Дизайн двора самостоятельно

27 октября 2015
Просмотров: 1190
Оглавление: [скрыть]
  • Что можно устроить во дворе?
  • Оформление двора своими руками
  • Дизайн частного дворика
  • Нормативы распланировки площади
  • Принцип оформления дворов в частных домах
  • Декорирование внутреннего пространства двора
  • Озеленение площади перед домом и задний двор

В человеке, как решили мудрецы, все должно быть прекрасно: и внешность, и душа. Так же и в доме: дизайн самого дома и дизайн двора должны гармонировать, дополнять друг друга, дабы создавать целостную картину места, куда хочется возвращаться, где приятно творить и отдыхать. Места, где хочется жить!

Красивый цветник во дворе

Фото 1. Цветник во дворе дома способен оживить и украсить даже самый простой дачный участок.

Что можно устроить во дворе?

Использовать место на приусадебном участке, будь то на даче или в частном доме в городе, хочется максимально эффективно. И чтобы при этом оформление выглядело как можно привлекательнее. Во дворике можно разбить сад или огород, устроить детскую площадку или место для пикников и шашлыков, установить определенные декоративные формы, фонтаны или пруды. Устроить бассейн, в конце концов. Или просто цветник (фото 1). Специалисты рекомендуют подходить к дизайну двора внимательно и обстоятельно, чтобы он радовал хозяев долгие годы, но и не требовал слишком много усилий при создании и уходе.

Двор частного дома – определенная визитная карточка владельца, ведь именного через двор проходят гости и посетители, а если он не скрыт высоким монолитным забором, то именно на него падает в первую очередь взгляд прохожих. Прежде чем приступать к оформлению, необходимо решить, будет ли двор нести сугубо прикладную функцию или же только эстетическую. Либо совмещать в себе и то, и то. Важно учесть образ жизни хозяев, наличие у них детей и домашних животных. Даже климат, в котором расположен дом. Если решить большинство нюансов заранее, это сбережет не только нервы и время, но и материальные ресурсы, которые не будут затрачены на перепланировку пространства.

Вернуться к оглавлению

Оформление двора своими руками

Забор на участке

Фото 2. Забор на участке желательно поставить на первых этапах планирования.

Создать гармоничный интерьер двора можно полностью самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.

Этап 1. Создание проекта. На бумагу наносится план двора, где и что должно находиться. С учетом масштабов. Он сверяется с планом подземных коммуникаций и корректируется в соответствии с ним.

Этап 2. Подготовка двора. Установка дренажа, смена рельефа, если это входит в планы и так далее.

Этап 3. Забор, ворота и прилегающая территория. Прежде чем на подготовленной площадке начинать в соответствии с планами обустраивать дворик своей мечты, лучше сразу определить границы и поставить забор (фото 2), чтобы не пришлось, к примеру, выкорчевывать деревья или уничтожать клумбы для монтажа ворот.

Этап 4. Дорожки и зоны отдыха. Главное, чтобы дорожка была удобной. От ворот к дверям дома она должна быть как можно шире, чтобы по ней могла проехать машина, не нанося урон газону. И дорожки, и зоны отдыха необходимо освещать в темное время суток, что тоже учитывается на этом этапе.

Этап 5. Растения. После того как сеточка дорожек была перенесена со схемы на площадь двора, в предусмотренных местах высаживаются определенные растения. Организуется система их полива.

Этап 6. Последние штрихи. Когда все растения рассажены, свет подключен и дорожки подметены, остается последнее: декоративные элементы. Если они, конечно, входят в список желаемого. К ним предъявляется всего два требования: они должны вписываться в общую картину сада и состоять из нетоксичных материалов.

Вернуться к оглавлению

Дизайн частного дворика

Схема парковки для автомобиля

Фото 3. Схема парковки для автомобиля.

Важную роль играет размер делянки. Чем меньше квадратных метров, тем сложнее возложить на них множество функций.

Ландшафтный дизайн двора лучше планировать по квадратам. Разделив на схеме пространство на равные квадраты, для каждого из них определяется если не функция, то «ключевая фигура» – постройка, клумба с цветами. Неплодородная почва – не причина отказа от покупки участка или от оформления двора: на ней можно устроить экзотический и весьма привлекательный сад из камней, настраивающий в нужные моменты на отдых или придающий сил для работы. При этом важно помнить, что дизайн дворика должен сочетаться с оформлением фасада дома. В оформление пространства лучше сразу же включить несколько основных элементов:

  1. Место для стоянки автомобиля (даже если своей машины у хозяев еще нет) и велопарковку (фото 3).
  2. Зону отдыха. Там должен быть сектор с навесом, защищающим и от солнца, и от дождя. Это может быть тент, беседка или терраса.
  3. Дорожки разной ширины, с определенным покрытием.
  4. Место для мангала, костра и хранения дров. Это должен быть крытый участок двора, чтобы можно было отдыхать у открытого огня и в дождливую погоду.
  5. Домик или сарайчик для хранения всяческого садоводческого скарба (газонокосилка, грабли и так далее).
  6. Наружное освещение.
  7. Зеленые насаждения (клумбы, грядки декоративного огорода, деревья).
  8. Декоративные элементы (скульптуры, статуи, скамейки).
Вернуться к оглавлению

Нормативы распланировки площади

Если на участке будет зона для игр детей или бассейн, водоемы, то они должны хорошо освещаться и просматриваться, что поможет избежать несчастных случаев.

Подъездная зона

Фото 4. Двор делится на подъездную зону, парадный и задний двор.

При планировке оформления двора важно учитывать, что существуют определенные строительные нормы:

  • расстояние между жилыми строениями и дорогами не менее 3 м;
  • между жилыми строениями и автомагистралями не менее 6 м;
  • между жильем и хозяйственными постройками должно быть минимум 7 м;
  • вольер для собак необходимо удалить от дома как минимум на 4 м;
  • колодцы не могут находиться ближе, чем в 15 м от дома;
  • расстояние от ограды до любых строений не должно быть меньше 1 м;
  • минимальная ширина дорожек – 75 см.

К планировке дизайна внутреннего дворика точно такие же требования. Вся территория двора может быть условно поделена на 3 части:

  • подъездная зона (фото 4);
  • парадный двор;
  • задний двор.

В подъездной зоне необходимо подготовить дорожку для того, чтобы по ней можно было ездить (укрепить, организовать подогрев), высадить рядом живую изгородь (дабы защитить участок от выхлопов и шума), сделать бордюры, небольшую скамеечку, клумбы с неприхотливыми долговечными растениями. Парадный двор – это пространство между крыльцом и улицей. Именно он первым встречает пришедших, хотя и является частной собственностью, имеет некую публичность. Задний двор – более приватная территория, скрытая от большинства любопытных глаз и позволяющая хозяевам полностью уединиться.

Вернуться к оглавлению

Принцип оформления дворов в частных домах

Схема освещения участка

Фото 5. Схема освещения участка.

В целом существует ряд принципов, придерживаясь которых можно добиться максимально хороших результатов при оформлении двора:

  1. Нужно учитывать особенности участка (установка на глинистой почве дренажной системы, к примеру).
  2. Двор должен гармонировать с домом (зоны, выбивающиеся из общей стилистики, лучше разбить вдалеке от основного строения).
  3. Функциональность. Рекомендуется не перегружать двор бесполезными зонами, которые вряд ли пригодятся жильцам.
  4. Перспектива двора. При планировке участка важно учитывать, как он будет смотреться из окон, из разных частей двора, с улицы. Возможно, что-то захочется скрыть от взгляда с улицы, а то, что хотелось бы видеть отовсюду может чем-то загораживаться. Эти нюансы лучше решить заранее.
  5. Использование декоративных элементов. Да, двор должен быть полезной площадью, но это не значит, что его надо делать строгим и не использовать украшение. Ведь подобранное с душой сочетание декоративных элементов сделает красивым каждое пространство абсолютно в любое время года.
  6. Эффектное освещение. Правильно расставленный свет не только придаст ночному двору совершенно иной вид, но и обезопасит жильцов (фото 5). Можно комбинировать различные гирлянды, фонари, учитывать наличие открытого огня.
  7. Продуманное озеленение. Ведь не хочется, чтобы подглядывали чужие или утреннее солнце не могло заглянуть в дом из-за густых зарослей. Кроме того, лучше заранее определить, какие растения будут во дворе, чтобы не посадить что-то, а потом не выкорчевывать, мучаясь от аллергических реакций. И опять-таки растения должны сочетаться с дизайном дома и между собой. Важно учитывать и грунт, и климат, в котором расположен дом. И соответственно уже выбирать цветы, кусты, траву и деревья.
Вернуться к оглавлению

Декорирование внутреннего пространства двора

Варианты сплошного мощения

Фото 6. Варианты сплошного мощения.

Не обязательно оформлять весь двор газоном и растениями, можно замостить его основание, а для высадки оставить небольшие участки открытого грунта или вовсе использовать растения в кадках или горшках. Плюс такого решения в том, что замощенный двор требует меньше ухода, чем живое покрытие. Замостить можно:

  • бетоном;
  • камнем;
  • деревом;
  • щебнем (правда, его будет сложнее чистить);
  • галькой.

Специалисты советуют в обязательном порядке применять сплошное мощение рядом с водоемами (фото 6). Дорожки можно сделать все одинаковыми или поиграть с их шириной: основные пошире, а дополнительные более узкими; использовать для них один или разные материалы. Дорожки не только помогают передвигаться по двору, но и зонируют его. При желании их можно сделать выше основного уровня двора, главное – хорошо осветить, чтобы не упасть в сумерках.

Выкладывать дорожки можно из больших плоских камней или из групп мелких, из кирпича, бетона, клинкерных плит, посыпать песком, гравием и так далее. Можно оформить их бордюром. Если необходимо делать ступени, то лучше, чтобы они сочетались с дорожками.

Кроме того, что дорожки функциональны, они еще и помогают благоустроить пространство наравне с фигурками, скульптурами, арками, скамейками и так далее. К декоративным компонентам относят еще зеркала и элементы с зеркальными поверхностями, визуально увеличивающие пространство двора, и, конечно же, искусственные водоемы типа фонтанов, прудов и тому подобное.

Многолетние тенелюбивые растения в саду

Фото 7. Многолетние растения не требуют тщательного ухода, поэтому отлично подойдут для заднего двора.

Водоемы можно подсвечивать, создавать из них целые ансамбли, запускать туда живых рыбок и располагать там водные растения, что, несомненно, оживляет любой ландшафт!

Существует множество стилей оформления двора, к примеру:

  • «географические» стили: английский, японский, французский, итальянский;
  • «дикий» стиль;
  • минимализм;
  • модерн;
  • строгие линии;
  • симметрия;
  • хаотичное на первый взгляд размещение растений.
Вернуться к оглавлению

Озеленение площади перед домом и задний двор

При внесении растений в ландшафт двора перед домом надо учитывать:

  • климат;
  • обилие света;
  • влажность;
  • состав почвы;
  • рельеф территории;
  • сколько времени хозяева готовы уделять растениям (чем меньше хочется тратить времени и усилий, тем более неприхотливые виды лучше использовать. Для содержания капризных растений на территории загородного дома может понадобиться садовник).

Высокие растения (деревья, кусты) лучше размещать у края участка. Деревья – подальше от водоемов, чтобы не чистить последние постоянно от листвы. Для клумб и газона можно использовать геотекстиль, который выравнивает ландшафт, помогает избавиться от сорняков и от проседания газона. Его размещают под почвой, в которую будут высажены цветы и трава.

https://www.youtube.com/watch?v=QI72knww9ng

Задний двор, как правило, меньше, чем территория перед домом, но это не значит, что он хуже. Его также можно оформить красиво и эффективно, и он будет радовать хозяев!

Чтобы упростить уход за ним, можно использовать травянистые многолетние растения в кадках (фото 7), устроить навес, небольшую террасу с садовой мебелью, даже создать малогабаритный очаг или маленький фонтанчик.

Правда, с декорациями в пространстве заднего дворика нужно быть очень аккуратными, чтобы не захламлять и без того небольшую площадь.

Весь дизайн двора частного дома должен отвечать одному главному требованию: нравиться жильцам.

https://www.youtube.com/watch?v=EQM5PYKGnrw

Благодаря разнообразию строительных материалов, декоративных элементов, растений, из любого двора каждый, приложив усилия, сможет создать пространство своей мечты, разместить там все желаемые элементы и наслаждаться делом рук своих, прогуливаясь на улице или сидя у окна.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ