Резиновая плитка на даче своими руками

09 ноября 2015
Просмотров: 1866
Оглавление: [скрыть]
  • Преимущества резиновой плитки
  • Изготовление плитки
  • Как сделать резиновую плитку самостоятельно?

Многим будет интересно знать, можно ли сделать резиновую плитку своими руками. Каждый хозяин загородного участка вправе выбирать материалы, которые, по его мнению, ему больше подходят, учитывая многие факторы: расположение участка, ландшафт местности, размеры – все имеет значение. Огромную роль в выборе отделочных материалов играет и то, какие строения будут находиться на участке. Сейчас все чаще вместо обычных бетонных дорожек и тротуарной дорожки используют резиновую плитку, укладка которой очень проста и удобна.

Схема устройства резиновой плитки

Схема устройства резиновой плитки.

Преимущества резиновой плитки

Резиновая плитка – высококачественный отделочный материал, применяемый чаще всего для наружной отделки приусадебных участков, оформления дорожек между строениями и даже в качестве полового покрытия для детских площадок и прибассейных зон. Детская площадка должна быть полностью безопасна, иначе дети набьют немало шишек. Обувь при быстрой ходьбе или беге не должна скользить или, наоборот, буксовать. Когда покрытие мокрое, опасность травмирования резко возрастает.

Поэтому обычный асфальт или тротуарная плитка из бетона нежелательны в качестве покрытия детских площадок. А резиновая плитка отвечает всем требованиям безопасности: она не только безопасна, но еще и поможет детям научиться правильно бегать, не боясь упасть. Недаром дорожки на стадионах, где проходят легкоатлетические соревнования, имеют резиновое покрытие. Оно позволяет увеличить сцепление подошвы обуви с половым покрытием, что помогает быстрее бежать, и риск упасть уменьшается в разы.

Области применения резиновой плитки

Области применения резиновой плитки.

Благоустройство зоны, в которой расположен бассейн или домашний пруд, тоже имеет ряд особенностей. Ведь повышенная влажность, мокрые ноги и обувь могут легко привести к травмам, так как запросто можно упасть. Резиновая плитка может уменьшить риск падения или получения травмы за счет того, что на ней невозможно поскользнуться. К тому же такое покрытие очень удобно эксплуатировать, потому что оно легко моется, быстро сохнет, и, если какая-то плитка износилась, ее легко заменить.

К преимуществам резиновой плитки можно отнести красивый внешний вид, множество расцветок, разные фактурные решения. Такое покрытие обладает высокой прочностью, отлично глушит звуки, очень практично в использовании. Монтаж и укладка такой плитки не займет много времени, а ее разные размеры и цвета позволяют составлять целые рисунки и картины на полу. Хранить плитку очень просто: она не портится под воздействием влаги или жары.

Везде, где повышенная влажность – пирсы, причалы, доки – можно и нужно применять резиновую плитку. Дорожки на приусадебных участках можно очень эффектно отделать таким покрытием, выкладывая в виде мозаики или различных узоров, которые будут великолепно выглядеть как при дневном освещении, так и при искусственном. Благоустройство своего участка принесет огромную радость, если основным материалом будет выбран данный продукт современных технологий.

Вернуться к оглавлению

Изготовление плитки

Виды резиновых покрытий

Виды резиновых покрытий.

Само производство тротуарной плитки очень малобюджетно, так как для этого используют вторичные материалы. Использованные автомобильные шины, вновь переработанные и превращенные в мелкую спрессованную крошку, дают сырье для изготовления этого современного чуда. При производстве автомобильных шин используют натуральные материалы – каучук, масла и другие специфические ингредиенты. Даже если для удешевления стоимости шин их производство использует искусственный каучук, у него практически такие же технические характеристики, как и у натурального. Для охраны окружающей среды очень важно, что автомобильные шины получают вторую жизнь.

Перерабатывая их в мелкую крошку специальным измельчителем, добавляя связывающие компоненты и колеры, можно получить покрытие для наружных работ. Производство резинового покрытия несложное и проходит в несколько этапов. На начальном этапе автомобильные шины, предварительно обработанные специальными составами для обезжиривания и снятия различных загрязнений, перерабатывают в мелкую крошку. Используются измельчители механического действия, так как воздействие высоких температур на этом этапе может негативно сказаться на дальнейшем производстве.

Крошка будет однородная, имеющая одинаковую текстуру и размеры, не выходящие за пределы нормы. Диаметр крошки не должен превышать 5 мм, минимальный размер – 1 мм. Для дальнейшего приготовления однородной мелкодисперсной смеси в резиновую крошку добавляют цветовые пигменты, которыми можно окрасить готовый продукт в любой цвет. Еще добавляют связывающие компоненты для того, чтобы смесь стала однородной и однофактурной. Конечный этап производства плитки включает в себя прессование из полученной смеси готовых плиток.

Последовательность укладки резиновой плитки

Последовательность укладки резиновой плитки.

Методика прессования бывает двух видов: горячая и холодная. Обе одинаково эффективны, затраты на производство практически одинаковы. Отличие только в способе их изготовления. В остальном, все качества и достоинства таких плиток одинаковы: оба вида просты и надежны в эксплуатации, монтаже и уходе. Многие пользователи данного покрытия уверены, что плитка, сделанная горячим прессованием, уступает по своим технологическим и эксплуатационным свойствам плитке холодного прессования. Но это не так.

Многочисленные свидетельства производителей и специалистов, использовавших эти плитки в работе, в один голос утверждают, что никакой разницы нет. Технологический процесс изготовления плиток при горячем способе прессования включает в себя нахождение в течение четверти часа изделия в жарочном шкафу при температуре 140 градусов.Тогда как метод холодной прессовки предполагает размещение плиток в том же шкафу уже длительный срок, около 4 часов. Температура при этом не может быть изменена, постоянная ее константа – 80 градусов. При этом затраты на производство практически одинаковы.

В обоих случаях расход энергии одинаков, но только на разных этапах производства.

https://www.youtube.com/watch?v=R9sHyOmyepI

Производство резиновой плитки горячим способом по себестоимости дешевле в несколько раз, чем холодным способом, так как плитка делается гораздо быстрее. Поэтому для небольших предприятий по выпуску резиновой плитки выгоднее приобретать линию по изготовлению горячим прессованием для экономии бюджета.

Для больших предприятий лучше использовать линию холодного прессования, потому что она высокопроизводительна. Одновременно можно изготавливать в три раза больше плиток, чем при горячем прессовании.

Схема дорожки с резиновой плиткой

Схема дорожки с резиновой плиткой.

Формы плиток могут быть самыми разнообразными, так как огромное разнообразие форм для них выпускается промышленным способом.

Плитки могут быть просто разных геометрических форм, либо в виде каких-то фигур или цветов.

Ландшафтные дизайнеры предпочитают иметь дело с плитками геометрических форм: их проще монтировать и создавать разные дорожки и узоры.

Плитки в форме цветов или других фигурок делаются по специальным заказам.

В широком производстве их практически нет, так как они используются только при специальных проектах.

Вернуться к оглавлению

Как сделать резиновую плитку самостоятельно?

Резиновая крошка – не бетон, который можно сделать своими руками. Поэтому для того чтобы сделать резиновую плитку, нужно приобрести специальное оборудование, включающее в себя измельчитель или дробилку, большую форму-смеситель, и вакуумный пресс для горячего прессования. Это оборудование стоит достаточно дорого. Если помимо использования плитки на собственном участке планируется продажа этих изделий, то тогда покупка оборудования будет оправдана. Если же нужна плитка только для личного использования, лучше приобрести готовую продукцию. Тем более, что можно подобрать в многообразии предлагаемого ассортимента то, что необходимо.

Использование резиновой плитки для обустройства своего приусадебного участка доставит при эксплуатации массу удовольствия.

https://www.youtube.com/watch?v=YaWRfY6plbo

Нужно только правильно ее уложить, и тогда она долго будет прочной, долговечной и эстетичной на вид. Ведь она не боится никаких внешних воздействия и природных катаклизмов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ