Автоматический полив газона

27 октября 2015
Просмотров: 1216
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Составление чертежа и выкапывание котлована
  • Прокладка труб системы полива
  • Эксплуатация и уход за системой
  • Существующие нормы полива травы

Чтобы газон постоянно был насыщен влагой, понадобится сделать автоматический полив газона своими руками. Сегодня можно найти в продаже подобные системы полива газона, являющиеся находкой для любого дачника. В большинстве случаев их монтаж производят специализированные предприятия, расходы при этом будут немалыми. Если есть желание сэкономить некоторое количество денежных средств, можно установить подобную систему автоматического полива газона самостоятельно.

Зеленый газон

Чтобы газон был зеленый и выглядел ухоженным, необходимо организовать систему автоматического полива.

Сооружение подобной системы является непростым процессом, однако если было принято решение выполнить монтаж самостоятельно, то понадобится подготовить такое оборудование:

  • насосная конструкция;
  • фильтр тонкой очистки;
  • устройства для регулировки давления;
  • электромагнитный клапан;
  • ПНД трубки;
  • распылитель для полива;
  • контроллеры;
  • шнур;
  • колышки.
Схема автоматической системы полива

Рисунок 1. Схема автоматической системы полива.

Элементы, из которых состоит система орошения, изображены на рис. 1.

Насосная конструкция нужна для того, чтобы создать давление, которого будет достаточно для полива газона. В большинстве случаев центральный водопровод не способен обеспечить подобное давление. Выбор насоса нужно осуществлять после того, как будет составлен план.

Фильтр тонкой очистки поможет продлить срок службы конструкции. Если поливать газон водой из скважины, то дождеватели могут быстро выйти из строя. Фильтр позволяет исключить данную проблему.

Устройства для регулировки давления используются в том случае, если в систему планируется устанавливать дождеватели различных типов.

Клапаны нужны для того, чтобы можно было производить полив различных зон участка поочередно.

ПНД трубы являются транспортной магистралью жидкости от источника водоснабжения к дождевателям.

Дождеватели — это исполнительный элемент устройства полива. Они располагаются в грунте и выдвигаются на 10-20 см вверх в процессе полива газона.

Составление чертежа и выкапывание котлована

Пример монтажа трубовпроводов

Пример монтажа трубовпроводов.

Прежде всего понадобится составить план территории. На нем следует обозначить схему устройства с размещением дождевателей и магистралей. Если готового чертежа нет, то надо его начертить на бумаге с размещением всех зданий, посадок и садовых дорожек. Лучше всего монтировать устройство на новой территории, где не придется портить растения и покрытие. Если на территории есть газон, то все действия следует выполнять аккуратно.

Когда план на бумаге будет составлен, нужно перенести разметку на территорию. Для этого рекомендуется использовать шнур, который натягивается между колышками. Глубина ямы составляет 25 см. Иногда под грунтом могут попадаться камни. Если это произошло, нужно изменить схему монтажа устройства или устранить препятствие.

Землю нужно размещать сбоку от ямы. Если работы производятся на газоне, то нужно его защитить. Следует понимать, что продолжительный контакт газона с почвой часто приводит к отмиранию слоя травы. По разметке надо делать наколы дерна лопатой. Рекомендуется использовать титановый инструмент, так как к приспособлениям из этого материала меньше прилипает почва. Далее нужно вырезать кубы дерна и сложить их вдоль ямы на длину магистрали, которая на данном этапе может быть установлена.

На рис. 2 изображена схема системы капельного орошения.

Вернуться к оглавлению

Прокладка труб системы полива

Схема капельного полива

Рисунок 2. Схема капельного полива.

Трубки для устройства орошения надо закладывать на дно ямы, которое предварительно следует утрамбовать. Перед установкой трубки рекомендуется разложить по основанию для распрямления, чтобы в дальнейшем было удобнее их монтировать в яму. Полиэтиленовые трубки при низких температурах очень жесткие. Если есть возможность, рекомендуется прогреть их теплой жидкостью.

Далее по схеме размещения магистралей в намеченных местах надо сделать надрезы трубки. Фрагменты можно соединить фитингами. В некоторых точках в разрезы нужно установить дождеватели, в процессе следует учитывать радиус распыления элементов. Линии магистралей надо присоединить к клапанам. Обратные стороны магистралей выводятся к насосной конструкции с емкостью для жидкости.

После этого надо вернуть дерн на место. На этом этапе часть трассы готова. При подобном методе установки контакт газона с почвой будет минимальным, в связи с чем конструкция не будет вредить основанию. Излишки грунта распределяются по основанию газона при помощи метлы или щетки. В процессе составления чертежа системы нужно учитывать перекрытие элементами конструкции площади полива, чтобы не было участков земли, которые не будут поливаться. Не допускается располагать дождеватели поблизости с растениями.

Число распылителей на линии можно рассчитать из суммы общих затрат каждым элементом и производительности насосной конструкции.

Вернуться к оглавлению

Эксплуатация и уход за системой

Виды дождевателей

Виды дождевателей.

В большинстве случаев система орошения используется на даче в теплое время, когда температура воздуха составляет +10-40°С. Максимальное давление в магистрали составляет 6 атм, оно будет зависеть от мощности насосной конструкции. Максимальная температура подаваемой жидкости +32°С.

Устройство может работать в механическом или автоматическом режиме. Механический полив производится в случае включения клапанов хозяином или в случае открытия кранов на линиях, если монтаж клапанов не предусматривается. В таком случае время орошения может регулироваться исключительно хозяином. Автоматическое орошение может быть включено по программе, которая вводится в головной элемент клапанов при помощи компьютера. Можно использовать 5-6 поливов в сутки на каждый клапан. В некоторых конструкциях предусматривается установка более 10 клапанов.

Перед началом использования устройства нужно заменить все аккумуляторные батарейки.

Можно сделать полностью автоматическую систему, где будут использоваться датчики влажности грунта. Их можно подключить к головным элементам клапанов. Датчики способны учитывать состояние грунта. Если от датчика поступит сигнал, то полив прекратится.

Оборудование для орошения газона требует регулярного ухода.

Схема насосной группы

Схема насосной группы.

В данном случае нужно соблюдать следующие простые правила:

  1. Каждый сезон нужно заменять все аккумуляторные батарейки.
  2. После летнего сезона понадобится демонтировать клапаны из колодцев для защиты и установленные датчики. Данные элементы можно хранить исключительно в отапливаемом помещении.
  3. В процессе хранения зимой все аккумуляторные батарейки нужно демонтировать.
  4. В процессе использования устройства автоматического полива важно следить за высотой травы. Если она будет ниже 3 см, то приспособления для полива могут повредиться.

Для надежной фиксации голов для управления на клапаны нужно смазывать уплотнительные элементы специальной смазкой.

Вернуться к оглавлению

Существующие нормы полива травы

Обязательно нужно знать и учитывать общепринятые рекомендации полива газонов. Правильный полив растений способен сэкономить некоторую часть времени хозяину дачного участка. Поливать рекомендуется реже, но обильно. 10 л воды, которые выливаются системой на 1 м², могут полностью увлажнить слой грунта на глубину 10 см.

Незначительные частые поливы во время большой засухи способны принести большой вред: жидкость до объема всей корневой системы не будет доходить, на основании появится твердая корочка, которая способна увеличить испарение воды и помешать полноценному дыханию грунта. У растений отлично будут развиваться и поверхностные корни, которые пострадают во время засухи.

Следует знать, что большое количество корней размещается в слое грунта на глубине порядка 22-25 см. Чтобы полностью его промочить, устройству полива надо будет вылить на 1 м² примерно 25 л воды. Полив газона несколько отличается. Любую траву, которая растет на газоне, понадобится поливать немного меньше, так как система корней находится на глубине максимум 15 см. Однако во время сильной жары рекомендуется проводить освежительные поливы.

Песчаная почва высыхает намного быстрее глинистой и требует более частого орошения. Чтобы определить, как обстоят дела с влажностью грунта на дачной территории, понадобится выкопать лопатой маленькую ямку глубиной в 25-30 см. Если грунт на данной глубине слегка влажный и сухой, то нужно выполнить полив.

Сделать систему автоматического полива газона своими руками не так и сложно, если знать правильную последовательность действий и приобрести все нужное оборудование.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ