Как обустроить дачный участок

09 октября 2015
Просмотров: 2201

Заядлых дачников, проводящих все свое свободное время за городом, интересует вопрос — как обустроить дачный участок? Вариантов обустройства существует множество. Многие тематические издания рекомендуют вплотную заняться садовым дизайном, так вы сможете благоустроить место отдыха. А если вы вынесете стоянку для машины за пределы участка, то значительно расширится территория для обустройства. Как правильно обустроить дачный участок с наименьшими затратами?

Ухоженный дачный участок

Специалисты выделяют три основные зоны: жилая, зона отдыха, сад и огород.

Разделение дачи на зоны

Проще будет обустраивать участок, если разделить его на функциональные зоны. Идеальным вариантом было бы сделать это еще в момент проектировки своей дачи, но начать никогда не поздно, даже если объект активно эксплуатируется.

Пример зонирования участка

Пример зонирования участка.

Специалисты советуют в этом случае выделить три основные зоны:

  1. Жилая. В нее входит сам дом и зона вокруг него. В первую очередь, нужно подумать о коммуникациях. Это вода, электричество, канализация и газ. Не забудьте о дорожках и подъездных путях. При благоустройстве этой зоны на первом месте должны стоять комфорт и безопасность.
  2. Зона отдыха. Здесь се зависит от того, какой вид отдыха вы предпочитаете — активный или пассивный. От этого и придется отталкиваться. Выбор может быть разнообразен, здесь могут быть терраса или домик для отдыха с тренажерами внутри, лужайки, теннисный корт и т.д.
  3. Сад и огород. На этом данная зона не ограничивается, сюда же входят палисадник, теплицы, помещения для инвентаря и т.д. Конечно, на первом месте стоят сад и огород, как основная цель любого дачника.

Старайтесь распределять эти зоны так, чтобы они не пересекались. От этого ваш отдых на даче будет максимально комфортным, вы сможете переключаться с одной деятельности на другую, при этом не мешая другим членам семьи.

Вернуться к оглавлению

Как обустроить дачный участок с наименьшими затратами?

При наличии небольшого капитала, тоже можно придумать много интересных идей для дачи с минимальными затратами. Этапы такой работы состоят в следующих действиях:

Размещение сада и огорода на дачном участке

Размещение сада и огорода на дачном участке.

  1. Не следует делать все впопыхах. Выбирая растения и саженцы для своего участка, не гонитесь за экзотическими, которые, скорее всего, не приживутся в нашем климате. Так вы потратите деньги впустую.
  2. Составьте план работы и схему своего участка. Изучите все растения, которые вы планируете посадить, уход за ними, особенности полива и т.д.
  3. Первым делом посадите деревья и кустарники. Для сада отведите специальную зону в зависимости от вашего желания. Если вы планируете питаться созревшими фруктами сами, то не стоит сажать много деревьев, достаточным будет посадить несколько деревьев яблони, груши, вишни, сливы, а из кустарников — смородину красную и черную, крыжовник и другие. Все зависит от площади территории, которую вы отвели на данную зону. Если вы проживаете в южной зоне, то можно посадить айву, виноград, абрикос и персик.
  4. Помимо плодовых и ягодных деревьев и кустарников можно посадить декоративные растения. Приобретайте виды в зависимости от размеров вашего участка. Например, если территория небольшая, то громоздкие деревья здесь не подойдут. Но, если вы все же хотите сделать в вашем огороде лесную опушку, то можно время от времени подрезать верхушки деревьев, так они не будут расти в высоту. Подумайте также, какие кустарники вы выберете для живой изгороди, которая создаст эстетичный вид вашего участка и улучшит микроклимат во дворе.
  5. Теперь пришло время подумать о том, какие дорожки будут на вашей дачной территории. Исходя из небольшого капитала, можно сделать их бетонными, добавляя туда цветную гальку. А если вы добавите в бетон краситель, то ваша дорожка приобретет определенный оттенок. Если же вы решили вовсе не тратиться на дорожки, тогда подойдут обычные камни, выложенные по размеру. Неплохо будет смотреться дорожка, засеянная травой, но ее нужно будет периодически скашивать.
  6. Если вы хотите установить теплицу на вашем участке, то лучше всего накопить денег на качественное приспособление, но не стоит строить ее из подручных материалов. Ведь она прослужит вам долгие годы.
  7. Хотя бы небольшую зону засейте газоном, он придает двору красивый вид, особенно, в парадной области.
  8. Сажая цветы, не покупайте ту рассаду и те семена, о которых вы ничего не знаете. Экономичными будут многолетние растения, если вы сажаете однолетники, то подбирайте такие сорта, с которых можно будет собрать потом семена.

Таким образом, обустройство участка с минимальными затратами вполне возможно. Маленький бюджет в этом случае не является помехой.

Вернуться к оглавлению

Идеи для обустройства дачного участка

Стиль кантри на дачном участке

Для обустройства дачного участка в стиле кантри понадобится: пеньки, старая бочка, чугунная посуда или керамические горшки.

Стиль кантри на дачном участке.

Можно начать с изгороди, так как она не только защищает вашу территорию, но и служит декоративным элементом. Когда вы будете выбирать материал для забора, старайтесь делать акцент на старинном стиле. Стиль кантри напомнит плетеный забор или необструганные дощечки внахлест, в которых можно прорубить окошко. Если у вас уже имеется деревянная изгородь, вы можете визуально ее состарить, для этого в специализированных магазинах продается патина.

В ландшафтном дизайне такого стиля деревья и цветы бывают пышными, но не заброшенными. Посадите также раскидистые кусты, это может быть крыжовник, боярышник, шиповник. При наличии детской площадки на вашем участке поставьте там шалаш, изготовленный из прутьев. Тропинки оформите песком или камнем. По краям дорожек посадите неяркие однолетние или многолетние цветы. К стилю кантри подойдет беседка, обвитая вьющимися растениями.

При этом в ход могут пойти все подручные материалы, например:

  • имеющиеся на территории пеньки можно очистить и изготовить из них табуреты;
  • старая бочка может послужить столом, если перевернуть ее вверх дном;
  • ненужная чугунная посуда или керамические горшки послужат вазами для сухих цветов или пшеничных колосьев.

Прекрасное сочетание старинных вещей с современными предметами создаст ваш неповторимый стиль. Обустройство дачного участка в стиле кантри считается наименее затратным.

Вернуться к оглавлению

Бюджетный альпинарий

Схема альпинария

Схема альпинария.

Неплохим вариантом обустройства дачного участка является альпинарий. В этом случае вам придется приготовить большие камни (валуны). Маленькие камни тоже понадобятся. При нехватке бюджета на покупку большого валуна его можно изготовить самостоятельно.

Приготовьте каркас из сетки и согните его в виде камня, обтяните мешковиной и пропитайте цементным раствором. После того как готовый камень высохнет, покрасьте его в соответствующий цвет. Такой валун не только дешевый, но еще и легкий, его можно будет переставлять куда угодно. В этом случае альпинарий или рокарий получится приближенным к естественному.

Украсить участок можно при помощи декоративных растений и овощей, для этого подойдет такое растение, как тыква. Она красиво смотрится на участке, к тому же, полезна для здоровья.

Ограждения участка могут быть также из растений, это могут быть кустарники, вьющиеся растения, небольшие елочки и т.д. Конечно же, особую красоту участку придают правильно подобранные растения, но при минимальных затратах этого сделать невозможно, придется как-то выходить из положения, в этом случае помогут следующие советы:

  1. В садовых центрах и питомниках время от времени проводят осенние распродажи, узнайте, когда они проходят, и успейте попасть на такие торги.
  2. Приобретая саженцы, покупайте молодые побеги, они стоят намного дешевле, но приживаются хорошо и растут быстро.
  3. Воспользуйтесь методом вегетативного размножения, попросите черенки у соседей и знакомых.

Таким образом, при желании, даже имея небольшой бюджет, можно благоустроить место, где вы проводите много времени. Составьте заранее схемы участка, разделенные на зоны, так вам будет легче проводить изменения на данной территории. Работы будет немало, но зато потом вы сможете смело приглашать друзей на вашу обновленную дачу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ