Как правильно положить плитку на крыльцо?

07 октября 2015
Просмотров: 2028
Оглавление: [скрыть]
  • Подбор облицовки для крыльца
  • Основные замеры и расходные материалы
  • Укладка плитки и технология монтажа
  • Дополнительные рекомендации по облицовке крыльца своими руками

Для того чтобы определиться, как положить плитку на крыльцо своими руками, и сделать отделку самостоятельно, нужно учесть все технологические нюансы этого процесса, правильно подобрать непосредственно облицовочный материал и все сопутствующие и расходные материалы.
Основная часть фасада любого дома, офиса или здания — это крыльцо, и именно при первом взгляде на него формируется общее впечатление о тех, кто в этом доме живет, работает, или о тех, кто это крыльцо соорудил.

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка подходит как для мощения дорожек возле частных домов, так и для укладки на общественных площадках.

Привлекательный внешний вид плитки, эстетичность порога — это не самое главное. Важно, чтобы облицовка обеспечивала надежную и долгосрочную эксплуатацию всей конструкции и гарантировала безопасность пользования ею в любое время года и при различных погодных условиях.

Подбор облицовки для крыльца

Можно оставить крыльцо после постройки в первоначальном виде — бетонным, но тогда нужно подготовиться к тому, что его придется регулярно ремонтировать в связи с постоянно появляющимися трещинами из-за воздействия агрессивной внешней среды: это может быть, дождь, снег, туман или ветер.

Варианты укладки дорожек из тротуарной плитки

Варианты укладки дорожек из тротуарной плитки.

Этот материал, помимо всего прочего, имеет ряд функциональных особенностей и положительных качеств, которые позволяют остановить свой выбор именно на нем:

  1. Водоотталкивающий эффект. Процент влагопоглощения и впитывания у плитки очень невысокий, от 0,1 до 0,5 %. Это значит, что влага не будет проникать в отдельные платы плитки и не сможет негативно воздействовать на ее технические характеристики.
  2. Морозостойкие свойства. Этот показатель всегда указывается в сертификате на продукцию и может варьироваться для разных типов плитки, но чем он выше, тем надежнее плитка. Это залог того, что после зимних морозов на крыльце не появятся трещины или выбоины.
  3. Стойкость к истиранию или дополнительная износостойкость материала. Облицовочная плитка крыльца всегда находится в процессе эксплуатации, поэтому такая стойкость к постоянному воздействию и давлению на нее очень важна.
  4. Высокая ударопрочность. Этот показатель предотвращает появление сколов на поверхности плитки, которой облицовано крыльцо, в процессе эксплуатации и под воздействием кратковременных, но возможных резких нагрузок.
  5. Фактура материала. Плитка для облицовки крыльца обычно выполняется без глянцевой поверхности, с нанесением ребристости или шершавости. Это дополнительная безопасность как во время дождей или снегопадов, так и просто при косметической уборке.

Для наружных работ, исходя из вышеперечисленных особенностей, обычно выбирается либо тротуарная, либо плитка на керамической основе (кафель).

Вернуться к оглавлению

Основные замеры и расходные материалы

Песок

При укладке тротуарной плитки песок послужит в качестве плиточного клея, который заполнит промежутки между отдельными составляющими мозаики.

Качественный и красивый экстерьер можно обеспечить правильной отделкой облицовки крыльца, а для этого важно произвести точные замеры и определиться со следующими параметрами:

  1. Схема отделки. Схема определяется в зависимости от формы и размеров крыльца. Обязательно учитываются срезы, необходимые для отделки краев, и, исходя из схемы, рассчитывается потребность в остальных материалах.
  2. Расчет количества плитки. К общей площади крыльца нужно добавить от 2 до 2,5, а в некоторых случаях и до 3%. Это делается для того, чтобы учесть дополнительный расход материала на обрезку и подгонку плитки.
  3. Расчет требуемого клея. Объем этого расходного материала определяется исходя из инструкции. Обычно проводится расчет на 1 м². Клей тоже желательно брать с небольшим запасом.

При этом правильно подобранный облицовочный материал значительно снизит риск повреждения основы крыльца и позволит обойтись редкими ремонтами, что снизит расходы на эксплуатацию.

Облицовка крыльца плиткой может выполняться своими руками из различных материалов: это может быть любой вариант из камня, дерева, кирпича или плитки. В основном подбирается надежный, прочный, недорогой и износостойкий материал, такой как плитка — она оптимально подходит по сочетанию цены и качества.

Схема укладки тротуарной плитки

Схема укладки тротуарной плитки.

Помимо плитки и расходных материалов, в процессе работы понадобятся следующие инструменты:

  • плиткорез и шлифовальная лента;
  • уровень строительный, рулетка и карандаш;
  • резиновый и зубчатый шпатели;
  • емкость для клея;
  • кресты для швов;
  • кельма для клея и резиновый молоток.

После переходят к отделке горизонтальных плоскостей ступенек. Если крыльцо с боковинами, то ими нужно заниматься в последнюю очередь. На боковых участках плитку укладывают снизу вверх, не забывая про крестики и расстояние между отдельными плитками, а также о совпадении швов.

Вернуться к оглавлению

Укладка плитки и технология монтажа

Как и любая другая, технология облицовки начинается с подготовки основы или рабочей поверхности. Если этого не сделать, то перерасход клея будет очень большим, так как ровную плитку не уложить на бугристое крыльцо.

При соблюдении технологии укладки процесс облицовки лучше начать с ближнего угла рабочей поверхности, переходя на ступени и заканчивая подступенями. Клей нужно выкладывать и на поверхность, где производятся работы, и дополнительно на обратную поверхность плитки. Клей наносится зубчатым шпателем равномерно на всю плоскость плитки, особенно тщательно на углы.
При выборе толщины клеевого раствора важно учитывать рекомендации производителя, которые можно найти на упаковке или инструкции. Клеевую смесь лучше выбирать по таким показателям, как прочность склейки и скорость сушки после нанесения.

На крыльцо плитку следует укладывать по одной, подгоняя ее неплотно, оставляя зазоры от 2 до 10 мм, фиксируя расстояние пластиковыми крестиками. Уложенную плитку нужно прижать ладонями. Важно также проверить строительным уровнем отсутствие наклонов и неровностей.

В случае если их обнаруживают, то выравнивают мягкими простукиваниями выпирающих мест резиновым молотком, которые совершают до тех пор, пока уровень не покажет плоскую поверхность.

Когда выложена верхняя рабочая плоскость крыльца, нужно перейти к облицовке вертикальной плоскости подступеней. Плитку на них лучше укладывать шов ко шву с горизонтальной плоскостью — это улучшит эстетический вид работы в целом.

После полного высыхания клея, согласно инструкции, можно приступить к последнему этапу работы — заполнению, затирке и обработке швов между плитками на всей площади крыльца. На данном этапе используется отдельная смесь замазки для наружных работ, цвет которой можно подобрать различный: от тонального совпадения с плиткой до контрастного. Для наполнения швов такой замазкой используется резиновый шпатель. При попадании такой смеси на поверхность плитки, ее важно сразу удалить.

В конце облицовки с поверхности всего крыльца удаляют мусор, пыль и остатки затирки, моют и вытирают все сухой чистой тряпкой, оставляя для естественного просыхания.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные рекомендации по облицовке крыльца своими руками

Технология отделки крыльца требует аккуратности, педантичности и терпения. Но есть несколько общих советов и рекомендаций, которые помогут в процессе работы и значительно ее облегчат:

  1. Прежде чем приступить к обрезке плитки, можно разложить ее на крыльце, чтобы определить элементы, которые будут укладываться целыми, а затем те, которые будут разрезаться. И уже на последних сделать разметку. Это позволит в процессе работы определить, сколько еще понадобится плитки, и изначально снизить расход нужных материалов.
  2. При укладке плитки на ступеньки нужно учитывать уклон. Это делается для того, чтобы при любых погодных условиях: дожде, таянии снеговых заносов — или даже при косметической уборке влага не скапливалась на крыльце, а свободно стекала.
  3. Если используемая в процессе облицовки плитка выбрана с узором или сложным орнаментом, лучше отдельно выложить ее не очень далеко от места отделки. Уложенный отдельно узор будет проще перенести фрагментами, чтобы избежать переклейки отдельных плиток, ошибок в узоре или застывания клея.

Крыльцо из тротуарной плитки или любой другой его вариант прослужит долго и без дополнительных затрат на ремонт, если грамотно подойти к процессу облицовки. А если есть возможность сделать это своими руками, то перед всей семьей и друзьями можно зарекомендовать себя как мастера высшего класса.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ