Как можно осушить участок от воды своими руками

29 октября 2015
Просмотров: 2283
Оглавление: [скрыть]
  • Осушение участка собственными силами
  • Осушить землю и растение
  • Несколько слов в заключение

Как осушить участок от воды своими руками? Увы, грунтовые воды не имеют стабильности, то есть со временем они меняют свое месторасположение. Этому могут способствовать многие факторы, начиная от человеческой деятельности на участке и заканчивая сейсмической активностью. Поэтому покупая дачный участок или приобретая его в наследство, следует всегда помнить о таких моментах.

Дренаж на даче

Для того чтобы осушить увлажненный участок земли, помимо дренажной системы устраивают колодец для сбора воды.

Конечно, современным дачникам не всегда приходится легко, ведь кроме затопления, есть риск получить неплодородную почву или атаку насекомых, которые поедят весь урожай. Но с этими проблемами несколько легче бороться, чем с избытком воды. Поэтому следует рассмотреть несколько вариантов того, как можно спасти свои земли от лишней воды.

Осушение участка собственными силами

Есть несколько факторов того, почему скапливается вода. Первый из них – заболоченность грунта. Тут следует обратить внимание и на сам рельеф. Возможно, если искусственно изменить уклон участка, то получится устранить излишек воды. В некоторых случаях такую работу проводят путем завоза дополнительной земли, которая будет заполнять имеющиеся выемки на даче.

Кроме того, есть еще несколько методов, направленных на осушение дачного участка.

Схема осушение участка своими руками

Схема осушение участка своими руками.

Для тяжелого глинистого грунта часто используют дренаж, особенно если изменить рельеф не представляется возможным. Это позволяет избавиться даже от большого количества воды. Но прокладка дренажа должна осуществляться грамотными специалистами, так как она требует особого подхода – расчета параметров, выполнения земляных и монтажных работ. Но если есть желание все провести собственными силами, то необходимо заранее ознакомиться с тем, что такое дренаж, и каким требованиям он должен отвечать.

По этому поводу следует сказать, что для удобства можно оборудовать на участке своего рода бассейн, куда как раз через такую систему и будут поступать все воды.

Чтобы осушить землю, необходимо убрать по максимуму всю воду. Конечно, во многом все зависит от расположения участка, ведь если он будет находиться в низине, то это сделать будет очень трудно. Тут требуется централизованный подход к удалению жидкости. Самый распространенный метод – создание системы каналов и канав, которая должна располагаться в самой низкой точке участка. Но следует отметить, что и тут вода не должна задерживаться.

Чтобы осушение участка было полноценным, требуется комплексный подход. Следует использовать не только дренаж, но и подсыпку с канавами, каналами. Только тогда можно быть уверенным в том, что лишняя влага не будет задерживаться в земле, значит, все растения и весь урожай останутся в целости и сохранности.

Для дач, которые имеют ровный рельеф, используют метод канав. Тут подход самый простой, так как изменять наклоны участка особо не придется. Главное, помнить про несколько моментов:

Схема устройства дренажной системы

Схема устройства дренажной системы.

  • лучше всего, если канава будет расположена вдоль забора, с той стороны, где он имеет самое низкое место;
  • оптимальная ширина канавы – 50 см, глубина – не меньше 1 м, а длина – 2-3 м;
  • так как создание канавы подразумевает выкапывание земли, то весь полученный материал необходимо распределить с пользой: такой землей утрамбовывают самые низкие места на даче.

После того как будет создан такой ров, его необходимо заполнить строительным мусором (стеклом, битым кирпичом, камнями и т.д.), но не сразу, а постепенно (в течение года). Его укладывают до тех пор, пока «начинка» не достигнет нижнего предела плодородного грунта. После этого необходимо рядом создать еще одну такую же канаву.

Как и в предыдущем случае, выкопанная земля используется для уплотнения первого рва. Таким образом, создается дренажная система, которая позволяет собирать всю влагу с пользой. Ведь в дальнейшем воду можно использовать для полива растений.

Еще один небольшой нюанс: если собственный дачный участок располагается значительно ниже, чем соседние, то не мешало бы создать такую канаву под забором, который прилегает к смежным дачам. Таким образом, появится возможность предотвратить затопление собственной земли.

Вернуться к оглавлению

Осушить землю и растение

Есть еще один вид помощи – биологический. В этом случае на даче высаживаются те растения, которые любят влагу. Вот почему растения со стержневой корневой системой не растут в заболоченной местности: они попросту сгнивают. Это происходит оттого, что вся корневая система идет вглубь земли, значит, воды там больше, а кислорода меньше. Такие условия и вызывают гниение корневой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=ZbAhUPcJIEQ

Что касается растений, то на требующем осушения участке можно высадить следующие:

  1. Ива, береза, клен. Не зря вокруг водоемов всегда можно наблюдать большое количество ив, ведь им необходимо больше влаги, чем другим растениям. Благодаря современной селекции данные виды растений в нынешнее время имеют абсолютно разные формы и сорта. Поэтому, высадив такие деревья на даче, можно не только застраховать себя от лишней влаги, но и существенно украсить ландшафтный дизайн участка.
  2. Что касается хвойных деревьев, то тут стоит отдать предпочтение ели, так как ее корни имеют свойство разрастаться в верхних слоях земли. Хотя садоводы отмечают, что такие растения лучше высаживать на насыпи.
  3. Также к этой категории можно отнести шиповник, боярышник, спирею, иргу и пузыреплодник.

Такие растения хорошо будут смотреться в виде живой изгороди, если их высадить вдоль забора.

Хорошо относятся к влаге и ольха с тополями. Но сразу стоит сказать, что эти деревья особой декоративностью не отличаются. Следует быть аккуратным с тополями, так как в период цветения они образуют пух, который является очень аллергенным. Зато в воде этим деревьям очень хорошо. Из низкорослых растений на своей даче можно посадить гортензию, чубушник или амурскую сирень. Но они подойдут только для той земли, которая имеет среднюю влажность, сильная заболоченность им тоже вредна.

https://www.youtube.com/watch?v=rgEwEd4AtHU

Если есть желание иметь на даче ягоды, то можно обратить внимание на черную смородину. Для нее влага будет только полезна, главное, чтобы в достатке было и естественное освещение.

Для декора сада можно использовать астры многолетние, болотный ирис и аквилегию.

Есть еще ряд цветов, которые отлично себя чувствуют в условиях повышенной влаги, так что за то, что касается украшения участка, особо беспокоиться не стоит: вариантов множество. Если дача используется не только как место отдыха, но и для сада и огорода, то нужно помнить, что плодовые деревья заболоченных местностей не переносят. Однако с этой проблемой можно справиться: покупать только те сорта деревьев, которые имеют корни с поверхностным расположением в земле. А чтобы снизить негативное воздействие влаги на такие деревья, их можно высаживать на холмики, высота которых должна быть 50-100 см.

На самом деле за показателями влаги в земле следует следить, потому что вода со временем превращает грунт в кислый. А это пагубно сказывается на урожайности. Поэтому специалисты отмечают, что на такой даче дополнительно, кроме осушения, необходимо проводить известкование. Такая процедура возвращает грунту его плодородность.

https://www.youtube.com/watch?v=y6ZIX-mDcjU

Вернуться к оглавлению

Несколько слов в заключение

Если подвести итог, то осушение садового участка своими руками не столь трудное мероприятие, хотя некоторые усилия все же понадобятся. Но ведь от таких работ напрямую зависит и результат: будет ли дача красивой, или по земле будут ходить, как по болоту; получится ли собрать хороший урожай и сделать заготовки на зиму, или в холодные времена придется бежать на базар и покупать все втридорога.

Поэтому взвесив все «за» и «против», можно прийти к выводу, что осушение все же стоит требуемых на него затрат по времени и физическим усилиям, ведь потом дача принесет много удовольствия.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ