Горная сосна в ландшафтном дизайне

05 октября 2015
Просмотров: 1081
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности растения
  • Искусственно выведенные сорта
  • Правила посадки растения и уход за ним

В последние годы хвойные растения широко используются для оформления загородных участков. Так, горная сосна в ландшафтном дизайне занимает одно из первых мест. Достичь такой популярности растению помогли изысканный внешний вид, декоративность и нетребовательность в уходе.

Горная сосна в дизайне ландшафта

Горная сосна имеет изысканный внешний вид и совершенно нетребовательна в уходе.

Особенности растения

Горной сосной называется очень нарядный и красивый хвойный кустарник, который, в зависимости от условий произрастания, может достигать высоты от 4 до 10 м. Также известны стелющиеся и карликовые формы растения, растущие достаточно медленно и прибавляющие в год около 6 см. В выращивании сосна неприхотлива и отличается хорошей морозоустойчивостью. Данные качества позволяют использовать растение для оформления садовых участков практически любого типа. Например, сосну можно высаживать на альпийских горках, на склонах с целью укрепления почвы, по берегам водоемов, в контейнеры для озеленения террас и веранд.

Так как горная сосна идеально поддается стрижке и формированию кроны, специалисты считают ее идеальным растением для создания бонсай. Кроме того, карликовые формы можно высадить вдоль садовой дорожки, создав таким образом эффектный пушистый бордюр. Более высокими деревьями, способными обеспечить защиту от солнечных лучей, оформляются беседки и летние кухни. При желании украсить свой участок горной сосной необходимо помнить, что это достаточно солнцелюбивое растение. Поэтому сажать его лучше на солнечных, открытых местах, вдали от объектов, создающих тень.

Вернуться к оглавлению

Искусственно выведенные сорта

Ельник с горной сосной

Ельник с горной сосной.

На сегодняшний день известны несколько сортов сосны, активно используемых специалистами по ландшафтному дизайну. Каждый сорт отличается следующими характеристиками:

  • формой кроны;
  • длиной и окрасом иголок;
  • размером и формой шишек.

В число самых популярных входят сорта:

  1. Пумилио. Относится к карликовым формам растения. Отличается густой распростертой кроной до 3-х м в диаметре и до 1,5 м высотой, создающей подобие плотного и пушистого купола над стелющимися ветками. Хвоя растения короткая (не более 5 см), жесткая, имеет зеленый цвет.
  2. Мопс. Представляет собой карликовое шарообразное деревце, отличающееся высокой морозоустойчивостью и переносимостью загазованности воздуха, вследствие чего его можно использовать для озеленения городских парков и скверов.
  3. Гном. Напоминает аккуратный и очень густо опушенный шар, который прекрасно переносит перепады температур и не нуждается в прищипывании и обрезке.
  4. Винтер Голд. Является самым оригинальным представителем сортов горной сосны, так как способен изменять цвет хвои в зависимости от времени года. В зимний период хвоя растения имеет золотистый цвет, оттеняемый темно-коричневыми шишками. Летом иголки становятся сочно-зелеными с ярким изумрудным оттенком, что придает не только кустарнику, но и всему участку жизнерадостный декоративный вид.

При выборе сорта растения следует ориентироваться на вышеописанные характеристики. Так, деревца сортов Пумилио и Гном будут отлично смотреться при озеленении балкона, крыши или двора в качестве контейнерной культуры. Для укрепления почвы на склоне или альпийской горке лучше использовать сорта Гном и Мопс. Винтер Голд создаст прекрасное оформление участка при использовании в виде живой изгороди. Все сорта отличаются хорошей ветроустойчивостью и не боятся засухи.

Вернуться к оглавлению

Правила посадки растения и уход за ним

Саженцы сосны

Желательно чтобы саженцам сосны было не более 5 лет.

Для высадки в саду выбирается саженец не старше 5 лет. Чтобы растение успешно прижилось, посадку желательно осуществлять в зимнее время года. При этом корни должен окружать хорошо промерзший ком земли. Более молодые растения можно высаживать и весной, и осенью. Как правило, весенняя посадка должна проходить в сроки с конца апреля до начала мая, осенняя – с конца августа по середину сентября.

Для посадки потребуется яма глубиной не менее 100 см. На дно ямы следует поместить дренаж. Как правило, в качестве дренажа используется слой гравия или песка толщиной около 20 см. Дренаж присыпают слоем окультуренного грунта, в который в соотношении 2/2/1 добавляют дерновую почву и глину (глина может заменяться речным песком). Кроме того, в зависимости от вида почвы в грунт необходимо добавить:

  • 30 г нитроаммофоски при нормальной и низкой кислотности почвы;
  • 300 г гашеной извести при высокой кислотности почвы.

Саженец растения аккуратно опускается в подготовленную яму и закапывается таким образом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли. При посадке кустарника в бордюр или изгородь расстояние между саженцами должно составлять от 1,5 до 4 м.

https://www.youtube.com/watch?v=50hs1nQz8GM

Также размножение кустарника может производиться при помощи семян или черенкованием. Как правило, семенами размножаются природные виды.

Культурные сорта, выращенные через семена, практически не сохраняют своих качеств.

Кроме того, размера, требующегося для оформления сада, деревце достигнет лишь через 7-8 лет.

Несмотря на то что горная сосна является очень неприхотливым растением, наиболее комфортно она чувствует себя в почве с повышенной кислотностью. Повысить кислотность грунта можно при помощи мульчирования: почву перекапывают с перепревшим навозом, перегноем или хвойными иголками, проливают лимонной кислотой, марганцовкой или раствором аспирина.

Мульча для сосны

Для повышения кислотности почвы вокруг саженца сосны потребуется мульча.

Во время сильных морозов могут пострадать молодые саженцы, поэтому необходимо обеспечить укрытие при помощи лапника или мешковины, которыми накрывают деревца до середины апреля. Защитные меры необходимо предпринимать и в том случае, когда ветви молодых сосенок находятся под палящим солнцем. При сильной жаре желательно создать тень для посадок.

Если используемые сорта растения нуждаются в обрезке, наибольшее значение этому нужно придавать в первый год после высадки. Обрезку следует осуществлять в срок с конца февраля до начала марта. При этом некоторые специалисты не обрезают, а прищипывают тонкие веточки. Можно выламывать ненужные молодые побеги из ростовых почек.

В первые год-два после посадки молодые растения нуждаются и в стимуляторах роста. Подкорм осуществляется внесением в область около ствола от 30 до 40 г минеральных удобрений на 1 м2. Более взрослым растениям подкормка не требуется, так как они способны добывать все питательные вещества самостоятельно.

Растения регулярно сбрасывают определенное количество хвои. Убирать ее не следует: за счет опавших иголок создается питательная подстилка, не только снабжающая кустарник нужными микроэлементами, но и сохраняющая влагу.Использование горной сосны в ландшафте – это лучший способ сделать загородный участок эстетически привлекательным и изысканным. Сформировав крону нужным образом, можно получить посадки в любом требуемом стиле.

https://www.youtube.com/watch?v=39yh5qQYjTw

К примеру, дизайнеры рекомендуют удалить несколько скелетных ветвей стелющегося растения, подняв оставшиеся вверх. На каждой из веток образуется пушистая и плотная шапка, что присуще японскому стилю. Совсем небольшие затраты времени на уход за сосной с лихвой окупятся ее красотой и долговечностью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ