Тротуарная плитка ромб

09 ноября 2015
Просмотров: 1008
Оглавление: [скрыть]
  • Описание и достоинства
  • Подготовительные работы
  • Как выполняется заливка фундамента под плитку
  • Как производится укладка

При облагораживании дорожек у дома часто используется тротуарная плитка ромб. С помощью такой плитки достаточно просто создать большое количество различных узоров, которые украсят ландшафтный дизайн. Плитки в форме ромба завоевали популярность именно благодаря возможности создания узоров. Многие люди составляют наземные панно, которые украшают площадки под домами. Помимо привлекательного внешнего вида, такая плитка довольно прочна, просто укладывается и имеет привлекательную демократичную цену. Поэтому обустройство двора тротуарной плиткой ромб обойдется дешево, а сами работы будут выполнены в короткий срок.

Тротуарная плитка формы ромба

С помощью тротурной плиткой достаточно просто создать большое количество различных узоров.

Описание и достоинства

Тротуарная плитка в форме ромба хорошо себя зарекомендовала за все время ее применения. Она не очень дорога, неприхотлива в эксплуатации, имеет привлекательный внешний вид. Именно поэтому большинство домовладельцев отдают ей предпочтения. При этом существуют различные варианты цветов, различные размеры. Благодаря этому, плиткой можно выкладывать панно и различные виды узоров. Кроме того, простота укладки позволяет не тратить много времени на работы.

Именно форма ромб тротуарной плитки позволяет создать красивые рисунки. На данный момент снято более чем 40 разных видов узоров и рисунков из такой плитки, но при наличии фантазии человек может создать свой узор самостоятельно. Однако, начать стоит с того, какие узоры можно создать из плиток ромб:

Инструменты для укладки плитки

Инструменты для укладки плитки.

  1. Узоры «звезды» («цветок», «снежинки»). Для их создания используют 3 цвета плитки, одним цветом выкладывается звезда (основной узор), плитка другого цвета играет роль фона, а третьим цветом выкладывают дополнительные узоры. Все это происходит на участке определенной площади для более гармоничного распределения узоров на дорожке или площадке. Площадь одного участка (основной узор+ дополнительный + фон) подбирается так, чтобы она имела законченный вид (общая площадь должна включать только целые узоры). При создании таких узоров необходимо предварительно составить виртуальную модель для подсчета количества плиток.
  2. Трехцветные шестигранники. Из 3 плиток разного цвета создаются шестигранники. Они менее привлекательны, чем узоры, однако более просты в компоновке. Для реализации такого проекта потребуется одинаковое количество плиток всех 3 цветов.
  3. Еще одним возможным вариантом является создание объемных рисунков. Именно четкая форма ромба позволяет их создать. Создаются объемные рисунки путем подбора цветов и выкладываемых форм.

Помимо широкого выбора цветов и узоров тротуарная плитка имеет ряд достоинств, которые способствовали росту ее популярности как строительного материала. К ним относят:

  1. Устойчивость к резкому изменению температуры. Благодаря этому такую плитку можно применять практически во всех регионах страны.
  2. Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Материал не деформируется и не плавиться находят под длительным воздействием солнечной радиации.
  3. В плитке используется только экологически чистые материалы, которые не оказывают негативного воздействия на организм человека. Также материал не причиняет вреда окружающей среде, а после окончания эксплуатационного срока распадается, не нанося вреда экологии.
  4. В процессе эксплуатации не выцветает и не теряет узор.
Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Тротуарная плитка при укладке требует довольно объемных, но не сложных подготовительных работ. Но перед покупкой необходимо определиться с тем, для чего подбирается плитка. Так для хождения людей по плитке приобретают материал толщиной в 45 мм, а для перемещения по покрытию транспорта (автомобилей) толщина должна составлять минимум 60 мм.

Далее приступают к разметке участков укладки. Чтобы разметить участок необходимо по периметру вбить заранее заготовленные колышки, которые обвязывают нитью.

Схема фундамента под тротуарную плитку

Схема фундамента под тротуарную плитку.

Нить должна находиться на уровне плитки и выполнять функцию визуального уровня. Осуществляя разметку участка, очень важно не забыть про уклон для стока дождевой воды, а также учесть монтаж поребрика. По окончании разметки следует проверить ее на правильность. Так расстояние от уровня земли в месте под укладку должно быть больше глубины промерзания (для средней полосы – 0,4-0,5 метра). При необходимости производят выкапывание траншеи или котлована под фундамент.

На следующем этапе производят монтаж опалубки под заливку фундамента. Это позволит предотвратить осыпания краев. После этого некоторые мастера приступают к установке поребрика, но поребрик следует устанавливать только после заливки основания. Если монтаж поребрика производят раньше, чем заливку фундамента, то под него делают цементную (бетонную) стяжку. После установки опалубки приступают к формированию уплотнительных слоев из глины (или специального грунта), песка и щебня (гравия). Толщина каждого слоя не должна превышать 10 см. Первой укладывается глина, которую ровняют и трамбуют, затем песок и щебень. Это позволит предотвратить проседание дорожки.

Вернуться к оглавлению

Как выполняется заливка фундамента под плитку

Когда все вышеперечисленные работы выполнены, приступают к заливке фундамента. Для этого можно использовать цементный раствор или бетон. В случае, если по монтируемой дорожке планируется движение автотранспорта, фундамент необходимо армировать (связывают арматуру, образовывая «трехмерную» решетку). Если планируется использовать дорожки только пешеходами, то армирование не проводят.

В процессе заливки фундамента монтируют систему водоотвода. Для ее реализации применяют асбестоцементные трубы, которые устанавливают вертикально с шагом, не более 2 м. Трубы должны быть проведены ниже уровня фундамента (до песчаного слоя), а после заливки должны быть «заподлицо» с уровнем фундамента. Чтобы их не залить, трубы берут большей длины, так что часть трубы выступает, а потом все выступающие части спиливаются. Категорически запрещается использовать пластиковые трубы, алюминиевые. Не рекомендуется применять стальные, а в случае их использования, необходимо нанести на них антикоррозийное покрытие минимум в 2 слоя.

https://www.youtube.com/watch?v=c6AHFj-Gwuk

После проведенных работ заготавливают раствор для фундамента. Если планируется заливка большой площади, то ставят перегородки (опалубку) через каждые 2-3 м. Это позволит упростить процедуру заливки. После заливки фундаменту дают время на застывание. Когда фундамент застынет, производят демонтаж опалубки, в щели между фундаментом и грунтом (по периметру) засыпают гравий (щебень) заподлицо с фундаментом. Далее приступают к процессу укладки плитки.

Вернуться к оглавлению

Как производится укладка

Укладка начинается с заготовки сухого цементного раствора. Для этого тщательно перемешивают смесь из цемента и песка (в соотношении 1:6) в бетономешалке или микшере. В нее нельзя добавлять воду! Далее это смесь высыпают ровным 10 см слоем на фундамент и трамбуют (при этом необходимо исключить попадание смеси в трубы).

Далее в сухой раствор вдавливаются ливневки. Их изготавливают из асбестоцементных труб большого диаметра (разрезая их по длине напополам). Далее правилом снимают всю лишнюю смесь. По завершению работ в месте старта кладки устанавливают маячки. Когда маячки расставлены, приступают к укладке. При этом следует помнить, что в процессе работы с плиткой ромб для создания узоров и рисунков очень важно тщательно выдержать расстояние между плитками. Их кладут в соответствии с заранее составленным планом-рисунком, вдавливают при помощи специального молотка (деревянного), особо важно при этом строго контролировать уровень поверхности и не допустить ямки и впадины. Важен также и контроль межплиточных швов.

https://www.youtube.com/watch?v=uRZfbL9OOws

По завершению укладки производят обильный полив плиточного покрытия водой. Через 1-2 суток в швы засыпают сухой раствор заподлицо с плиткой и опять поливают водой. Эта процедура повторяется до полного заполнения швов наполнителем вровень с плиткой. Далее дорожка сохнет, с нее оттирают цементные пятна.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ