Освещение на дачном участке

27 октября 2015
Просмотров: 547
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • План организации освещения
  • Установка освещающих устройств
  • Виды подсветки на дачном участке

Освещение на дачном участке играет достаточно важную роль. Мало того что отпадает риск наткнуться на что-то в темноте или наступить на любимый цветок, так еще и безопасность при этом повышается. Посторонний человек вряд ли полезет на освещенную территорию.

Освещение

Освещение на дачном участке играет достаточно важную роль. Мало того что отпадает риск наткнуться на что-то в темноте или наступить на любимый цветок, так еще и безопасность при этом повышается.

Но декоративные и эстетические функции никто не отменял. Правильно подобранное освещение на даче придает ей уют и красоту.

План организации освещения

Садовое освещение, как и уличное освещение, можно легко сделать на улице самостоятельно. Для начала необходимо нарисовать план размещения дорожек загородного дома и светильников. Определиться, каким образом к ним будут проведены провода (под землей или натянуты через верх). Нужно знать, какую функцию несет освещение дачного участка (техническое или декоративное), в каком месте оно будет располагаться.

Дело в том, что, если освещение находится под открытым небом, критерии его установки в несколько раз выше, чем для тех элементов освещения, которые находятся хотя бы под козырьком.

Вернуться к оглавлению

Установка освещающих устройств

Схема освещения дачи

Схема освещения дачи.

Чтобы соединить все провода источников света, необходимо использовать коммутационную коробку. Удобней всего коробка с прижимными гайками. Два провода просто закручиваются между собой, а гайки с обеих сторон зажимают их. Надо выбирать герметичную коробку, если эксплуатация будет вестись на открытом воздухе.

Лучше всего купить отдельный распределительный счетчик и подключить его предварительно к одной из розеток. Это очень удобно, так как, присоединив провода к розетке, можно либо включить, либо выключить все. Имея распределитель, можно выбирать, где будет гореть свет.

Конечно, есть второй вариант: сделать для каждой области освещения свой выключатель. Это практически одинаковая схема.

Все провода, которые будут прокладываться, должны быть в гофрированных рукавах. Особенно если провод идет по дому или другому строению. Если провод прокладывается под или над землей, необходимо брать минимум две изоляции. Лучше выбирать фарфоровый патрон в фонарях: он не будет поддаваться эрозии. Помните: защита прежде всего.

На самом деле все изделия должны быть с повышенной изоляцией. Так как климат переменчив, не стоит подвергать проводку риску. Тем более не особо хочется каждый год прокладывать новые провода или менять светильники.

Если это будет крупный источник света с большим охватом наподобие столба, лучше его заземлить, так как предполагается, что это будет одна из самых высоких точек на участке. Но это можно делать не всегда. Старые участки, на которых растут высокие деревья, не требуют заземления.

Вернуться к оглавлению

Виды подсветки на дачном участке

Пример электрической схемы на участке

Пример электрической схемы на участке.

Существует множество разновидностей подсветки. Одна из них – это сфокусированное освещение участка на дачном доме. Делается преимущественно для того, чтобы направить акцент на нужный объект. Это могут быть кусты, деревья, фонтаны. Главное – правильно подобрать направление света и его силу.

Подсветка дорожек предполагает менее мощные источники света. В данном случае делается точечная расстановка света, которая будет освещать все участки дорожек или сада. Существует очень удобный вид светильников, которые не требуют электричества. Они заряжаются солнечной энергией днем и светят практически весь вечер и ночью.

С оборудованием освещения беседки или террасы открывается доступ к круглосуточному их использованию. Но не стоит использовать слишком яркие источники света. Это может резать глаз ночью и быть слишком контрастным на общем фоне участка. Лучше всего рассредоточить свет по углам сверху и одну лампу установить посередине над столом. Можно использовать разного цвета абажуры, сферы и прочее. Нужно только понимать цель использования предмета.

Гирлянды отлично распределяют свет в выбранной области. В основном они несильно мощные. Благодаря им можно сделать освещение сада своими руками. Их можно использовать везде, начиная от беседок, накрытых помещений и заканчивая подсветкой лужайки.

Варианты уличных светильников

Варианты уличных светильников.

Все чаще используют светодиодную ленту. Она хорошо изолирована от внешних факторов и практически незаметна. Обычно ею подсвечивают ступеньки, фасады домов, очертания строений. Иногда лентой обматывают ствол дерева и ветки.

Следует помнить, что множество светильников можно сделать своими руками. Бутылки, банки, пластиковые короба, стеклянные изделия – всему этому можно придать уникальность, которая будет только на данном участке.

Очень бдительно нужно отнестись к охранному свету. Тут главное – правильно расположить источники света. Основные участки, которые должны освещаться, это периметр забора, ворота, входная калитка. Причем доступность самого источника света должна быть недосягаема для посторонних.

В таких случаях лучше всего использовать датчики движения, что не только сэкономит расходы на электричество, но и застанет врасплох непрошеных гостей.

https://www.youtube.com/watch?v=qIQ0ozSiiAA

Размах и дизайн зависят только от воображения владельца. На рынке световых изделий имеется огромный выбор всевозможных устройств, которые можно размещать где и как угодно. Не стоит бояться работы и вызывать мастера, который все сделает. Освещение дачи – это достаточно легкий процесс, который потребует лишь аккуратности и терпения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ