Украшение участка декоративными камнями для сада

21 октября 2015
Просмотров: 1158
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности использования камня
  • Какой может быть форма камня?
  • Состав декоративных камней
  • Основные правила японского стиля оформления
  • Варианты каменного дизайна
  • Искусственный валун
  • Особенности оформления

Декоративные камни для сада или каменные сады – это современное модное направление благоустройства приусадебных участков, навеянное мудрой восточной философией. Камень создает свой неповторимый шарм, который вызывает массу мыслей и идей. В японском каменном обустройстве каждому элементу и его расположению придается особый глубокий смысл. Далеко не всем хочется углубляться так далеко в образы, но в любом случае декоративные камни для сада обеспечивают изящный и своеобразный дизайн.

Камни в ландшафтном дизайне сада

Декоративные камни обеспечат изящный дизайн.

Особенности использования камня

Использование камней в садовом дизайне предусмотрено многими стилями благоустройства участка на даче или в частном доме. С их помощью можно создать самые различные композиции. Популярность камней обусловлена рядом специфических преимуществ: прочность, долговечность, многообразие форм, размеров, оттенков, натуральность и долговечность, простота монтажа и т.п.

При составлении композиции учитываются следующие основные характеристики: размер, форма, порода, цвет (оттенок), текстура. Прежде всего, решается вопрос, какой лучше и выгодней использовать элемент: природный камень или искусственные камни для сада. Конечно, чаще всего предпочтение отдается натуральным камням (естественность, экологическая чистота, экономическая выгода), однако при дефиците такого материала или отсутствии нужных форм и размеров находят применение искусственные конструкции, сделанные своими руками.

Важный параметр – размер элемента. Украшение сада использует камни самых разных размеров, которые условно подразделяются на следующие категории: большой валун – размер более 0,6 м; средний булыжник размером от 7 до 60 см; мелкий камень: галька, щебень – 6 см и менее. Особняком стоят плоские глыбы, которые могут быть размером как с булыжник, так и с валун, но иметь небольшую толщину.

Вернуться к оглавлению

Какой может быть форма камня?

Разные формы камней для сада

Для красивого каменного сада выбирают камни не одинаковой формы.

Форма каменного элемента создает общее впечатление о нем. Основные виды: округлая форма (камень, извлеченный из воды и отшлифованный ею), плоская плита (глыба), «кирпич» (булыжник по форме близкий к строительному кирпичу, но с естественными неровностями на поверхности).

Различают обелисковый вид (одна из сторон имеет натурально образованный практически гладкий вид), произвольная форма (рваный камень разного размера), пирамидальный (скалообразный) вид и некоторые другие формы.

Иногда внимание обращается и на качество поверхности камня. Пользуются популярностью конструкции, имитирующие очень старые камни.

В зависимости от проекта подбирается натурально отшлифованная, мелко или средне зернистая, изъеденная, рваная поверхность.

Вернуться к оглавлению

Состав декоративных камней

При создании каменных композиций в саду на даче могут использоваться любые камни, которые удалось отыскать вокруг. Главное условие отбора – цвет (оттенок) и текстура. Если все же решено подойти к дизайну с максимальной ответственностью, то применяются камни с наилучшей декоративностью. Среди таких материалов выделяются следующие:

  1. Песчаник. Осадочная пористая и слоистая порода. Объемные виды: валун и бутовый элемент – хорошо смотрятся в бордюрах для приподнятых клумб.
  2. Известняк. Осадочная горная порода, основные цвета: светло-серый, желто-кремовый, розоватый и голубоватый оттенок.
  3. Сланец. Слоистый минерал, можно использовать в виде пластин. Иногда применяется в виде крошки.
  4. Вулканический туф. Имеет теплые цветовые оттенки, широко применяется при оформлении небольших водоемов.
  5. Мрамор, гранит. Издавна считаются лучшими декоративными камнями.
  6. Кварцит. Обычно имеет гладкую поверхность, многочисленные оттенки. Особенности: отражение света и переливание в солнечных лучах.
Вернуться к оглавлению

Основные правила японского стиля оформления

Типичный японский каменный сад

Японские каменные сады – законодатели стиля.

Японский каменный сад основывается на 5 основных принципах:

  • применяются необработанные камни разных размеров, сочетающихся по форме и цвету;
  • количество элементов выбирается кратным 3, иногда применяется композиция, кратная 5;
  • при созерцании с разных точек видны все композиции, кроме одной;
  • каждая композиция составляется из нескольких каменных групп, причем в каждой группе соблюдается принцип триады – 3 камня, в композиции выбирается основная группа, а все остальные группы дополняют ее;
  • симметрия отсутствует, но учитывается следующая символика: мелкая светлая галька обозначает воду, вертикально расположенный элемент – небо, горизонтальный камень – землю.

Классическая технология создания японского садика включает следующие этапы:

  • снимается грунт на глубину 18-22 см;
  • засыпается песочная подушка и светлая галька или щебень до уровня окружающей земли;
  • выставляются композиции из крупных камней с вдавливанием их в гальку;
  • поверхность гальки разравнивается с формированием рисунка (круги воды, волна и т.д.).
Вернуться к оглавлению

Варианты каменного дизайна

Стиль Дорожка в каменном саду

Один из популярных стилей – “Дорожка”.

При оформлении сада с помощью декоративного камня могут быть использованы различные идеи. Так для каменного дизайна можно предложить некоторые распространенные варианты:

  1. Имитация высохшего ручья с помощью гальки, булыжников и валунов формируется дно ручья, вдоль которой укладывается извилистая узкая каменная тропинка.
  2. Дорожка. Совмещая плоские камни разного размера или камни с тротуарной плиткой, можно выложить дорожку в саду самого причудливого вида. Важное условие – дорожка должна быть извилистой, что придает ее естественный природный вид. Рекомендуется сочетать разные текстуры и оттенки. Хорошо смотрится совмещение гранита с булыжником, собранным на берегу речки. .
  3. Каменное мульчирование растений. Создание вокруг дерева или кустарника каменного слоя из гальки с разными крупными фрагментами дает возможность украшения территории сада и при этом обеспечивает мульчирование растения (предохранение от высыхания). При поливе через такой слой влага легко проникает к корневой системе, но процесс испарения замедляется.
  4. Габионы.  Это идея создания своеобразной клумбы в виде каменного габиона – сеточного каркаса, заполненного булыжником и галькой разного размера.
  5. Декоративные дорожки. Дорожки в саду можно выложить из камней с формированием различного орнамента или рисунка, при этом рельеф самой дорожки может быть неровным.
  6. Каменные композиции с небольшими водоемами. Сочетание искусственных маленьких водоемов (родник, фонтанчик, аквариум и т.п.) с каменным берегом дает возможность проявления фантазии.
Вернуться к оглавлению

Искусственный валун

Искусственный валун для сада

Муляж валуна можно сделать и самому.

Достаточно часто возникает ситуация, когда не удается найти натуральный валун нужной формы или размера (или есть проблема с его транспортированием). Валун можно сделать своими руками. Для этого из проволочной сетки изготавливается каркас нужной формы. В центр такой конструкции помещаются куски пенопласта, отходы пластика.

Сам валун формируется из цементно-песочного раствора, приготовленного в пропорции 1:3. Раствор вначале накладывается в густой консистенции для максимального заполнения проволочного каркаса. Верхний слой выполняется из жидкого раствора методом свободной обмазки (шпателем или рукой). Для натуральности создается имитация впадин, бугорков, расщелин и т.д. Пигмент для создания нужного оттенка можно добавить в раствор для верхнего слоя. Можно приготовить отдельный состав и накладывать его методом обрызгивания. Чаще всего применяются пигменты черного цвета в сочетании с красителями пастельных оттенков.

Вернуться к оглавлению

Особенности оформления

Декоративные камни для сада особую актуальность имеют при создании цветочных клумб. В этом случае они играют декоративную роль и выполняют практическую функцию ограничения пространства – бордюра, что особенно важно для поднятой клумбы. В сочетании с цветами создаются альпийские горки. С помощью каменной композиции можно изготовить различные фигурки для детской площадки.

https://www.youtube.com/watch?v=IDkqDmYCmAo

В этом случае следует раскрасить валун или булыжник под определенное животное. Вертикальные старые изъеденные и выветренные глыбы способны обеспечить скалистый ландшафт. Возможности каменного дизайна для приусадебного участка практически не ограничены.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ