Как выбрать газонокосилку для дачи

30 сентября 2015
Просмотров: 783
Оглавление: [скрыть]
  • Важные характеристики устройства
  • Обслуживание и недостатки электрической газонокосилки
  • Может лучше выбрать бензиновый привод?
  • Что такое триммер и как его выбрать?
  • Советы по выбору и выводы

Решая вопрос, как выбрать газонокосилку для дачи, сперва определитесь с запланированной частотой ее использования. Так, бензиновая косилка удобна, но тяжела, а электрическая требует постоянного источника питания.

Устройство газонокосилки

Устройство газонокосилки.

Каждый сельский житель или владелец дачи знает, что самое лучшее украшение для его участка — это цветник, рядом с которым расположен шикарный, ровно подстриженный газон. Приятно во всех отношениях иметь такую красоту и ухаживать за ней. А нужна для этого всего-то самая малость: наличие свободного времени (совсем немного) и хорошая газонокосилка. Причем, от качества газонокосилки зависит и качество скашивания травы.

Отсюда резонно возникает вопрос: как выбрать газонокосилку для дачи? При наличии большого количества свободных денежных средств, такой вопрос не критичен. Обычно покупают самую дорогую марку, что в определенной мере оправдывает выбор. Но здесь огромную часть затрат покупатель выплачивает за брэнд, и вложенную в товар рекламу. Среднестатистический человек не станет совершать столь безрассудный поступок, а взвесит все «за» и «против» перед тем, как выбрать товар.

Важные характеристики устройства

Типы газонокосилок

Типы газонокосилок.

Обратите внимание на следующие параметры:

  • тип газонокосилки;
  • мобильность устройства;
  • универсальность;
  • наличие комплекта насадок;
  • рабочую частоту вращения режущего элемента;
  • мощность;
  • простоту в регулировке и обслуживании;
  • наличие в свободной продаже расходных материалов (леска, фреза).

Но вначале потенциальному покупателю необходимо определиться с площадью предполагаемого газона, детально узнать его положение и частоту ухода за растительностью. Газон, который находится в непосредственной близости от домовладения, не потребует от вас больших финансовых затрат. Достаточно в этом случае приобрести газонокосилку с электрическим приводом. Во-первых, она значительно дешевле иных газонокосилок, во-вторых, вам не потребуется заботиться о наличии топлива, его составе (имеется ввиду соблюдение пропорций бензина и масла).

Вернуться к оглавлению

Обслуживание и недостатки электрической газонокосилки

Схема электронной системы зажигания для газонокосилки

Схема электронной системы зажигания для газонокосилки.

Обслуживать электрическую газонокосилку тоже очень просто: ее достаточно держать в чистоте, хранить в сухом месте и периодически осматривать на предмет обнаружения нарушений в изоляции. В остальном это простой и безотказный механизм. Но не стоит забывать и о недостатках электрической газонокосилки:

  • работать с ней можно только в непосредственной близости от источника тока или электрической сети (исключение составляют газонокосилки, работающие от аккумулятора);
  • малая мощность, для газонной травы ее хватит вполне, но переходить на скашивание густой дикой травы (а это периодически приходится делать) не рекомендуется;
  • длительная работа может привести к перегреву электрического двигателя и к его поломке;
  • во время покоса постоянно приходится следить за положением электрического кабеля, что очень сильно замедляет работу.
Вернуться к оглавлению

Может лучше выбрать бензиновый привод?

Схема устройства шпиндельной газонокосилки

Схема устройства шпиндельной газонокосилки.

Газонокосилки с бензиновым двигателем не имеют этих недостатков. При выборе такого устройства, особое внимание следует обратить на мощность и на производителя двигателя.

Увы, в большинстве случаев именно двигатели китайского производства устанавливают на косилках самой популярной ценовой категории. Они же и становятся в дальнейшем головной болью пользователя: то прокладки рвутся, то масло подтекает, часто плохо работает карбюратор.

Очень прихотливы такие моторы и в отношении топлива. Лучше уж выбрать более дорогую модель с двигателем европейской сборки.

Не очень хорошие отзывы поступают от пользователей, которые приобрели газонокосилки, обеспеченные ножами. Гораздо надежнее работают устройства роторного типа.

Вернуться к оглавлению

Что такое триммер и как его выбрать?

А еще следует обратить внимание на ручные газонокосилки — триммеры.

Они тоже могут быть как электрическими, так и на базе бензинового двигателя. У электрических триммеров отмечаются описанные выше недостатки. А вот приобрести на дачу бензиновый триммер — это самое правильное решение. Работать с ним очень удобно, мобильность устройства замечательная.

Схема устройства триммера

Схема устройства триммера.

При выборе триммера в первую очередь обратите внимание на главные параметры: мощность, количество оборотов режущего элемента, возможность регулировки двигателя и ручек. Покупать триммер слишком малой мощности — это выбросить деньги: и качество косьбы будет низкой, и скорость работы. Хороший триммер должен иметь мощность не ниже 1,4 КВт. Это позволит удалять с участка любую растительность.

У большинства триммеров редукторы аналогичны, соответственно, от мощности двигателя будет зависеть и частота оборотов косильной головки.

К этому узлу при выборе триммера стоит отнестись особенно внимательно. Разберите его в присутствии представителя торговой организации и осмотрите изнутри качество всех деталей. Любые сколы или остатки производственных наплывов полимеров должны вас насторожить: при изготовлении производитель не позаботился о том, чтобы обеспечить длительный срок службы изделия. Эти мелкие на первый взгляд недочеты приведут к поломке головки уже в первые дни эксплуатации.

А теперь вам необходимо затянуть все соединения и проверить, надежно ли держатся ручки (они не должны поворачиваться), защитный кожух и хорошо ли обеспечено соединение двигателя и направляющей штанги. Недостаточное соединение в ходе работы ослабится за счет вибрации и может привести к порче изделия.

Вернуться к оглавлению

Советы по выбору и выводы

Нельзя забывать и о том, что фирмы-производители с многолетним стажем всегда выпускают продукцию хорошего качества (иначе они бы не работали столь длительное время). Обычно товар таких фирм стоит немного дороже менее знаменитых брэндов, но здесь вы переплачиваете за снижение риска поломки и за гарантии сервисного обслуживания. Именно такие товары чаще всего подделывают подпольные предприниматели. Чтобы не стать их клиентом, попросите у продавца сертификат качества на товар и правильно оформите технический паспорт.

Не забудьте и о собственной защите. Газонокосилка или триммер часто «стреляют» мелкими предметами, попадающими под их рабочие части. Уберечь лицо и глаза от травмы поможет специальная маска, изготовленная из прозрачного армированного пластика. Многие производители продают такие маски вместе с инструментом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ