Как правильно повесить гамак на даче

26 октября 2015
Просмотров: 4141

Лето — пора отпусков и выездов на дачу. А какая дача без гамака? Как повесить гамак на даче и какое место лучше для этого выбрать, интересует каждого любителя деревенской природы.

Схема правильного подвешивания гамака

Схема правильного подвешивания гамака.

Выбор гамака

Гамак — это изделие для отдыха и сна на открытом воздухе. Гамак бывает нескольких видов:

  • плетеный, в виде сетки;
  • сплошной, как большое полотенце.

Гамаки бывают различными по своей фактуре и материалам изготовления: из парусины, из отдельных лоскутков ткани, сплетенные из однотонных или разноцветных нитей, повышенной плотности, вязанные из канатной веревки. Чтобы выбрать правильно гамак, нужно определиться, где он будет висеть: в помещении, под открытым небом или под навесом. 

От этого зависит, из какого материала будет приобретаться гамак. Если для дома или закрытой террасы, то подойдет любой материал. Для улицы нужен сверхпрочный, непромокаемый и удобный гамак. Его изготавливают из полипропиленового волокна. Если при неблагоприятных погодных условиях он будет сниматься, то можно выбрать любой, все зависит от вкуса и цвета. Гамак можно повесить не только на дерево или между столбами, но и как самостоятельную конструкцию. Существуют гамаки сборные, состоящие из металлического каркаса и самого гамак.

Вернуться к оглавлению

Установка гамака на даче

Схема подвешивания гамака Ковер-самолет

Схема подвешивания гамака Ковер-самолет.

Перед тем как вешать гамак, нужно определиться с местом его расположения.

  1. Дома. Место для установки гамака выбирается открытое. Это может быть мансарда, где при помощи крюка-самореза концы гамака прикрепляют к балке или стене.
  2. На улице. Как правило, гамак помещают между двумя деревьями, привязывая его к стволу.

Можно повесить гамак и между двумя врытыми в землю столбиками с навесом над ним. Здесь можно применить два вида крепления:

  1. Привязав концы гамака веревкой к столбикам.
  2. Используя крючки-саморезы. Они ввинчиваются в столбы, и веревка либо крючки на конце гамака крепятся к ним.

Чтобы правильно подвесить гамак на даче, если около дома нет деревьев, нужно:

  1. Выбрать место, где будет располагаться гамак.
  2. Измерить длину гамака и прибавить 20-30 см. Это и будет расстояние между вкапываемыми столбами.
  3. Вырыть две ямы глубиной 1,20-1,30 м и поставить два подготовленных столбика. Они должны быть диаметром не менее 15-20 см. Иначе столбики могут обломиться или дать трещину. Выровнять их по вертикали и закопать, а лучше залить цементным раствором.
  4. Дать цементу застыть в течение суток (если для установки столбов использовался цемент).

Затем в опоры ввинчиваются крюки на высоте 1,70-1,80 м в зависимости от того, какой длины гамак и насколько он будет провисать от земли. Не стоит забывать о том, что со временем гамак может растянуться, тем самым уменьшив расстояние от самой низкой его точки до поверхности земли. При этом данное расстояние должно быть не менее и не более 40-50 см. Если гамак вытянулся, то переделывают крепления и подвешивают снова.

Схема фиксации веревки гамака к карабинам

Схема фиксации веревки гамака к карабинам, завязывается узлом – грепвайн.

Если нет желания возиться со столбами и они не вписываются в ландшафт дачи, то можно установить каркасный гамак. Для этого при его выборе нужно учитывать:

  • какое у него основание — деревянное или металлическое;
  • какие габариты у изделия (предварительно нужно измерить место расположения);
  • каков материал, из которого сделан гамак (нужно, чтобы он не выгорал на солнце, не терял эластичности и структуры, не намокал).

При установке каркасного гамака нужно выбирать ровную поверхность. Он не должен находиться вблизи открытого огня (мангала, костра для шашлыка), так как потоками воздуха искры могут попасть на него и нанести вред.

Существует такой вид гамака, как гамак-кресло. Он небольшой по размерам, подходит как для открытого, так и для закрытого пространства. Занимает мало места и может быть расположен в обычной комнате. Он может крепиться на балку или потолок как качели (на два крепления) либо в виде груши (на одно крепление). Повесить гамак не составит труда: нужно лишь вкрутить в основание крюк и при помощи веревки или цепляющего устройства закрепить его. Необходимо помнить о том, что чем больший крюк будет ввинчен, тем надежнее окажется гамак-кресло.

Он может иметь каркасную основу. В таком случае его легко переносить с одного места на другое.
Его можно закрепить на дереве и использовать как качели. Есть различные виды гамаков-кресел:

  • с подставкой для ног;
  • в виде кресла или стульчика с металлическим или деревянным каркасом;
  • плетеный;
  • из мешковины или другого материала с прихваченными сверху концами.

В подвешенном гамаке-кресле удобно читать книги или просто отдыхать, дети могут использовать его как качели.

Вернуться к оглавлению

Как сделать гамак самостоятельно

Не все имеют возможность приобрести гамак в специализированном магазине. А покачаться в летнее время под тенью деревьев очень хочется. Помимо дачных дел хочется и отдыха.

http:

Можно смастерить каркас из подручных материалов, но если таковых нет или это доставляет определенные трудности, то можно применить следующий простой способ изготовления гамака в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • веревка;
  • полотнище (плед, покрывало, плотная сетка, парусина, лоскутное покрывало двустороннее);
  • швейная машинка.

Предварительно решить, какого размера будет гамак, и определиться с местом его расположения. Если он будет крепиться к двум деревьям, то измеряется расстояние между ними. Затем подготавливается полотно, которое на 50 см длиннее, чем замеренное расстояние. С каждой стороны подгибается по 25 см и прошивается на машинке 5 швов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Нитки используются высокой плотности. Оставшееся пространство используется для веревки. После этого нужно взять 2 веревки и вдеть в получившиеся отверстии с обеих сторон. Затем обвязать концами веревки стволы либо ветви деревьев.

http:

Можно сшить гамак-кресло. Для этого берется любое полотно длиной не менее 2,5-3 м, складывается пополам и несколько раз прошивается. Получается замкнутый круг. После этого изнутри вставляется веревка и крепится к крюку. Либо при пошиве между несколькими швами оставляют расстояние в 5-7 см, через которое вставляется металлическое кольцо большого диаметра. Кольцо и крюк скрепляются веревкой, чтобы не была нарушена подвижность гамака. Гамак подвешен, можно в нем отдыхать.

Вернуться к оглавлению

Правильная эксплуатация и уход за гамаком

Дачный гамак является любимым местом всех обитателей дома. В нем удобно и приятно отдыхать. И хочется, чтобы данное приобретение служило долго и не портилось. Для этого нужно соблюдать ряд простых правил. Не допускать соприкосновения с землей, соблюдать высоту. Иначе изделие будет грязным и может стереться о землю. Не использовать острые предметы (ножи, ножницы и т.д.). Не курить. Устанавливать подальше от раскаленных предметов и открытого огня.

Гамак из материи не любит влагу, поэтому его нужно периодически просушивать. По мере загрязнения стирается в стиральной машине при 30°С с добавлением порошка без отбеливателя. Если есть пятна от сока или другие загрязнения, их необходимо предварительно аккуратно застирать, чтобы место замывания не выделялось на общем фоне, то есть не потеряло цвета. Гамак с поперечными планками стирают только вручную. Предварительно перед очищением нужно прочитать инструкцию, как и при какой температуре можно стирать.

http:

Хранить в теплом и сухом помещении, завернув в полиэтиленовый пакет. Можно использовать средство от моли, положив его внутрь упаковки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ