Какую газонную траву лучше выбрать для дачи?

02 октября 2015
Просмотров: 1783
Оглавление: [скрыть]
  • Выбор трав для посадки
  • Травы, подходящие для климата России
  • Технология подготовки газона
  • Особенности посева газонной травы на даче

Какую газонную траву лучше посадить на даче, чтобы получилась презентабельная лужайка? Внимание надо уделить не форме лужайки, а подбору травы. Связано это с тем, что не все сорта одинаково хорошо переносят зиму или жару. В продаже сегодня имеются готовые смеси, включающие в себя несколько разновидностей трав, и отдельные сорта для самостоятельного высевания в подготовленный грунт. Чтобы газон получился более привлекательным, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение смесям.

Ухоженный газон

Дача смотрится очень элегантно, если вокруг ее есть ухоженный газон.

Выбор трав для посадки

Какой сорт травы лучший для газона, на что обратить внимание при выборе? В любом случае предпочтение надо отдавать многолетним травам, так как газон будет служить не один год. Лучшими являются злаковые, но не все, а только соответствующие следующим критериям:

Схема укладки газона

Схема укладки газона.

  • сорта, устойчивые к резкому понижению температуры, вымерзанию;
  • декоративные, отличающиеся сочными цветами, густотой покрова, равномерным прорастанием;
  • с прочной корневой системой, устойчивой к заболеваниям и излишней влажности, которая способна быстро развиваться даже на самых плотных грунтах;
  • травы, отлично отзывающиеся на минеральные подкормки, хорошо наращивающие покров после стрижки;
  • сорта, способные размножаться вегетативно, т. е. без участия семенного материала.

Можно покупать уже готовые смеси, предназначенные для посадки на подготовленный грунт, или собирать состав самостоятельно. В любом случае пристальное внимание следует уделить именно составу, так как не все травы будут расти в средней полосе. При холодных зимах состав будет одним, а вот для южных регионов совершенно другим, как и условия ухода за газоном. Это важная часть благоустройства газона, без учета которой он быстро пожелтеет и потеряет свою декоративность.

Вернуться к оглавлению

Травы, подходящие для климата России

Схема механического посева газона

Схема механического посева газона.

Чтобы выбрать газон, надо учесть множество моментов. Для средней полосы подходят всего несколько сортов. Все они злаковые, относятся к коротко-корневищным растениям. Выбор семян для условий России не очень велик, это связано с особенностями климата, но зато оставшиеся идеально подходят для создания красивого, ровного газона с изумрудным оттенком зелени. Из трав подходит мятлик луговой, красная овсяница, тонкая полевица. Такие растения совершенно не боятся перепадов температуры, выдерживают сильные морозы, выдавая на 1 м² посевов примерно 30 тыс. побегов.

Овсяницу саму по себе брать не рекомендуется, так как в первый год посадки результаты будут скудными. Зато уже через год газон будет радовать легким розоватым отливом и густым ковром. Мятлик луговой — это трава с ровным, насыщенным цветом, но ее лучше всего брать в смесях. Полевица зимостойкая тоже считается неприхотливой, она придает газону необходимую густоту и роскошь.

Можно применять травы со специфическими свойствами, например, мятлик дубравный, который выдерживает условия полутени и плохой освещенности. Болотный мятлик рекомендуется для болотистых, слишком влажных почв. Для партерных лужаек идеально подходит полевица собачья с тонкими травинками, для сезонных газонов лучше брать луговую овсяницу.

Для средней полосы России не рекомендуются травы, предназначенные для мягкого климата. Это многолетний райграс, однолетний мятлик, овечья овсяница и щучка дернистая. Первые два сорта не выдерживают климатических условий, а вторые образуют холмики, поэтому газон на дачах перестанет быть ровным.

Вернуться к оглавлению

Технология подготовки газона

Схема посева газона

Схема посева газона.

Чтобы правильно посеять газон, необходимо следовать простейшей технологии. Регулярный уход за всходами поможет получить ровную и зеленую лужайку. Первым делом надо определить границы будущего газона, заняться уничтожением сорной травы. Для этого подходят различные методы, включая обработку гербицидами, мульчирование, удаление ручным методом, глубокой культивации.

Лучшим вариантом является использование гербицидов, например, выполнение опрыскиваний. Это дает возможность удалить мельчайшие корешки сорной травы, и не оставить ей шанса на всходы после посева газона. После обработки должно пройти пару недель, чтобы все сорняки успели полностью погибнуть. После того как вся сорная трава станет желтой и высохшей, надо ее полностью убрать, а затем приступать к посевам.

Непосредственно перед засеванием газона надо грунт перекопать примерно на глубину стыка лопаты. Это позволит обеспечить оптимальные условия для развития корневой системы травы, ее питания, снабжения воздухом, водой. Хорошая культивация почвы поможет траве лучше разрастаться, это положительным образом скажется на внешнем виде лужайки.

Во время вскапывания необходимо следить, чтобы крупные комья были разбиты лопатой, а грунт получился однородным и рыхлым. Площадка при культивации выравнивается, не должно оставаться ям, бугров, неровностей, так как привлекательность газона заключается именно в его идеально ровной поверхности. В оставшихся ямах будет скапливаться влага, а это приведет к гниению травы, ее чрезмерному намоканию. После культивирования необходимо в грунт внеси удобрения. Газонные сорта трав предпочитают нейтральные почвы, поэтому следует проверить тип грунта перед удобрением. Для кислотных почв подходит известь, а для щелочных — торфяная смесь.

Удобрять следует плодородный слой грунта, после нейтрализации почвы вносятся органические или минеральные удобрения, например, биогумус, перепревший навоз, компост. Если грунт слишком бедный и для выращивания травы он подходит мало, то надо использовать радикальные методы. Для этого снимается верхний слой грунта, после чего заменяется на чернозем или специальные газонные смеси из песка, торфа, минеральных подкормок. Глубина такой замены — около 40 см. После проделанных манипуляций грунт уплотняется, можно сверху прокатать его специальным катком или использовать бочку, наполненную водой. Сильной трамбовки не требуется, чтобы посев был правильным.

Вернуться к оглавлению

Особенности посева газонной травы на даче

На подготовленной почве граблями надо сделать бороздки под посевы, глубина которых составляет до 1 см. Большая глубина не рекомендуется, так как трава может не взойти. Начинать посев следует вдоль приготовленной площадки под газон, затем поперек. Расход семян обычно указывается на готовых упаковках, но если смеси собираются своими руками, то надо использовать (на 1 м²):

  • мятлик при одновидовом посеве — 10 — 18 г;
  • красная овсяница — 15 — 25 г;
  • овсяница и мятлик — 12,5 — 21,5 г.

Заделка семян осуществляется граблями, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить посевной материал. Далее грунт снова прокатывается для легкой трамбовки. Важным моментом является первый полив будущего газона. Рекомендуется применять мелкодисперсный режим орошения. Распылители подбираются максимально мелкие, чтобы на грунте не появились лужицы. Если не соблюдать это условие, то семена уплывут на дорожки или появятся лужицы со стоячей водой. Специалисты рекомендуют для полива использовать автоматические системы, особенно это касается свежезасеянной лужайки.

Весной или в осенние месяцы, отличающиеся дождливостью, полив можно не делать: для только что совершенных посадок естественной влажности будет вполне достаточно.

Первые всходы при правильном уходе появятся примерно через 2 недели, быстрее всего это происходит, если для посадки использовать райграс. Комбинированные смеси всходят обычно через 3 — 4 недели, но неравномерно. Полив газона в сухую погоду осуществляется ежедневно, особенно это касается молодой травы. Первое скашивание проводится, когда газонная трава отрастает на 10 см. Обрезаются только кончики, срез выполняется на 1,5 см. Результаты стрижки хорошо видны через неделю, так как подобный процесс вызывает активный рост новых побегов. Дальнейший режим ухода во многом зависит от времени года. Обычно стрижка рекомендуется еженедельно, полив — каждый день, но только при сухой погоде.

Для дачного газона можно выбирать траву одного сорта или уже готовые смеси. Чаще всего это овсяница и мятлик, но надо учитывать региональные особенности и возможности травы выдерживать засушливость, излишнюю влажность или низкие температуры. Посев обычно не вызывает трудностей, но много времени следует уделить подготовке грунта, его правильному удобрению, нейтрализации почвы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ