыха и избавляет хозяев от необходимости ухода за элементами ландшафтного дизайна. Но такое решение не подходит для длинного участка. Визуальная целостность территории, при которой все ее пропорции открыты и хорошо просматриваются, существенно ухудшает восприятие. В данном случае целесообразным выглядит зонирование и активное использование живых изгородей, декоративных ограждений, беседок и пергол. Располагая садовый декор поперек участка, можно скрыть его истинные границы.
  3. Часто дачный ландшафт создается в классическом стиле. Основой этого направления являются прямые линии, расположенные симметрично друг другу. Приветствуется наличие просторных открытых пространств и геометрических газонов. Дизайнеры рекомендуют отказаться от классики в обустройстве длинного дачного участка. Здесь более удачно будут смотреться малые архитектурные формы, присущие деревенскому или восточному стилям. Также эффектно будет выглядеть стиль «дворянская усадьба», которому присуще наличие скульптур, извилистых дорожек и живых изгородей. Все эти элементы разобьют единую территорию на зоны, скрадывающие пространство.
Вернуться к оглавлению

Приемы зонирования дачного пространства

Детальный план функционального зонироания

Детальный план функционального зонироания.

Существует несколько приемов, которые позволят зрительно приблизить далекую перспективу, что сделает вытянутый участок квадратным. В первую очередь, следует позаботиться о сооружении клумб. Они должны быть округлыми, мягко обтекаемыми извилистыми дорожками. В непосредственной близости от зрителя лучше высаживать невысокие растения, а массивным кустам и деревьям отводится место вдали.

К примеру, в перспективе можно высадить декоративные хвойные растения — ели, горную сосну и т.д. а их карликовые формы высаживаются в начале участка. Визуально расположенные по одной линии кроны деревьев — маленькая и большая — сделают территорию более «короткой».

Кроме того, перспективу можно украсить каким-либо крупным и хорошо просматривающимся объектом. Это могут быть: беседка с разноцветной отделкой, пергола, увитая пестрыми цветами, клумба с крупными и яркими растениями (георгины, клематисы, гортензии и т.п.). При планировании участка растения с сочной и теплой окраской листьев и цветов желательно высаживать в дальней части территории, а с холодной и бледной — в ближней.

Вернуться к оглавлению

Разновысотное разделение территории

Очень эффектным решением обустройства узких придомовых территорий выглядит разделение на разновысотные сегменты. Особенно органичным это является в случае наличия естественных перепадов уровня грунта. Как правило, общее количество разноуровневых сегментов зависит от длины участка и угла наклона почвы.Обычно на возвышенности располагается отдаленный участок территории. Там же можно построить дом. Он не только будет скрывать обзорность перспективы, но и максимально приближать ее к смотрящему. Пространство, ведущее к дому, следует разбить на террасы. Правильный декор этих участков, вне зависимости от их расположения, разрушит целостность территории и скроет ее истинные параметры.

Большое значение здесь придается выбору растений, которые будут располагаться на клумбах.

Размещение сада и огорода на дачном участке

Размещение сада и огорода на дачном участке.

Цвет способен полностью изменить зрительное восприятие пространства, поэтому необходимо учитывать, что:

  1. В ближней части сада должны располагаться обильно цветущие мелкие растения с цветками бледных оттенков: светло-синего, розоватого или фиолетового. Хорошо будут смотреться вкрапления белого или бледно-желтого. Холодные и пастельные тона присущи таким растениям, как гипсофила, герань, флоксы, армерии, тимьяны и т.п. Клумбы могут окружать кусты почвопокровных роз, гортензии, венечного чубушника.
  2. В перспективе хорошо будут смотреться насыщенные красные, оранжевые и желтые тона. Подойдут яркие сорта лилейников, маков, георгин, канн, высоких пионов и рудбекии. Кроме того, яркий фон способны создать вечнозеленые и тропические кусты: самшит, бирючина и другие.

Так как дачный участок должен обладать высокой функциональностью, не следует забывать о посадках плодовых деревьев. Сегодня большой популярностью пользуются штамбовые виды плодовых культур. Небольшие и компактные деревца имеют круглую или раскидистую форму крон, что позволяет высаживать их даже в центральной части удлиненной территории. Штамбовые яблони или груши, карликовые сливы могут украсить собой цветники или газоны. Зрительно они парят в воздухе, не отяжеляя пространство.

Любовное отношение к своему участку, немного фантазии и знание нехитрых правил оформления территории нестандартной формы позволит создать уютный и эстетически привлекательный уголок, который станет гордостью хозяев. Даже самую неудачную территорию можно превратить в райское место, где будут отдыхать не только тело, но и душа.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ