Как распланировать дачный участок

27 октября 2015
Просмотров: 1528

Как распланировать дачный участок? Этим вопросом естественно задавался каждый садовод-любитель в свое время. Не всегда имеется возможность нанять специалистов, да и гораздо интереснее и даже целесообразнее, сделать это самостоятельно. Ведь в будущем возможно еще не раз придется дополнять и улучшать готовый проект загородной фазенды.

Дачный участок

Для того, чтобы правильно распланировать дачный участок понадобится: длинная рулетка или измерительная лента, разметочные колышки, шнур.

Сразу возникает резонный вопрос: с чего начать. А начинать следует с плана, с точного чертежа на бумаге. С правильно указанным масштабом и множеством важных деталей. План дачного участка — крайне необходимый этап. Без него приступать к реализации проекта крайне не рекомендуется, ведь строить на вскидку может оказаться себе дороже.

Итак, что для этого понадобится?

  • длинная рулетка или измерительная лента (30 м);
  • разметочные колышки;
  • шнур.

Непосредственно для нанесения чертежа на бумагу пригодятся простой карандаш с ластиком и бумага-миллиметровка.

Последовательность действий

Стандартная планировка дачного участка

Стандартная планировка дачного участка.

Создание плана начинается с чернового варианта, на котором приблизительно обозначатюся все ключевые детали будущего проекта, в том числе расположение построек. К основным измерениям надо подойти со всей ответственностью, при строительстве это исключит нежелательную потерю времени на подгонку размеров объекта к реальным расстояниям. Сразу стоит отметить, что идеально ровных участков на практике не встречается, поэтому будет лучше с помощью колышков и шнура накинуть на весь участок разметочную сетку из квадратов метр на метр. Это крайне облегчит задачу и снизит вероятность просчетов. К тому же для большого участка подходящего измерительного инструмента может не найтись, а пользоваться простым шнуром для измерений не слишком надежно. Помимо этого, это позволит сразу выставить правильные диагонали участка, в противном случае он может получиться трапецией. В последствие при постройке ровных строений могут образоваться, так называемые, «мертвые углы».

Закончив с предварительной разметкой, можно переносить схемы ландшафтного дизайна на миллиметровую бумагу в виде точного чертежа. На нем в максимально точных размерах и масштабе должны отображаться все крупные и мелкие элементы будущей фазенды.

Сейчас профессиональные дизайнеры повсеместно используют вспомогательные компьютерные программы, специально написанные для создания различных строительных проектов, в том числе и ландшафтного дизайна. В освоении они не слишком сложные, а польза непременно будет. (Рис. 1 Ландшафтный стиль планирования дачного участка)

Вернуться к оглавлению

Как распланировать дачный участок?

Схема размещения сада и огорода на дачном участке

Схема размещения сада и огорода на дачном участке.

Довольно важно грамотное зонирование дачного участка — на нем должно поместиться все! Нужно учесть расположение дома и гаража, различных хозяйственных построек, газонов и клумб для цветов. Не стоит забывать о полноценной зоне отдыха, где сможет приятно провести время вся семья. Там можно расположить место под барбекю и детскую площадку. Хорошо, если от хозяйственной зоны ее будут отделять посадки ягодных кустов (малины, смородины и т.д.). Игровая зона для детей должна располагаться в поле видения, желательно напротив окон дома, прекрасной идеей окажутся детские качели и песочница. (Рис. 2 Пример обустройства дачного участка)

Любая земля определенно должна приносить пользу, поэтому обязательно нужно выделить место под грядки и парники. Этого хватит чтобы обеспечить всю семью овощами. Место для компоста тоже лучше окружить кустарниками.

На дачном участке без деревьев (плодовых и декоративных) обычно не обходится. Ведь кроме плодов, они еще дадут тень, в которой будет хорошо отдыхать в знойный день. Добротную часть участка лучше отвести под сад. Много времени по уходу он не отнимет, а польза от него определенно будет. Рядом с гаражом, лучше разместить посадки кустарника, они более натурально впишут его в общий природный пейзаж. А на одну из его стен, желательно с южной, защищенной от ветров стороны, стоит пустить виноград. Затененное место у крыльца идеально подходит для посадок зелени и пряностей.

Планировка дачного участка с водоемом

Планировка дачного участка с водоемом.

Вместо банального, тяжелого и дорогостоящего забора из кирпича, рекомендуется огородить участок легкой изгородью, и лучше если она будет живой. Она прекрасно выполнит свои функции и защитит участок от незваных гостей, в частности, некрупных полевых животных.

Душой любого участка станет наличие небольшого водоема, можно расположить его ближе к центру участка. Он должен быть достаточно глубоким, чтобы параллельно его можно было использовать как бассейн. Поэтому подход к его берегам не должен быть слишком крутым, также по берегам не должно быть острых камней. Нужно обеспечить максимальный комфорт при его чистке. Лучше придать ему неправильные, естественные формы, чтобы он более походил на природный. Если построен в любом случае более удобный и гигиеничный бассейн, то можно на теплое время выпускать в воду декоративных рыбок — смотреться это будет изумительно.

Чтобы не вывозить потом добытый от рытья котлована грунт, из него можно насыпать альпийскую горку, красиво оформив ее цветами и текстурными камнями. Все свободные от остальных объектов области на дачном участке будет хорошо составить из посадок цветов, полезных трав и декоративных кустов, например, роз, сирени и т.д.

Проектирование освещения садового участка

Проектирование освещения садового участка.

В отличие от стандартных клумб и вазонов, цветники обустроенные из бутового камня смотрятся крайне привлекательно и естественно. Рядом с водоемом можно поставить уютную беседку. Делать ее лучше побольше, с обеденным столом на несколько персон, где может собраться не только сама семья, но и приглашенные гости.

Неплохо будет построить баню или сауну. Ее будет лучше расположить подальше от сараев со скотиной. И поближе к водоему, чтобы при желании можно было окунуться в него после парной.

В зоне отдыха будет резонно обустроить ровную зеленую площадку для игр на свежем воздухе. Вокруг нее можно посадить кустарники и невысокие деревья. Рядом расположить удобные скамейки из дерева.

Обустройство бассейнов — это целая тема.

Важно отметить, что по возможности бассейн лучше разместить на пригорке, это обеспечит наилучший слив.

А для бассейна это крайне важно. К тому же это должна быть солнечная сторона, чтобы в жаркие деньки он по максимуму прогревался, и можно было вволю загорать на удобных шезлонгах.

Вернуться к оглавлению

Где и как лучше расположить дом?

Тут два варианта, и оба имеют свои плюсы. Первый подразумевает расположение дома в русском стиле т.е. у дороги. Это позволит создать уютный внутренний двор, защищенный от посторонних глаз. Во втором случае он спрятан в глубине участка подальше от дороги.

Теперь о постройках. Планирование дачного участка должно учитывать все гигиенические нормы. Поэтому расстояние до помещений с домашней скотиной должно быть по меньшей мере 15 м, до летней уборной — 12 м, а до компостной ямы — 7 м.

О противопожарных правилах. Исходя из них расстояния между постройками из несгораемых материалов должны составлять не менее 6 м, а между полностью сгораемых, например, бревенчатыми — 15 м. Особо стоит упомянуть о подготовке участка под будущую застройку. Вся лишняя растительность должна быть убрана, бугры и ямы разровнены.

Чем больше в дизайне будет использовано декоративных материалов, имеющих натуральное происхождение, тем лучше. Следует избегать чрезмерного обилия металлических и стеклянных конструкций. Дерево, камень, глина — это наиболее предпочтительный вариант при создании органичного пейзажа.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ