Хвойные в ландшафтном дизайне

29 октября 2015
Просмотров: 3057
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Идеи хвойных композиций
  • Оригинальное решение
  • Как выбирать саженцы?
  • Несложные советы по уходу

Деревья хвойные в ландшафтном дизайне становятся все более популярными. Владельцам участков хочется создать свою особую атмосферу, благоприятный микроклимат для здоровья и отдыха от городской суеты. Газоны, клумбы, цветники, декоративные кустарники стали привычными на загородных участках.

Хвойные растения на приусадебном участке

Хвойные растения создают атмосферу настоящего елового или соснового бора, не только украшая участок, но заполняя его своим запахом.

Хвойные насаждения стали занимать свое место в декоративных композициях по ряду причин:

  • хвойные хорошо адаптируются к разным видам почвы и редко болеют;
  • оказывают оздоравливающее воздействие, обеспечивая воздух фитонцидами;
  • противостоят порывам ветров и защищают другие насаждения;
  • поглощают пыль и шум;
  • препятствуют размножению бактерий и некоторых вирусов;
  • радуют зеленой хвоей в самые холодные месяцы.

При формировании дизайна участка нужно следовать некоторым устоявшимся правилам в работе с хвойными насаждениями. Во-первых, хвойные композиции в ландшафтном дизайне будут смотреться гармонично с расстояния, вдвое превышающего высоту насаждения. Это следует учесть при посадке растений, поэтому важно узнать их максимальную высоту. Во-вторых, хвойным посадкам нужен газон в качестве фона. В-третьих, они прекрасно сочетаются с лиственными посадками, злаковыми культурами и цветами у искусственных или естественных водоемов.

Идеи хвойных композиций

Композиции с хвойными растениями

Композиции с хвойными растениями.

Идей для хвойных композиций существует множество. За основу часто берется богатая цветовая палитра хвои: от традиционного зеленого до яркого желтого и голубого цветов. Рекомендуется собирать ярко окрашенные хвойные растения в группы, а не разбрасывать по участку, чтобы усилить впечатление от окраски хвои. Наиболее распространенными являются желтые можжевельники«Олд голд» и «Пфитцериана», известные в парковом озеленении и хорошо поддающиеся стрижке. Эффектно выглядит карликовая янтарная сосна «Амбер Голд», высота которой не превышает 1 метра.

Голубые хвойные очень торжественны, строги, ассоциируются с пафосом памятных аллей. Лучше предпочесть голубые можжевельники сортов «Блю Стар» или «Глаука».

Настоящей находкой станет ель сорта «Белобок». Весной она покрывается молодыми белыми иголками, а осенью становится ярко-голубой.

Учтите, что на цвет хвои могут повлиять минеральные удобрения и сильная освещенность, которые усиливают природные краски.

Не менее важна декоративность кроны хвойных растений в дизайне сада или дачи. Причудливая форма кроны может стать центром внимания, такое растение прекрасно в одиночестве на фоне аккуратного газона. Выбрать можно неприхотливую сосну шаровидной или пирамидальной формы. Например, сосны сорта «Пандероза», с пушистой кроной и длинными иголками, или «Ниваки» с пластичной кроной для сада бонсай в японском стиле.

Вариант альпийской горки с хвойными растениями

Вариант альпийской горки с хвойными растениями.

Оригинальная крона с иголками, растущими на ветках пучками, у сосны сорта «Пигмея».

Хвойной изюминкой на участке будет сосна сорта «Негиши», у которой шишечки ярко-сиреневого цвета, что похоже на цветение.

Пирамидальные хвойные в ландшафтном дизайне могут стать основой выстриженных геометрических фигур: спиралей, ярусов и других.

Групповое заселение хвойников предполагает комбинирование растений разных размеров. Например, рядом с высокими колоновидными туями растут средние шаровидные сосны и низкие стелющиеся сорта можжевельника. Геометрическая симметрия тут нежелательна, важна целостность и гармоничность композиции.

При проектировании композиции нужно учитывать рост каждого вида растения, прогнозировать развитие и коррекцию кроны. Чтобы приостановить бурный рост, нужно ежегодно прищипывать побеги растения, делать это регулярно.

Вернуться к оглавлению

Оригинальное решение

Хвойная клумба

Хвойная клумба: 1 — туя западная, 2 — кипарисовик горохоплодный, 3 — спирея Бумальда, 4 — можжевельник чешуйчатый, 5 — ирис гибридный.

Варианты клумб:

  1. Создание миксбордеров, то есть сочетания разных видов растений на общем отведенном участке для роста. Хвойный фон обычно оттеняет яркие лиственные кустарники и цветы. В таких посадках важно учитывать совместимость растений друг с другом. Так, рядом с соснами прекрасно уживаются злаковые, вереск, папоротник, рододендроны, хосты, бегонии, петунии и барбарисы, но пихты и ели не растут. Лиственница не терпит соседства других хвойных. Не «дружат» с хвойными березы и черемуха. Опавшая хвоя подкисляет почву, это переносят не все растения.
  2. Создание хвойной стены. Колючую непроходимую изгородь можно вырастить, рассаживая хвойные растения в шахматном порядке или в 2-3 ряда. Традиционно высаживают для этой цели пихты, ели, туи или можжевельники. Живая стена может закрывать неприглядную сторону дома или зонировать территорию. Чаще для формирования ограждения сажают один сорт в ряд, но чередование сортов разных цветов (голубого, зеленого, желтого) придаст разнообразия ограде. Можно поочередно высадить колючую и обыкновенную ель, они прекрасно соседствуют.
  3. Хвойные в альпинариях и рокариях. Задача насаждений — построение формы и установление пропорций композиции. Они вносят разнообразие в фактуру насаждений и прекрасно смотрятся между камнями.

Ландшафтный дизайн на даче небольших размеров предусматривает включение в садовые группы карликовых хвойников и стелющихся сортов. Например, сорт ели «Мини Мопс» к 10 годам вырастает всего до 40 см. Его шаровидная форма у водоема среди камней уместна и оригинальна. Декоративная ель сорта «Молл» не превышает в высоту 1 м. Украшением альпинария может стать золотистый цвет хвои среднерослого сорта «Голден Моп».

Вернуться к оглавлению

Как выбирать саженцы?

Клумба «Серебристая река»

Клумба «Серебристая река»: 1 — можжевельник чешуйчатый, 2 — можжевельник виргинский, 3 — ель колючая, 4 — овсяница сизая, 5 — гвоздика серовато-голубая.

Чтобы заняться посадками, нужно сначала спланировать местоположение хвойной композиции, альпинария или другой садовой группы.

Приобретать лучше в специализированных питомниках, а не супермаркетах. Заранее нужно знать будущие размеры растений и особенности почвы для их посадки.

Помните, что взрослые растения приживаются труднее. Крупные сорта хвойных деревьев можно покупать 5-6-летнего возраста.

Корни хвойников боятся пересыхания, поэтому следите, чтобы ком земли при продаже саженца был увлажнен и обернут защитным материалом. Еще лучше покупать саженцы в контейнерах с неповрежденной корневой системой, но они стоят дороже.

Растения на даче не обязательно пересаживать в открытый грунт, можно оставлять для роста в контейнерах, а на зиму переносить в непромерзающее помещение. Особенно хорошо чувствуют себя в контейнерах карликовые сорта хвойных. Величина контейнера должна соответствовать размерам растения.

Сажать хвойники в грунт нужно ранней весной, когда оттает земля, или в сентябре.

В посадочную землю добавляют песок или глину. Расстояние между растениями выдерживают до 1,5 м. Проследите, чтобы все корни находились в земле. Земляной ком перед погружением в яму при посадке сильно увлажняют, обильно поливают после высадки и в течение года, растение подкармливают минеральными удобрениями. Исключением является горная сосна, для которой не нужна яма, ее обкладывают камнями и присыпают землей.

От жары молодые саженцы нужно укрывать, как и в первую зиму после посадки. Для этой цели подходит еловый лапник. Землю вокруг хвойников рекомендуют периодически рыхлить, это ускоряет их рост.

Вернуться к оглавлению

Несложные советы по уходу

Хотя хвойные растения неприхотливы, все же они требуют внимания и заботы. Запомните, что любят игольчатые насаждения:

  • постоянное увлажнение почвы, особенно в первый год после посадки;
  • опрыскивание саженцев;
  • песчаную землю.

Любую формовку кроны производите в начале лета. Иногда обрабатывайте хвойники противогрибковыми препаратами.

Вдыхание ароматов хвойных насаждений, прогулки на участке среди зеленых композиций доставляют истинное удовольствие. Ради этого стоит потрудиться и воплотить свои дизайнерские мечты. Пусть вечнозеленые хвойники радуют вас!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ