Сад камней

29 октября 2015
Просмотров: 1028
Текст
Фото
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Достоинства уникальных композиций
  • Японский каменный сад
  • Что представляет собой гравийный сад
  • Этапы проведения работ
  • Виды и преимущественные характеристики гравия

Идея сотворить сад камней своими руками в последнее время вполне обоснованно завоевывают все больше поклонников благодаря замечательной возможности сделать территорию у дома оригинальной и необычайно красивой. Камень вызывает определенные ассоциации с безмятежным спокойствием и гармонией, поэтому часто присутствует в японской философии как символ стихии земли.

Использование камня для создания различных композиций на дачном участке

Разнообразие камней позволяет сделать территорию у дома оригинальной и необычайно красивой.

Создание сада, который будет учитывать все правила размещения элементов по феншуй, потребует привлечения квалифицированного мастера. Воплотить свои идеи и дизайнерские решения можно собственноручно, в результате получив эффектный декоративный элемент на придомовом участке. Материалы для композиции применяются самые разнообразные, все зависит от желаемого результата. Оптимально подойдут все камни, имеющие выразительную форму, различного окраса, в виде мелкой и крупной гальки, щебень и валуны.

Достоинства уникальных композиций

Подготовка места для гравийного сада

Подготовка места для гравийного сада.

Каменный сад имеет множество преимущественных характеристик, среди которых можно выделить:

  • возможность оформить любой участок даже в тени;
  • простой уход, не требующий особых усилий и средств;
  • качественная имитация природных уголков;
  • стильный и оригинальный вид;
  • индивидуальный подбор размеров композиции и участка;
  • применение современных технологий;
  • приемлемая скорость выполнения с небольшими временными затратами.

Дизайн композиций условно подразделяется на три варианта оформления:

  • художественный;
  • ландшафтный;
  • коллекционный.

Каждый вид имеет свою специфику исполнения. Художественный вид объединяет все пейзажные или фантазийные образы местности с горными образованиями.

Приближенная к реальности имитация природных образов в сочетании с соответствующей растительностью образует ландшафтный вид. Коллекционный вариант имеет узкоспециализированное направление, которое предназначено для выращивания различных растений, их декора.

Вернуться к оглавлению

Японский каменный сад

Японский сад камней

Японский сад камней — это плоский закрытый участок ландшафта, который содержит камни, песок, гравий, траву и любые другие натуральные компоненты.

Существует огромное количество различных форм и стилистических направлений оформления каменного сада. Японский сад камней является одним из наиболее популярных благодаря оригинальному и структурированному образу. Первоначально подготавливается площадка для композиции, снимаются верхние слои почвы и обязательно удаляются все сорняки. Территория старательно ограждается веревкой для точного определения площади.

Потребуется установить бордюр, чтобы декорированный участок не терял своей формы даже после погодных воздействий. После того как все углубление будет застелено агроволокном, можно приступать к укладке слоя гальки, гравия или песка. На следующем этапе устанавливаются самые большие элементы композиции: массивные камни, валуны. Размещение может быть сугубо индивидуальным, но обязательно гармоничным. Допускается наличие растений в небольшом количестве.

Пространство вокруг камней должно напоминать воду, поэтому на поверхность наносятся ровные волны разводов. Полное соответствие правилам фэншуй учитывает наличие четырех стихий. Маленькие водоемы и ручейки органично дополнят сад камней. Японский вариант композиции предполагает создание необычного места для уединения и раздумий, поэтому следует избегать лишних деталей, которые только загромоздят пространство.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой гравийный сад

Схема расположения камней в японском саду и их значение

Схема расположения камней в японском саду и их значение.

Создать поистине живописный уголок с нотками эксклюзивности поможет применение различных приемов и техник. Лидирующие позиции в мире ландшафтных дизайнерских идей занимает гравийный сад своими руками. Органичное переплетение альпинария и композиционных элементов японского сада обеспечит лучший результат, который превзойдет все ожидания. Особый шарм изысканных форм и четко очерченных линий цветников, гравийных полян и тропинок поможет создать исключительно индивидуальный образ, позволяя воплотить любые идеи и пожелания.

Открытое пространство гравийного сада оптимально подходит для посадки красивых луговых, злаковых и травянистых растений. Многолетники придадут композиции завершенность и выгодно подчеркнут стиль сада. Гармонии можно добиться, используя пустые пространства с чередованием различных видов и типов растительности, высоты и ширины составляющих элементов. На светло-сером фоне гравия декоративные многолетние травы выглядят очень оригинально и необычно, в особенности в осенне-зимнее время года.

Вернуться к оглавлению

Этапы проведения работ

Схема альпийской горки - вид сверху

Схема альпийской горки — вид сверху.

Сад камней на даче создаст удивительную атмосферу, которая позволит полноценно отдохнуть от современного ритма города и суеты. Главной составляющей композиции является правильно подобранный гравий. Рекомендуется следовать личным предпочтениям, ведь сад может быть выполнен полностью из различных видов гравия или содержать цветники. Начальные этапы подготовительных работ включают снятие верхнего слоя грунта и смешивание его с крупным щебнем. Слои равномерно распределяется по всей территории, предназначенной для создания каменного сада. Далее следует укладка геотекстиля, в котором создаются специальные прорези для будущих растений.

После высадки растительности вокруг каждого растения следует обязательно засыпать слой гравия. На следующем этапе можно приступить к засыпанию всех свободных участков. Геотекстиль оградит от проседания гравия верхние слои грунта и сохранит целостность композиции. Сорняки также не смогут нарушить гармонию сада благодаря материалу. Цветовые вариации гравия можно компоновать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, чередуя светлые участки с более темными. Желательно использовать более темные цвета, ведь слишком широкие белые участки отражают свет и в летнюю пору будут только раздражать зрение.

Вернуться к оглавлению

Виды и преимущественные характеристики гравия

Сделать сад собственными силами довольно просто, потребуется лишь приложить немного фантазии и подобрать соответствующие материалы. Гравий — удивительный по своей структуре натуральный материал, который может менять оттеночные свойства в зависимости от природных условий. Изменения придают особый шарм саду, позволяя каждый раз менять виды и образы участка, не прилагая никаких усилий. Огромное количество вариаций форм, цветов и размеров материала воплощает в реальность самые причудливые композиции. Овальные, угловатые, идеально круглые формы выглядят просто неотразимо в сочетании с экзотичными растениями и травами. Красный, белый, черный и с зеленым отливом гравий выглядит очень необычно и оригинально.

Большие массивные камни должны обязательно гармонировать по цвету с гравием для максимальной органичности.

В случае отсутствия естественного или искусственного водоема, ручейка, волны рисуются непосредственно на гравии, но не каждый тип материала сможет сохранять форму. Выглядеть всегда ухоженно и поддерживать рельефный вид разводов может только мелкофракционный мраморный гравий светлых оттенков. Темные многолетние растения выглядят особенно эффектно в сочетании с покрытием из дробленого сланца. Нотки естественности обеспечат небольшие элементы камней, присущие для местности, где расположен сад. Вид участка будет максимально гармонировать с каждой составляющей композиции.

Слишком мелкая фракция материала подвержена частому смещению, поэтому может потребовать более частого и тщательного ухода, разравнивания, выполняющегося с помощью граблей. Средние фракции позволяют свободно перемещаться по дорожкам или ухаживать за растениями, не боясь нарушить идиллию композиции сада. Оформления ландшафта невозможно представить без органичных плавных переходов между различными зонами участка, что максимально обеспечит подходящий вариант гравия. Дополнительные составляющие в виде светильников необычной формы, расписанных камней, горок, фигур придадут саду камней индивидуальный стиль и роскошные нотки изысканности.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ