Дизайн дачи в деревенском стиле

20 октября 2015
Просмотров: 1132

Дизайн дачи в деревенском стиле — это наши корни, это наше родное и привычное. Он долгое время был забыт, несколько лет назад стал модным. Усадьба или дача может быть в каком угодно стиле, но она должна быть красивой.Ландшафтный дизайн дачи в деревенском стиле универсален и достаточно дешев в исполнении, к нему подходят любые старые вещи, что достались от бережливых бабушек и дедушек. Все эти вещи были когда-то частью сельской жизни.

Дизайн дачи в деревенском стиле

Деревенский стиль универсален и не требует особых затрат при создании.

Какая же дача может обойтись без скамеек, ландшафта и сада?

Скамейки можно легко изготовить своими руками из стволов старых деревьев. Пни тоже подойдут, из них можно сделать оригинальные подставки для горшков

Основное правило при создании дачи в стиле деревенский ландшафт это небрежность, некоторая запущенность, но она должна быть уютной. Прежде всего необходимо распланировать участок и поделить его на несколько зон. Это — зона парадная с цветником, сад, огород, зона отдыха и хозяйственная зона. Каждую зону отделить небольшой низкой изгородью, обсадив их цветущими растениями.

Размещение сада и огорода на дачном участке

Размещение сада и огорода на дачном участке.

Вместо ограждений — плетеные изгороди, а вместо вазонов — горшки. Все растения растут сами по себе, но это просто кажется. На участке отсутствуют и экзотические растения.

Обязательно в усадьбе должен быть сад. Причем плодовые деревья подвергаются щадящей подрезке и поэтому они должны выглядеть естественно. Ведь они там не для того, чтобы давать большой урожай, а ради уютности.

На солнечной стороне участка обязательно устраивают огород. Но посадка растений должна быть смешанной. Другими словами, на одной грядке могут расти и зелень, и овощи и цветы.

Многие обращают внимание на дачный участок, который украшен цветами. И этот элемент украшения участка является одним самым главных. Это простые цветы.

Дорожки необходимо делать из подручных материалов. Щебень, галька, но не асфальт и цементная плитка. Они не должны быть ровными, а как в деревне — немного извилистые и не совсем одинаковые. Более естественные, как в лесу тропинки.

Долгое время стиль кантри ассоциировался как стиль американского ранчо. Но ведь слово кантри в переводе означает сельский, деревенский. И ныне стиль кантри просто стиль деревни. И в каждой стране стиль кантри свой. И в этом разнообразии и есть популярность этого стиля.

Вернуться к оглавлению

Элементы малых форм

Особенно привлекательны на садовом участке элементы малых форм. Чаще всего это инсталляции. Старые вещи: старая тачка, телега или колесо от телеги. И этот предмет станет основой для парадного цветника. Место выбирают хорошо обозреваемое и солнечное. Высаживают там разные цветы. Как и на всем участке, цветы неприхотливые и местные. Это могут быть и многолетники — ромашки, флоксы, хризантемы, пионы, тюльпаны, астры. И однолетники — душистый табак, бархатцы, космея, календула, василек.

Пример зонирования участка ландшафтного дизайна

Пример зонирования участка ландшафтного дизайна.

По центру парадного цветника чаще всего высаживают огородные культуры, которые редко используют для украшения цветников. Хотя в Европе, особенно во Франции, все чаще огородные культуры украшают роскошные сады и парки Парижа. Например, сады Версаля, Тюильри или цветники Люксембургского сада. А почему бы не похвастаться перед Европой и нашей дачей? Кукуруза, подсолнечник, декоративная капуста, листовой салат или, на худой конец, обыкновенная свекла с ее бордовой ботвой. Все эти культуры хороши не только для еды, они еще и очень красивы. А если еще этот парадный цветник обрамить астрами, бархатцами разных оттенков или петуньями, это будет просто великолепно. Оттенить это великолепие необходимо зеленым газоном.

Трава должна быть разной высоты. Лучше всего высадить мавританский газон. Но цветы для иллюзии заброшенности необходимо высаживать плотно. Чтобы визуально расширить простор на участке, необходимо чередовать плотно засаженные кусты и цветники с открытыми газонами.

Зона отдыха должна быть скрыта от соседей и улицы. Мебель, беседка или терраса могут быть из дерева. Мебель допускается в этом случае из лозы. Террасу и вход в дом оформляют горшками или кадушками с цветущими растениями. Очень хороши в этом качестве горшечные растения, которые полезно летом выставлять на улицу. Это чаще всего герань, левкои.

Фасад современного дома можно декорировать сайдингом под деревянный брус, таким образом поддерживая деревенский стиль. Либо фасад дома украсить цветущими кустарниками — сиренью, жасмином или калиной.

Вот так превращаем дачу в уютное и незабываемое место для всей семьи.

Вернуться к оглавлению

Второй вариант дизайна дачи

Второй вариант дизайна дачи в деревенском стиле достаточно востребован в последние годы. Это дача в стиле Прованс. В наши дни многие там бывали и восторгались этими усадьбами. Поэтому стиль этот с такой легкостью перекочевал в северные просторы, хотя в южных областях его можно воссоздать без особых затрат. Климат позволяет высаживать те растения, которые и составляют славу Южной Франции.

Ландшафтный дизайн дачи в стиле прованс

Для ландшафтного дизайна дачи в стиле прованс характерны цветущие растения в старинных керамических горшках.

Стиль Прованс — это светлый и приветливый стиль, располагающий к отдыху и неге.

Цвета — солнечный желтый, мягкий золотой, красный, ржавый, цвет яркой зеленой травы, знаменитый прованский кобальтовый синий и традиционный лавандовый. А черный и унылый серый цвета — только акцентируют яркость цветов юга Франции. Например, в черный и грязно-серый цвета красят все металлические конструкции — скамейки, столы, подставки и кронштейны осветительных приборов, даже ручки дверей.

Важным элементом этого стиля является использование только натуральных строительных или отделочных материалов, или хотя бы имитация натуральности. Керамическая плитка для пола в комнате или на террасе с рисунком натурального камня или дерева, а если есть средства — действительно натуральный камень или дерево.

Неотъемлемая часть стиля Прованс — это и грубо окрашенные стены, и несколько неровный потолок и откосы. А также необходим на даче или на террасе камин с отделкой из натурального камня, желательно, чтобы камень был дикий. Этот элемент добавляет в интерьер романтизма и немного средневековья. А вокруг необходимо создать антураж из старых медных кувшинов, во дворе обязательно должны быть расставлены цветущие растения в старинных керамических горшках. Особенно популярна во дворе усадьбы цветущая герань. Это добавляет даче обаяния старой Европы.

Вернуться к оглавлению

Травы для цветников лучше выбрать южные

Это: лаванда (символ Прованса), вечнозеленые кусты, разноцветные однолетники (посмотрите знаменитый сад импрессионистов — сад в Живарни). Однозначно там должны присутствовать различных оттенков розы, красочные овощи (может подойти даже разноцветная ботва свеклы). И конечно, вьющиеся растения — виноград и плющ, которые так прелестно могут создавать уединенные романтические уголки даже на небольшом участке.

Очень интересна идея небольшого садика на даче, вернее палисадника, что расположен под окнами кухни или столовой. Во Франции подобный палисадник называют английским огородом, а в Англии — французским огородом. Вот такая интересная деталь. Там выращивают огородные растения, которые необходимы для приготовления пищи. Но это не огурцы и помидоры, а пряные травы — розмарин, укроп, петрушка многих сортов и цветы. Этот французский огород занимает маленькую площадь. Но выглядит он очень оригинально, особенно если его отделить небольшой изгородью.

Очень интересно создание оригинального фонтана среди дачного буйства растений.

Основу фонтана можно купить в любом магазине, а вот отделка может быть какой угодно — из старого разбитого кувшина или что-то другое. В летние дни вода так приятно освежает.

Дорожки на дачном участке можно сделать своими руками из натуральных материалов — щебня, гравия, кусочков камня. Они должны изгибаться по саду, приглашая то в беседку, увитую плющом, то к небольшому фонтану, из которого в летнюю жару птицы пьют воду, а то и на террасу, где так приятно пахнет розмарином, а вечером кружит голову лаванда и маттиола. Так приятно за бокалом вина из Прованса с друзьями вспоминать юг Франции и понимать, что уже никуда не надо ехать. Прованс уже здесь, на вашем дачном участке!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ